中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018年未成年人简报第10期

发布时间: 2018-07-05    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设 

工作简报

第10期(总第240期) 

  

     上海市精神文明建设委员会办公室                   2018年6月29日    

                                                                        

  

 

      

【工作动态】

本市召开2018年未成年人暑期工作会议

各区深入贯彻落实暑期工作会议精神

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

本市召开2018年未成年人暑期工作会议

近日,在世博会博物馆WE剧场召开2018年上海市未成年人暑期工作会议。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席会议并作讲话。市文明办副主任姜鸣主持会议。团市委、市妇联等负责同志出席会议。

今年暑期工作以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“ 缤纷暑期展风采 争做新时代好少年”为主题,结合庆祝改革开放40周年,以实现中华民族伟大复兴的中国梦领航,以社会主义核心价值观凝魂,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化立根,坚持实践育人、文化育人,通过精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的公益性、普惠性教育活动,引导未成年人在社会大课堂中学思践悟习近平总书记对青少年的寄语,扣好人生第一粒扣子。

会上,黄浦区教育局、长宁区江苏路街道、世博会博物馆分别作了交流发言,从不同的视角介绍了携手整合资源、丰富活动内涵、联动搭建平台的经验做法,为各部门、各单位协力做好未成年人暑期工作提供了有益借鉴。

会上,宣布了第七批上海市学生社区实践指导站名单,并为其颁发铜牌。发放了《2018 年上海市未成年人暑期活动汇编》《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生社会实践家庭护照》《上海市学生职业体验活动手册》和《学校少年宫活动菜单》等一系列暑期活动材料,作为送给全市未成年人的“暑期礼物”。目前,232 家市级学校少年宫提供了888 个暑期活动项目,22 所中职校精心设计了108 个职业体验活动,市区校外联成员单位及校外活动场所提供了185 个暑期活动项目。除了市级项目,各区也积极整合资源,仅闵行区就发布了10项优秀和特长学生的主题研学,14项艺术科技实践课程,14个街镇、工业区推出50多项主题教育实践活动,19个学校少年宫开放100门精品课程。据不完全统计,本市各街道镇共开发了2949 个活动项目,真正实现了让广大未成年人在家门口就有地方去玩、去参与实践体验活动。

会议部署了2018年“爱心暑托班”工作。今年“爱心暑托班”将在全市开设的办班点由去年的403个增至509 个,拟覆盖5-6 万小学生,课程将超过10 万课时。各区、各街道镇还将根据学生、家长的需求,不断创新暑托班活动形式,丰富活动内容,切实解决家长的后顾之忧。

市委宣传部、市文广局、市科委、市体育局、市公安局、市新闻出版局等市校外联成员单位,各区文明办、教育局、团委、妇联、假期办等相关单位,市级社区实践指导站和部分校外活动场馆,各中职校等共近300人参加了会议。

 

 

各区深入贯彻落实暑期工作会议精神

 

       召开2018年未成年人思想道德建设工作会议暨暑期工作部署会,会议对做好全区未成年人思想道德建设工作提出要求。2018年普陀区暑期工作的主题是“跃动暑期,悦享成长”,将充分发挥“普陀大学堂网络平台”管理功能和评价功能,积极开展“红色之旅主题教育活动”、“河湾之旅研学实践活动”、“文化之旅文明修身活动”、“健康之旅阳光体验活动”四大系列主题教育活动。普陀区将结合庆祝改革开放40周年,引导未成年人在暑期中积极参与各类实践活动,帮助他们在实践体验中传承红色基因,感受新时代上海红色文化、海派文化、江南文化,延续文化血脉,弘扬时代精神,提升社会责任感、创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。

       召开2018年未成年人暑期工作部署会议。会议要求,一是要把社会主义核心价值观教育贯穿始终,毫不松懈地抓好未成年人思想道德建设工作。暑期工作要结合庆祝改革开放40周年,宝山区“撤二建一”建区30周年,开展好未成年人“扣好人生第一粒扣子”为主题的传承红色基因实践体验活动。同时结合创建全国文明城区的工作要求,引导全区未成年人及其家庭积极参与到创建全国文明城区的行动中来。二是要把青少年成长的特点和精神需求作为思考的出发点和工作的落脚点,主动探索暑期未成年人工作新机制。结合区“创全”工作的全面推进与落实,区相关部门、各街镇、各学校要不断净化、优化未成年人成长的社会文化环境。三是要推动学雷锋活动常态化、志愿化、公益化渐入人心、渐收其效、渐入其境,使未成年人思想道德建设工作富有感染力和时代性。

       召开2018年未成年人思想道德建设暨暑期工作会议。会议通报了2018年全国未成年人思想道德建设工作测评体系(征求意见稿)》相关内容,部署了未成年人暑期工作。会议要求,全区要围绕积极争创全国未成年人思想道德建设工作先进区这条主线,做好三个方面工作。一是统一思想,提高认识,着力形成未成年人思想道德建设工作齐抓共管的“大氛围”二是齐抓共管,压实责任,着力推进学校、家庭、社会互联互通互动的“大教育”三是突出重点,夯实基础,着力打造有利于未成年人健康快乐成长的“大环境”

       召开2018年未成年人思想道德建设工作联席会议暨暑期工作会议。会议为10位获得“松江区青少年形象大使”称号的新时代松江优秀青少年颁奖。会议要求,全区要以核心价值观为引领,统筹安排未成年人思想道德工作;以立德树人为宗旨,扎实推进未成年人思想道德工作;以齐抓共管为机制,共同加强未成年人思想道德建设工作。

       召开2018年未成年人暑期工作会议,对“重走红色之路”暑期未成年人社会实践主题活动、未成年人爱心暑托班、未成年人暑期家庭教育等未成年人暑期重点工作进行集中部署。会议下发《关于做好2018年奉贤区未成年人暑期工作的通知》,对未成年人暑期活动的开展、未成年人安全保护等工作提出明确要求。各单位要紧密结合工作实际和未成年人身心特点,细化活动项目方案,落实好措施,充分动员和发挥学校、家庭、社会“三位一体”的力量,合力营造全社会关心未成年人健康成长的浓厚氛围。

       召开2018年未成年人思想道德建设暨暑期工作动员会议。会议对全国县级文明城市创建以来,全区未成年人思想道德建设工作进行了全面的总结回顾,并就如何做好下阶段相关工作作了具体部署,并提出明确要求。全区要认清形势,坚定信心,不断增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和使命感;要突出重点、创新载体,扎实推进未成年人思想道德建设各项工作;要加强领导、紧扣标准,全面推进未成年人测评体系落实。

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

  

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573