中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018年未成年人简报第8期

发布时间: 2018-05-16    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

工作简报    

第8期(总第238期)  

上海市精神文明建设委员会办公室     2018年5月15日  

                                                                                  

   

 

 

 

      

【工作交流】

  闵行区深入推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

【工作动态】

奉贤区全面部署“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

松江区召开2018年未成年人思想道德建设工作联席会议

浦东新区举行青少年科技节竞赛活动

    

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

闵行区深入推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

近年来,闵行区以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“让每个孩子快乐成长”为目标,坚持政府部门齐抓共管、社会各界联动关爱、中小学校创新教育、家庭和社区广泛参与,推动全区未成年人思想道德建设制度化、体系化、特色化发展引导未成年人扣好人生第一粒扣子

扎实推进社会主义核心价值观教育,突出化育

1汲取传统文化丰厚营养,传承文化基因区以“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动为主线围绕“三”学雷锋日、“四五”清明节、“六一”儿童节“十一”国庆节等重要节点,通过开展“中国节·中国心·中国梦”系列主题活动、文来杯”经典吟诵大赛“君莲传统文化知识大赛、“莘城杯”书法大赛活动,将传统文化与现代生活相结合,丰富传统文化的时代内涵,激活未成年人内心的民族文化元素

2、坚持核心价值观引领,弘扬美德风尚坚持每年召开“三爱”教育推进会,积极引导全区中小学开展新时代背景下的“三爱”教育。开展社会主义核心价值观童谣征集及传唱比赛,倡导孩子家长、老师共同创作,用生动活泼的表现形式唱响24个。开展美德少年“最美少年”评选、表彰及宣传学习活动,提升未成年人道德认知品德素养3名闵行美德少年获得上海市十佳美德少年称号,累计30余人获上海市“百优”称号,500余人获区美德少年称号。

3立足本土优秀民俗文化哺育家国情怀。致力于传统文化项目在未成年人中的孵化与培植注重传承创新相融合,民间艺术特色课程对接。马桥手狮舞、颛桥剪纸、莘庄钩针、七宝皮影等非遗项目闵行校园落地开花,马桥强恕学校、颛桥小学、文来实验学校、七宝明强小学命名为上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地。开展“家风家训家风尚”系列活动,至真至璞的本土文脉闵行孩子的心灵中勃发盛开延续传承。

4、发挥课堂主渠道作用,激发文化认同。深化落实《闵行区关于深入推进本区中小学学科育人工作的实施意见》,制定并实施闵行区《课堂教学改进三年行动计划》,将社会主义核心价值观的内容细化落实到各学科课程目标中。编撰闵行区社会主义核心价值观教育读本沪谚里的家训家规”》弟子规手绘本》五彩童谣 德润闵行》丛书,贴近未成年人身心特点的表达方式和表现形式,未成年人中开展生动的核心价值观教育。编撰传统文化教育起来——校园里的中华传统“行为规范教育更科学更高效——从被动到主动的实践探索》系列丛书指导教师更科学更高效更创新开展核心价值观教育。关注未成年人成长全过程,形成一年级入儿童团、二年级入少先队、三年级十岁生日、四年级校外体验营五年级的天地我做主、六年级“领巾与责任”、八年级“青春礼赞”、高一军政训练,高二学农实践、高三成人仪式等实践课程,阶梯式序列化落实社会核心价值观教育内容。

积极贯通未成年人校外活动阵地,突出“实践育人

以未成年人思想道德建设工作联席会议及青少年校外活动联席会议为机制,打造各成员单位积极配合,全区上下联动,共享资源,合力创设未成年人道德实践体验阵地目前已建设学校少年宫22家,覆盖全区14个街镇,建立闵行区学校少年宫指导中心,在全市率先开发闵行区学校少年宫管理平台,实现基于网络平台少年宫建设和管理模式,实现优质资源全域共享活动信息全程记录建设学生社区实践指导站3家,统筹协调社区优质资源,未成年人校外实践活动提供充实保障。挂牌147家场馆、企事业单位、科研场所社区居委及邻里中心为“闵行区学生社会实践基地”,联动136所中小学合力开发未成年人校外教育及志愿服务课程体系。在14个街镇文体活动中心社区全覆盖“闵行区未成年人社区文化活动点”闵行区社区家庭教育指导服务点,推动社区教育资源为未成年人增长知识、培养兴趣、激发潜能搭建平台

努力打造未成年人思想道德建设品牌项目突出特色育人

充分发挥职能部门在未成年人思想道德建设积极作用,通过建设和扶持特色项目发展,利用项目驱动合作共赢、互动互补的方式推动未成年人思想道德建设工作创新发展、百花齐放。区教育局、区文广局合力打造《成长ING》金牌栏目,推出“幸福家庭梦想秀”亲子才艺秀、“朗读天使”志愿者活动等特色项目,目前辐射人群超过5万人次,成为闵行百姓心中的人气品牌。区妇联“鲁冰花”项目承载了区域家庭教育知识库、家庭志愿服务精神传递、优秀家风家训传承各项功能成为全区爸爸妈妈的营养大餐。区知识产权局、科委联合开展闵行区青少年创造发明大奖赛及“少年爱迪生”科技创新秀大赛成为培育创新思维、鼓励个性发展的有效路径。区关工委积极发挥五老”讲师团工作优势,与区司法局、区少工委共建“同心共育、沐浴阳光”项目让关爱未成年人工作无死角

全面营造关心关爱未成年人良好氛围,突出环境育人

风清气正的学习、生活环境是未成年人身心健康发展的必要条件。为此,由区公安分局牵头,区委、区府主要领导多次挂帅多部门联合参与校园周边整治整治黑网吧未成年人文化市场专项整治行动在闵行保持着持续高压,形成了常态、稳定、高效的工作局面。在关心关爱未成年人健康成长社会环境营造上,做到形式与内容并重、平面加立体推送、常态加专题推广,用美的文字与画面渲染温暖和谐的育人环境,合理的空间布局和流动的媒体宣传形成同城效应充分挖掘各级各类网站、报纸、电视台、公众微信号等传播媒介的宣传优势注重关爱保护未成年人健康成长重要资讯的及时报导,为闵行百姓搭建了解招生政策、获取活动讯息关注教育动态、感受师生风貌的重要平台,在高度关注未成年人思想道德建设工作的同时形成强有力的社会监督和舆论支持。

【工作动态】

奉贤区全面部署“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

近日,奉贤区召开2018年奉贤区未成年人思想道德建设暨未成年人保护工作会议。会议要求,2018年全区未成年人工作要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,对标全国未成年人思想道德建设先进区标准,全面落实《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,切实保护未成年人健康成长。奉贤区加强和改进未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位分管领导、奉贤区未成年人保护委员会全体委员50多人参加会议。

松江区召开2018年未成年人思想道德建设工作联席会议

近日,为部署2018年未成年人思想道德建设工作, 进一步明确在顺利取得创全提名资格后松江全区未成年人思想道德建设相关工作任务,松江区召开2018年未成年人思想道德建设工作联席会议。

会议针对做好全区未成年人思想道德建设工作提出了三点意见。一是要提高站位,切实把核心价值观教育贯穿融入未成年人思想道德建设。二是要立足实际,积极营造有利于未成年人健康成长的社会环境。三是要务实创新,不断增强未成年人思想道德建设的感召力。会上还下发了2018松江区未成年人思想道德建设工作要点》和《2018年松江区未成年人思想道德建设工作考评方案》。

浦东新区举行青少年科技节竞赛活动

    近日,2018年浦东新区青少年科技节竞赛活动暨青少年航海模型竞赛活动在浦东新区青少年活动中心举行。活动当天共有38所中小学(其中小学21所中学17所)逾500人次参加。

本届科技节以推动浦东新区科技创新教育活动的开展为主旨,以打响科技特色教学品牌为工作重点, 以科技创新为主题,通过举办科技节,进一步推动科技创新活动的蓬勃发展,提高学生的科学素质和实践能力,在全区范围内营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围,全面推进素质教育,从而推进新区师生创新精神和实践能力的提升,全面提高新区师生的科学素养和综合能力,形成良好的科学普及、科学推广、科技工作均衡发展的氛围。

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64311703

  

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573