中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018年未成年人简报第6期

发布时间: 2018-05-10    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设    

工作简报   

 

6期(总第236期)

 

  

上海市精神文明建设委员会办公室     2018年4月16日

                                                                                

 

 

      

 

【工作动态】

本市各区积极开展“清明祭英烈”活动

 

 

 

 

 

【工作动态】

本市各区积极开展“清明祭英烈”活动

静安    围绕立德树人根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,以清明节为契机,静安区引导全区未成年人开展主题教育系列活动,追寻先人足迹,传承红色基因,传承民族精神。一是网上祭英烈,传承爱国情。区文明办会同区教育局,结合“我们的节日·清明”,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,在全区未成年人中开展2018年“礼敬先烈先辈 感恩幸福生活”网上签名寄语活动。活动采取“网端+新媒体”的形式,以静安文明网为载体,通过文明静安微信公众号进行宣传和广泛发动,活动共收到留言约2.9万条,鞠躬献花约2.6万人次。二是不忘先烈志,传承见行动。清明节期间,各中小学校组织未成年人参与为烈士陵园烈士扫墓、敬献花篮、瞻仰纪念碑等校外主题教育实践活动,举行升旗仪式、开展主题班会、诗歌朗诵、知识竞赛等校内主题教育活动。三是学英烈事迹,传承中发扬。4月3日,在静安公园蔡元培纪念像前举行“气清景明 幸福同心”2018静安区清明主题活动,组织全区未成年人聆听志愿者讲解关于蔡元培先生等英烈事迹、献唱红歌、朗诵革命诗歌并向蔡元培纪念像敬献鲜花,让红色文化、优秀中华传统文化在未成年人心中生根发芽。

 

虹口    虹口区文明办会同区教育局、团区委等部门,通过多种形式积极开展“清明祭英烈”活动,引导全区未成年人参与爱国主义教育和革命传统教育活动,增进爱国主义情感,弘扬红色文化,继承革命先烈的优秀品质。各中小学认真制定方案,扎实开展活动,做到有计划、有目标、重实效。为保障活动的有效开展,相关部门要求各校认真落实此项活动,将活动小结与相关素材汇总,作为学校教育考核的重要内容。各中小学引导学生积极参与签名寄语,缅怀先烈、慎终追远,利用校园黑板报和班级黑板报,刊登清明节相关知识,使学生进一步了解清明节的历史、由来和习俗并通过烈士陵园现场主题教育、文明过清明倡议书发布、征文演讲等不同的活动形式开展清明祭英烈,起到良好成效。除中小学外,全区志愿者服务基地、爱国主义教育基地也在清明期间组织开展了各类祭扫纪念活动。

 

宝山    宝山区以清明节这一传统祭奠节日为契机,充分挖掘运用重要民族传统节日文化内涵,教育引导广大青少年学生缅怀先烈、铭记历史、学会感恩,培育和践行社会主义核心价值观。区文明办、区教育局、团区委于3月26日—4月6日联合开展“祭先烈 树理想 奋进新时代”—2018年宝山区万名青少年清明祭悼革命先辈系列活动。4月2日下午,活动启动仪式在宝山烈士陵园进行。区相关部门同志,淞宝地区师生代表共800余人参加活动。活动突出主题性、思想性、仪式性等特点,通过高唱国歌、敬献花篮、聆听烈士事迹、宣读倡议书、参观上海解放纪念馆等形式,表达广大青少年对革命先烈的深切怀念和无比崇敬,激发继承先烈遗志,珍惜幸福生活,立志报效祖国的深厚情感。2018年宝山区万名青少年清明祭悼革命先辈系列活动分区、街镇两个层面,线下线上双向开展。线上专题网页,“网上祭英烈”活动,已有20多万人次参与,线下各单位依托上海淞沪抗战纪念馆、陶行知纪念馆等区域内爱国主义教育基地的资源优势,组织青少年开展各项活动,全区116所学校把清明祭悼活动作为青少年培养社会主义核心价值观、纪念革命先辈、弘扬传统文化、培育感恩情怀、提升思想道德素质的重要契机。

    

松江    4月3日,2018年松江区未成年人“清明祭英烈”启动仪式在松江区烈士陵园隆重举行,仪式由区文明办和区教育局共同举办。区相关部门同志、抗美援朝老兵朱俊贤、松江七中师生近600人参加仪式。仪式上,参观了烈士纪念馆,聆听了松江籍老兵朱俊贤的抗美援朝故事和《方塔脚下的小英雄——夏秋生》,进行了“清明祭英烈”活动倡议及集体宣誓、签名。启动仪式后,各学校将以“继承先烈遗志、筑就中华精神”为主题,开展“清明祭英烈”活动,引导未成年人学习党史、国史和英模事迹,珍惜幸福生活,挖掘清明节的文化内涵,从小扣好人生第一粒口子,使爱国主义教育落细落小落实。

 

崇明    4月3日上午,由崇明区文明办、少工委和区教育局共同主办的崇明区中小学“清明祭英烈”主题教育活动启动仪式在实验中学举行。活动仪式上,为远足扫墓的班级授团队和中队队旗,希望学生了解英雄,铭记历史,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强历史使命感和民族责任心,坚定自己的理想信念,成为有担当、有作为的有志青年。作为“传承红色基因”系列教育活动之一,崇明区未成年人“清明祭英烈”系列活动将结合“我们的节日——清明”,发动全区中小学生以“缅怀革命先烈 争做新时代好少年”为主题,同步开展网上祭英烈和网下教育实践活动。同时,将组织中小学生到烈士陵园等爱国主义教育基地祭扫、献花和宣誓,也将依托升旗仪式、班队会、团日活动、德育课、少先队活动课等载体开展形式多样的纪念活动,以此来激发学生的爱国情感,传承中华民族优秀文化,扎实推进未成年人思想道德建设工作。

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64311703

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573