中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018年未成年人简报第4期

发布时间: 2018-05-10    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设    

工作简报   

 

4期(总第236期)

 

  

上海市精神文明建设委员会办公室     2018年3月6日

                                                                                

 

 

      

 

【工作交流】

    2018年上海市未成年人思想道德建设工作思路

【工作动态】

普陀区深入开展“知心老师一师一居委”公益服务

  金山区各中小学广泛开展“知传统 庆元宵”系列活动 

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

2018年上海市未成年人思想道德建设工作思路

2018年上海市未成年人思想道德建设工作的总体思路是:认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,落实立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需求与提高素养相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

1.着眼加强统筹协调,完善各类机制。围绕市委“大调研”工作要求,探索完善各项体制机制建设,打造未成年人思想道德建设工作学校、家庭、社会“三位一体”协同发展大格局。贯彻落实中央文明办未成年人思想道德建设工作会议精神。根据中央文明办未成年人思想道德建设工作会议和指导性文件提出的目标任务,推出上海进一步加强未成年人思想道德建设的相关举措。适时召开上海市未成年人思想道德建设经验交流会,表彰第四届上海市未成年人思想道德建设先进单位和先进工作者,发布新一轮上海未成年人成长发展指数。坚持暑期“五个一”工作机制。强化整合全市资源,按照“五个一”工作机制(召开一个全市性工作会议、下发一个工作通知、推出一份活动菜单和版图、组织一次中期巡视、开展一次特色项目评选)开展工作。整合资源,配合做好“爱心暑托班”。做好特色项目宣传。用好未成年人专属网络频道,大力推广学校少年宫和学生社区实践指导站等鲜活经验、创新模式。持续开展全媒体宣传,营造全社会共同关心未成年人健康成长的良好氛围。建立工作评估。充分发挥新版《未成年人思想道德建设测评体系》、未成年人成长发展指数等的导向作用,开展经常性工作督导。着力净化社会文化环境。抓住寒暑假、开学前后的时间段,保持高压态势,继续对网吧、网络及手机、荧屏声频、校园周边和校园安全等方面开展集中专项整治。

2.着眼培育和践行社会主义核心价值观,推出立德修身活动。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕修身养德,充分利用暑期、“六一”及传统节日等,组织好“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,开展好“新时代好少年”学习宣传,推出各类以“修身”为主题的德行项目。举办“少年中国梦”修身讲堂。继续完善易班博雅网未成年人修身专题网页,编写未成年人修身“活动资源包”,邀请社会知名人士和专家进校园、进场馆,宣讲“十九大”精神及改革开放40周年伟大成就,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导未成年人树立正确历史观、民族观、国家观、文化观。组织好清明祭英烈、六一“学习和争做美德少年”、七一“童心向党”、十一“向国旗敬礼”等活动,引导未成年人确立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范。继续评选十佳百优道德实践风尚人物(美德少年)。充分发挥各类媒体的作用,全方位宣传“美德少年”,办好美德少年表彰仪式。做好优秀童谣推广传唱活动。在已征集原创童谣中,遴选优秀童谣报送中央文明办。结合上海城市精神,进一步推送符合未成年人特点的童谣,用多种艺术表现形式进行推广、组织传唱。引领优秀童书的推荐发布推广。继续与相关专业机构联手,做好“上海好童书”的评选工作,在“六一”前后发布并作重点推荐。

3.着眼服务未成年人,促进活动阵地内涵建设。根据中央文明办要求,结合上海实际,重点深化三类活动场所内涵式发展,注重未成年人科技创新培育。办好2018学校少年宫发展论坛。表彰首批示范性学校少年宫,做好学校少年宫优秀活动项目展示、汇演,发布学校少年宫调研报告。继续发挥上海市学校少年宫联盟作用,组织好学校少年宫年度项目申报、培训及评估,推动上海学校少年宫和中西部贫困边远地区结对共建。重点支持郊区学校少年宫建设,加强各区交流互动。继续新建9-16家市级学生社区实践指导站。提前完成“十三五”全市共建成100家的目标。结合学生社区实践指导站的申报、培训及评估,积极配合教育系统,组织引导指导站等做好高中生参加社会实践(志愿服务)综合素质评价工作。适时召开现场会,总结经验模式,探索常态长效机制,研究实现全市所有街镇全覆盖的有效途径。做好未成年人心理健康辅导的培训、普及和调研。与相关单位合作,全年至少举办1期面向全市辅导中心骨干队伍的专业培训,指导各区辅导中心至少举办2期面向中小学心理健康老师的专业培训;指导各区辅导中心面向家长学生,至少举办6场心理健康知识普及活动;开展未成年人心理健康辅导工作专题调研,形成全市调研报告。

【工作动态】

普陀区深入开展“知心老师一师一居委”公益服务

为架起家校沟通的桥梁、打通家校社共同育人的“最后一公里”,普陀区文明办、区教育局自2017年3月正式启动了“一师一居委  知心老师进社区”公益服务项目。全区41所学校264名志愿者,采取“平时每人每周一小时、寒暑假集中开展”的方式,全覆盖进驻学校对口居委,开展教育政策宣传、家庭教育指导、社区活动观察、个案追踪指导、民意民需倾听等多项志愿服务。截止2017年12月底,共开展公益项目近2万次,服务对象5万余人。

2018年寒假,普陀区文明办、区教育局继续深入推进“一师一居委  知心老师进社区”公益服务项目,进一步关注师生、居民多元化教育诉求,聚焦老百姓在教育发展改革中的获得感,41所学校264名志愿者每周在居委会“挂职”,并每日保持热线电话在线8小时,为社区里的家长们提供升学指导、教育咨询等。知心老师与社区居民一起喜迎新春,为社区开设专题讲座,送开放式“微课”进社区;为社区里的家长们提供升学指导、教育咨询;为社区孩子开设心理咨询服务和“非遗进社区”等丰富多彩的活动,如华阴小学的老师把剪纸非遗课带给社区内的学生剪窗花,为独居老人们带去新年的祝福。

春节假日期间,随着“一师一居委  知心老师进社区”公益服务项目的开展,知心老师放弃休息,走进社区,通过开展教育政策宣传、教育教学方法指导、家庭教育方法辅导以及心理咨询等志愿服务,帮助广大居民了解教育政策,有效提升了群众对办好家门口学校的满意度,让每个社区居民感受到“善美普陀,同心家园”的温暖,有效提升了群众对“办家门口的好学校”的满意度。

 

 

 金山区各中小学广泛开展“知传统 庆元宵”系列活动

    为丰富广大未成年人的节日活动,让孩子们认知传统、学习传统、继承传统,金山区各中小学开展了丰富多彩、形式多样的“知传统 庆元宵”系列活动。

是体验节日民俗,过个文化节。如海棠小学开展了“了不起的中国年”——元宵民俗文化体验活动,通过中国“年”味、上海“年”韵、金山“年”趣三大主题,以优秀传统文化更好传承为理念,通过体验项目,让未成年人在玩耍中学习,亲身体验传统节日习俗,树立起学生传承和发扬民族传统文化的责任和意识。

二是点亮微心愿,过个公益节。如蒙山中学开展了“‘益’起闹元宵 点亮微心愿”活动。向全校学生和结对的云南磨黑中学的学生们征集了“微心愿”,两棵金色“心愿树”上挂满了同学们的“心愿卡”,体现暖暖公益心。

三是践行绿色环保,过个文明节。元宵节期间,学生们对各个教室内外墙面作了精美的布置,或绘制长卷,或张灯结彩,增添了节日氛围。学校的大厅,更是挂起了学生们用环保材料亲手制成的形状各异的原创灯笼,用灵感装扮校园,用创意践行环保。

金山区50多所中小学累计开展猜灯谜、做花灯、包元宵、扎灯笼、学传统等各类元宵活动200项,活动得到了广大未成年人的积极参与,让学生在体验中感悟到传统文化的魅力,更培养了他们健康向上的审美情趣,提升民族自豪感和自信心,将传统文化传承下去,做新时代的好少年。

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64311703

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573