中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017年未成年人简报第17期

发布时间: 2018-01-19    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

工作简报

17期(总第229期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室

2017年12月11日

                                                                                

 

      

【工作交流】

传承传统文化 培育文化自信―宝山区积极推进“非遗进校园”活动

立足区域实际 打造活动品牌―崇明区扎实推进未成年人“假日学校”开展

【工作动态】

上海市与遵义市开展乡村学校少年宫结对共建活动

长宁区开展“交通安全伴成长”活动

 

 

 

 

 

【工作交流】

 

传承传统文化 培育文化自信

―宝山区积极推进“非遗进校园”活动

为传承中华优秀传统文化,培育广大中小学生文化自信,宝山区以本地丰富的非物质文化遗产为依托,以校园文化活动为载体,将非遗传承融入学校教育和学生生活,通过学生全方位、多角度的参与,大力推进“非遗进校园”活动。

    一、搭建传承平台,让中小学生更多接触非遗

一是建立长效工作机制。成立“非遗进校园”工作领导协调小组,定期召开联席会议,区委宣传部、文明办负责统筹协调,区文广局负责资源配置,区教育局负责组织实施。二是建立非遗进校园传习基地。根据学校所处地域特色,建立“非遗进校园”传习基地,如罗店中心校的“罗店彩灯”,罗泾中学的“罗泾十字挑花”,杨行中心校的“杨行吹塑版画”等,初步形成“一所基地学校带动十所周边学校、联动一个社区”机制。三是编写非遗校本课程。探索以教材的形式普及非遗知识,发挥学校教育的基础性作用。传习基地学校根据自身特色项目,将非遗内容纳入学校课程改革的“校本课程”,加深学生对本土非遗的学习理解。如罗店中心校特邀市级传承人朱玲宝编写“罗店彩灯”课程《启蒙》。

二、开展各类活动,让中小学生更深感知非遗

一是举办“非遗进校园”活动周。在每年“六一” 节 和“中国文化遗产保护日”期间,组织区域内的非遗传承人走进校园,开展非遗保护知识宣讲、非遗课堂教学、非遗作品展览,使中小学生全方位、多角度地了解非遗,增强对非遗文化的热爱。二是开展 “魅力非遗 悦动暑期”实践活动。将非遗进校园活动纳入未成年人暑期工作,由区文明办、区教育局、区文广局统筹安排,各非遗传承基地推出暑期专项实践活动,由基地传习老师带领学生开展灯彩艺术、棕编艺术、海派剪纸、江南面塑、中国结艺等非遗文化实践活动,让学生在实践中感受非遗的独特魅力。三是推进“戏曲进校园”特色活动。以京剧、沪剧、越剧、昆曲等剧种为重点,大力推进 “戏曲进校园”活动。通过建立一批戏曲社团组织、开设一堂戏曲通识课程、观看一场戏曲专场演出、举办一次戏曲成果展演,逐步培养了一批爱戏曲、懂戏曲、迷戏曲的学生“粉丝”。

三、加强宣传展示,让中小学生更加热爱非遗

一是加强宣传引导。各学校充分利用橱窗、板报、班会课等形式对学生开展本土非遗文化教育,让学生在耳濡目染中接受文化环境熏陶,让非遗的种子扎根在学生心中。二是举办非遗成果展览、表演。2017年5月,举办以“赏非遗文化、炫非遗表演”为主题的展览,全区近1500余中小学生参加了活动。今年10月,大华第二小学剪乐坊的非遗小大人走进大世界,为市民带去别开生面的剪纸课堂,向市民展示丰富的中华剪纸艺术,受到市民高度评价,极大提升了孩子们传承非遗文化的自信心和自豪感。 三是开展“我是非遗传习人”评选活动。组织400多名中小学生积极参加市教委、市文广局主办的“我是非遗传习人”活动。聚焦本土非遗名录中棕编、剪纸、面塑、十字挑花等民间手工类项目和沪剧、花样跳绳、舞龙舞狮等传统演艺类项目,通过个人、团队、家庭及教师才艺展示、展演,评选出具有代表性的“非遗传习人”,让学生进一步感受非遗魅力,增强传承中华传统文化的自豪感。

 

立足区域实际 打造活动品牌

―崇明区扎实开展未成年人“假日学校”

在崇明区未成年人思想道德建设领导小组、区假期办精心部署,各乡镇和村居委严密实施,中小学、社会团体积极协助参与下,区341所未成年人假日学校运行九年,取得了较为显著的社会效益,学校、家庭、社会“三位一体”的工作格局不断完善。

一、建立工作机制,强化布置落实

假日学校促进了学校、家庭、社会教育三位一体格局的形成,已经成为区未成年人社区教育的重要组成部分,成为学校教育和家庭教育的有效补充。一是建立组织机构。建立了区、乡镇、村居领导机构和工作小组,由区文明办具体负责统筹协调、指导、督查和考核评价。村居支部书记担任假日学校校长,村居主任担任副校长,一名专职工作人员担任辅导员,确保了组织领导的到位。二是建立工作制度。区文明办会同区教育局制定了《关于进一步推进我区假日学校工作的意见》,建立了经费保障、资源整合、检查督导、评比表彰等一系列工作制度。三是分层布置落实。每年6月,由区文明办牵头组织召开区假期工作会议,部署假期工作和假日学校工作。乡镇层面召开各村居、学校和校外教育基地负责人参加的工作会议,具体布置落实假日学校工作。各村居假日学校召开辅导员、插村教师、志愿者参加的工作研究会,研究课程设置、组织安排、经费预算等具体工作,确保了各项工作落到实处。四是实施督导检查。区文明办委托第三方(专业机构)每年对全区的假日学校采取现场观测、问卷调查、个别访谈的形式,随机抽取一半左右的假日学校进行实地测评;区文明办协调责任督学和相关成员单位成立5个专项督导组,到各乡镇进行督查。五是实行考核表彰。假期结束后,在各乡镇考核、总结、评比的基础上,区文明办对各乡镇进行考核,评选出先进集体、五星级假日学校、先进个人、优秀志愿者、优秀校外实践基地、优秀活动方案等杰出典型,并于每学年第二学期开学后,举行全区的总结表彰会。

二、 整合各方资源,形成工作合力

假日学校坚持社区为主办主体,政府提供经费保障,学校参与指导,面向社区学生,形成社区主导多方支持的共同体,促进了乡镇、村居对教育的理解,强化了社区教育的责任感,推动了全社会关心关爱未成年人健康成长的良好社会氛围的形成。一是整合场馆资源。区文明办整合了区内32家学生社会实践场馆,编印了《崇明区学生假期社会实践指南》,为学生开展社会考察、生态调查、文化实践、体验探究提供支撑。二是整合课程资源。区假期办组织心理咨询师、法制教育讲师等开发编写了《耕耘沃土 助力成长---崇明区假日学校专题教育资源库》,每年征集优秀活动设计项目,汇编后提供各假日学校共享使用。区相关委办局利用本单位资源开发夏令营、假期观影、读书活动、科普参观、生态考察等实践课程,丰富了学生的选择。三是整合人力资源。区级层面为每个假日学校安排1—2名插村教师,各乡镇整合年轻公务员、党团员、大学生村官、大学生回乡志愿者、“五老”人员、青少年事务社工等,统筹分配至各村居委,协助开展假日学校工作,确保了师资力量的到位。

三、 精细规范管理,提升活动质量

假日学校坚持走公益性、精品化、精细化的思路,经过几年的探索管理不断完善,社会效益凸显。一是坚持活动公益性。假日学校活动不向学生收取费用,开展活动需要的材料费、交通费、奖品费用等全由政府财政保障。教育局每年拨款170多万元用于340个假日学校基本运作经费,拨付50多万元用于假日学校表彰奖励,充分调动了各方的积极性。二是服务对象全员化。服务对象是小学到高中所有学生,包括农民工随迁子女和在岛外就读、暑期回乡度假的“的哥”子女等,各假日学校活动举办主体充分发挥主观能动性,整合各类资源,开发活动课程,用各种办法吸引社区未成年人走出家门参与活动,确保了活动的公平,使更多的学生及家长有了获得感。三是学生活动多样化。假日学校活动包括安全和法制教育、毒品预防教育、革命传统和优秀经典教育、科普活动、阳光体育和公益服务等,活动形式多样,既有室内学习互动、趣味游戏、影视观摩,更有室外实践体验、野外拓展、参观考察等,学生和家长纷纷表示“在假日学校我们能学到东西” 部分假日学校已经形成品牌,如:金鳌山居委的“小徐课堂”、庙镇居委会的“舌尖上的卫士”、中兴镇北兴村的“文明大课”等。四是运行管理精细化。假日学校统一“彩虹”标识、统一活动时间,区文明办组织制定《崇明区未成年人假日学校办班手册》《崇明区社会实践基地学生活动记录本》用于指导和规范假日学校的运行。每学期制定活动计划和活动方案,每次活动进行点名考勤并做好详细的记录。开办了“崇明区中小学生假日学校”网站,假日学校管理不断走向精细化规范化。

 

【工作动态】

 

上海市与遵义市开展乡村学校少年宫结对共建活动

 

认真学习贯彻党的十九大精神,落实好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》要求,学习兄弟省市在未成年人工作中的成功经验,进一步推动本市未成年人思想道德建设工作,市文明办组织普陀区文明办、金山区文明办、中福会少年宫、上海外国语大学尚阳外国语学校、上海市新农学校等单位到遵义市开展乡村学校少年宫结对共建活动。

在上海市文明办赴遵义考察精神文明建设工作座谈会上,遵义市文明办负责同志介绍了遵义在创建全国文明城市、未成年人思想道德建设、志愿服务指导等精神文明建设工作中取得的成绩,同时也希望得到上海市文明办的大力支持,加强对遵义城乡学校少年宫的结对共建,交流学习,提升管理水平。遵义市教育局、市对外协作办、南部新区管委会及乡村学校少年宫项目学校做了交流发言。

上海市文明办副主任姜鸣在听取了遵义市精神文明建设工作的介绍之后,对遵义市未成年人思想道德建设、志愿服务、公益广告等工作给予了高度肯定。姜鸣同志强调,上海和遵义两地的精神文明建设工作各有特色,各有优势,上海市文明办将做好考察调研,发现问题,找出需求,形成具体化项目,全面推进两地“学校少年宫”内涵建设和规范化发展

会上,上海市普陀区文明办与遵义市文明办签署“学校少年宫”结对共建协议,双方结成“学校少年宫”结对共建关系,以满足未成年人的课外活动需求为导向,充分发挥“学校少年宫”的思想道德教育阵地作用,促进两地“学校少年宫”发展和增效为目的,探索东西部协作双方在“学校少年宫”之间结对共建机制,重点在少年宫课程资源、学生研学旅实践活动、师资人才培训和帮困助学等方面开展合作交流,促进未成年人健康、快乐、幸福地学习成长;双方定期开展工作交流互访,通过召开少年宫建设现场展示会,开展联谊活动、课程展示等形式,实现优质教育资源共享,促进两地学生互动交流,不断提升两地学校少年宫实施未成年人思想道德教育、社会实践教育和文明行为养成教育的水平;双方各学校少年宫间建立文化、科技、体育、红色旅游、师资、帮困助学等方面的长期合作交流机制,提高合作紧密度,逐年研究合作事项并抓好落实,努力把“学校少年宫”打造成为未成年人欢迎的活动场所、家长放心的教育阵地。作为前期的探索与试点,普陀区尚阳外国语学校与南部新区南关镇中心学校、金山区新农学校与正安县芙蓉江镇中心小学分别签署学校少年宫结对共建协议

会后,考察团分别考察了遵义市未成年人爱国主义教育基地、遵义市义工联合会、芙蓉江镇中心小学、南部新区忠庄小学、南关镇中心小学、凤仪街道山奇社区留守儿童之家等地。

 

长宁区开展“交通安全伴成长”活动

为深入开展上海市民修身行动,巩固长宁区交通安全大整治的成果,长宁区文明办携手区教育局、区公安分局在去年开展“交通安全体验营”的基础上,深入开展“交通安全伴成长”活动。活动旨在更好的在未成年人中传播交通安全理念,引导文明出行方式和行为。

一是授课环境的灵活多变。为方便学校组织学生参与活动,依托区交通安全教育基地的教学资源,在保留“基地课程”的基础上,开发“进校园”课程项目,打破以往只能到基地开展教育活动的情况,做到“请进来”和“走出去”双管齐下,让更多学生受益。2017年“交通安全伴成长”活动先后走进7所学校,8个社区,近5000位学生和家长参与。

二是活动内容的创新尝试。以互动游戏为主线,穿插交通安全知识问答;以模拟体验为辅助,直观感受交通安全的重要;以亲子共育为根本,倡导小手牵大手共同践行交通文明。活动内容相比以往根据娱乐性、趣味性、知识性、互动性,得到学生、老师和家长的欢迎。

三是活动奖品的自制原创。为了让活动更有参与感,激发学生主动参与的愿望,在活动奖品的制作上注重自制和原创,让奖品更有意义。推出“交通安全手绘画”比赛,将优秀作品印制成文件夹送给学生留念;推出模型制作比赛,让学生在动手之余得到喜爱的模型作为纪念。

四是交通警察的现身说法。每场活动都有两名全副武装的交警走近学生身边,通过与学生的互动交流,交警将新修订的《上海市道路交通管理条例》的新政进行普及。让交警走近学生身边,也进一步增强了教育的效果。

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64311703

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573