中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017年未成年人简报第16期

发布时间: 2018-01-19    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设
工作简报

16期(总第228期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室 

2017年11月22日

                                                                                

 

      

【工作交流】

  礼乐修身强德育  童心向党铸梦想--嘉定区未成年人思想道德建设谱写新篇章

  上海市开展美德“童”行——2017“我为核心价值观代”少年修身金点子征集行动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

 

礼乐修身强德育  童心向党铸梦想

--嘉定区未成年人思想道德建设谱写新篇章

2012年以来嘉定区在启动创建全国文明城区的同时,坚持以党委领导、政府负责、部门主抓为关键,以学校牵头、家庭基础、社区参与为根本,以教化之城、礼乐嘉定为特色,始终把未成年人思想道德建设同经济社会和精神文明建设结合起来,同提升广大居民的理想信念、价值理念、道德观念结合起来,同增强嘉定现代化新型城市的先进文化软实力和传统文化影响力结合起来,各项工作取得了较好成效。

一、突出“学校教育、家庭教育、社区教育”三大主阵地,让未成年人德育从娃娃抓起、从源头抓起

德育从娃娃抓起,首先从思想舆论阵地抓起。为此,在加大经费投入健全网络平台、整合民政、团委、妇联、文广等资源的同时,突出发挥学校、家庭和社区的平台作用,形成了齐抓共管、齐头并进的良好态势。一是以幸福课程为载体,发挥学校龙头作用。把以德育为主题的“618幸福课程”6个学习领域、18个内容条目)纳入学校常态化教育体系,受到广大学生和家长的欢迎;高标准建成53所“学校少年宫”,实现全区公办中小学全覆盖;开设“徐行草编”、“陶艺创意”等240多个特色项目,充分满足不同年龄段学生的个性化需求。二是以项目活动为抓手,发挥家庭基础作用成立“家庭教育讲师团”,推进“全国最美家庭故事”宣讲走进千家万户;成立“张怡筠家庭情商教育工作室”,举办“爱赏嘉定·文化寻宝”亲子项目,吸引6000余个家庭、超过3.7万人次踊跃参加,培养了广大学生知嘉定、赏嘉定、爱嘉定、兴嘉定的乡土归属感三是以体验教育为途径,发挥社区平台作用。积极推进12个街镇“学生社区实践指导站”建设,南翔镇等6家被命名为市级指导站点;最美图书馆、韩天衡美术馆等所有公共文化设施,全部向未成年人免费开放(累计接待96万人次);丰富“爱心暑托班”活动,多次获评上海市未成年人暑期工作优秀工作组织奖。

二、突出“礼乐修身、爱国修心、科创修志”三大主旋律,让未成年人陶冶德行情操、放飞青春梦想

    坚持“礼乐修身、爱国修心、科创修志”相结合,让青少年在道德养成中弘扬优秀传统文化、增强爱国主义情感、放飞创业创新梦想。一是唱响“礼乐修身”主旋律。成立106个未成年人“中华经典诵读团”,每年在嘉定孔庙举行“孔子文化节”,800余名学生身穿汉礼服、参加开笔礼,一起诵读经典,共品儒家文化。同时,成立全市唯一的“中国唱诗班”,推出的系列动画短片《相思》等在全国引起反响,点击量过亿;创作《中华优秀传统诗词“诗乐启蒙”》,荣获国家文化部“中国金唱片奖”;唱诗班原创《明日歌》等舞蹈,不仅荣膺全国第六届少儿舞蹈大赛桂冠,还远赴奥利地维也纳金色大厅和美国国家大剧院演出并获金奖。二是传播“爱国修心”正能量。着力推进21个区级以上爱国主义教育基地标准化建设,挖掘保卫家园的抗倭小英雄石童子、《51号兵站》男一号原型“小老大”等英雄人物精神,扎实开展“清明祭英烈”等主题活动,精心编撰《嘉定外冈游击队》连环画等生动教材,传承了红色基因,弘扬了红色文化。三是提振“科创修志”精气神。结合嘉定科创中心重要承载区建设,与中科院上海光机所12家科研院所对接互动,建立“中小学生科技创新实践工作站”,开展院士科普报告、研究员辅导青少年创新课题研究,激发了广大青少年热爱科学、崇尚创新的青春热情。积极开展生态环保、文明交通、安全生产、网络互联等主题活动,切实提高了青少年的综合素质。

三、突出“崇德向善、交流向外、童心向党”三大主方向,让未成年人德育绽放新魅力、释放新活力

坚持未成年人思想道德建设不忘本来、吸收外来、面向未来”,为提升嘉定现代化新型城市文明品味注入了新活力、绽放了新魅力。一是争当志愿者,涌现了一批美德少年。每年开展“美德少年”评选表彰活动,涌现出220多名市区两级美德少年。像“最美少年——聋人子女支持服务项目”,为全区有需求的5-15岁的聋人子女提供了手语翻译、心理咨询等多样化的志愿服务,荣获“中国志愿者服务项目大赛”金奖。二是小手牵大手,提升了市民文明素养。广泛开展“小手牵大手,文明齐步走”、“小手牵大手,保护母亲河”等活动,有效增强了市民遵守新“七不”规范的自觉意识。三是童心推创城,增强了嘉定文化软实力。未成年人思想道德教育和创建全国文明城区同步推进、同步获奖,特别是“唱诗诵读”等活动,已成为嘉定的一张靓丽名片,彰显了文化自信,提升了嘉定品质。四是礼乐两岸诵,扩大了文化交流。多年来,嘉定区中小学与来自台湾的多批师生团在嘉定孔庙共诵礼乐、共读经典,拉近了两岸心灵距离,促进了两岸文化交流。同时,“中国唱诗班”伴随“一带一路”走出国门、远赴欧美演出,所编教材受到新加坡、马来西亚等国推广,为讲好中国故事、传播中国文化、彰显中国力量作出了积极贡献。五是心向红领巾,培育了党的接班人。每年在全区中小学开展“童心向党”、“向国旗敬礼”等活动,在广大青少年中培育和践行了中国梦与社会主义核心价值观。今年以来,全区86所中小学、8万多名中小学生全部参加“喜迎十九大”活动,进一步坚定了广大青少年忠诚听党话、永远跟党走的理想信念。

 

 

上海市开展美德“童”行——2017“我为核心价值观代言”

少年修身金点子征集行动

为了深入开展社会主义核心价值观教育,引导青少年培养良好的道德习惯,展现积极向上的精神风貌。2017年4月至11月期间,由市文明办、团市委、中国福利会、校外联等单位指导,市文明办未成年人处、团市委少工部、中福会少年宫、市学生德育发展中心联合开展了美德“童”行——2017“我为核心价值观代言”上海少年“修身金点子”征集行动,取得了较好的成效。

一、关注发展,创意开展“修身金点子”征集行动

活动前,主办方广泛听取学校、家长、青少年代表的意见与想法,根据当下青少年在学习、生活、活动中的现状,把活动主题确定为“正心、笃行、立德”的青少年文明修身行动。活动旨在引导广大少年儿童通过选择修身主题,关注身边的美德榜样,发掘好行为好习惯养成的方法,体验头脑风暴、尝试实践探究、展示“修身金点子”的征集成果,在广大青少年中,积极营造修身立德,涵养身心的良好风尚。并利用互联网+模式,引起社会的关注和热议,引导大家积极践行社会主义核心价值观,提高青少年的核心素养,传播社会正能量。

今年4月,“美德‘童’行——‘我为核心价值观代言’上海少年‘修身金点子’征集行动” 在中福会少年宫隆重举行了启动仪式。其中三位“修身金点子”的“小小代言人”抛砖引玉,在现场和大家分享了他们的修身秘诀和妙招。同时,“快乐小伙伴”的微信公众号,也推出了本次征集行动的专题页面。鼓励广大少年儿童联系身边实际,从实处出发,从小处着手,围绕“健康生活”、“智慧学习”、“友好交往”三大方面,寻找发现自身或是身边伙伴的“修身金点子”。

二、多渠道推广,掀起“修身金点子”征集新高潮

活动一经推出就引起了社会的极大关注和热议,各区少先队组织积极发动全市少年儿童广泛参与。各基层学校纷纷行动起来,孩子们从自己的学习、生活的习惯入手,不断进行思考、总结与分享,掀起了“修身”行动的高潮。同时,上观新闻、新民晚报等多家主流媒体进行了报道,各大网站也进行了转载和分享,使活动更是受到了更多少年儿童的关注与热捧。

暑期中,为了丰富孩子们的暑期生活,让“修身金点子”在践行文明修身行动中注入更多的智慧与活力,还面向全市少年儿童推出了新一轮的系列推广活动。主办方邀请了南京西路街道爱心暑托班的小伙伴们共同参与活动宣传,并录制了推广视频在全市的爱心暑托班中共享。

为了更好地宣传孩子的“金点子”,吸引更多的关注与参与,少年宫在优秀征稿中甄选出部分精彩的金点子内容,制作了四期推文,在官微中进行推送,获得了无数点赞和好评。哈哈少儿频道“小学生出租车”栏目也走近了部分修身金点子的“小小代言人”,采集他们的智慧,宣传推广他们的妙招,形成了具有一定影响力的美德风尚。

三、成果展示,体现少年儿童“修身”成果

截止8月底,主办方共收到了来自全市各区征稿四千多份,“单词个性手链”、“情绪管理小妙招”、“拖延症说ByeBye” 、“神奇钟表”……孩子们以个性的视角和独到的想法,通过童趣的表达,总结并推广修身金点子,从而来解决青少年成长中在养成良好行为习惯方面的困惑和烦恼。少年宫邀请了专家学者以及上海红领巾理事会的小理事们共同组成评审团,展开多方位的评审。最终,评选出一等奖32个、二等奖70个、等奖100个、优秀指导奖、优秀组织奖28个。

2017年11月16日下午, 美德“童”行——“我为核心价值观代言”上海少年“修身金点子”征集行动成果展示会,市文明办副主任姜鸣、中福会党组副书记季红星等领导出席。活动中,表彰了“修身金点子”征集行动中表现优异的少年儿童代表以及单位,并通过图文并茂、生动形象的视频总结了征集行动开展的过程。同时,主办方更是邀请了六组“修身金点子”获奖代表来到主会场,从“健康生活”、“智慧学习”、“友好交往”三大方面向与会的嘉宾与少年儿童代表进行了活动成果的展示与分享;在外场展示活动中,主办方以少年儿童一天学习生活的时间为主线,设立金点子分享长廊,邀请9组“修身金点子”获奖代表和他们的团队成员,带来了妙趣横生的九大“妙招”体验活动,与会领导嘉宾与来自基层学校140名少年儿童,共同参与了在外场展示活动。通过本次活动,“修身金点子”已悄悄地在少年儿童的心里埋下了智慧的种子,成为了滋养生命的成长能量,从而帮助他们养成良好的行为习惯,提升核心素养,弘扬社会正能量。

 

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64311703

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573