中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017年未成年人简报第13期

发布时间: 2018-01-19    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

工作简报

13期(总第225期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室

2017年10月8日 

                          

 

      

【工作交流】

  上海市儿童医院社工部打造“志愿者成长支持”服务体

【工作动态】

  本市召开上海市学生中华优秀传统文化主题月系列活

  动展示暨上海市未成年人暑期工作总结表彰会

  各区积极开展“向国旗敬礼”主题系列活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

 

上海市儿童医院社工部打造“志愿者成长支持”服务体系

 

近年来,在医院从事志愿服务工作的未成年人群体越来越多,上海市儿童医院社工部以“人文关怀”为主题,打造了“志愿者成长支持”服务体系,让各个年龄层次的未成年人志愿者都能在医院平台上找到合适自己的活动,让志愿者在医院服务中有所收获和成长。

一是开展各类公益活动。开展“亲子做公益”项目,引导幼儿园及小学低年级学生在家长的陪伴下,拿出自己多余的玩具和物品,通过义卖的形式,帮助医院困难患儿募集治疗费用,让孩子学会分享和关心他人,埋下爱的种子。目前共组织3届,2017年在长风公园,有2000多组家庭报名参加。开展爱的种子——毕业季捐发活动,号召未成年人在毕业的时候把自己的头发捐赠给那些因治疗而失去秀发的白血病患儿,让她们也能梳起美丽的发辫,活动在低年级的同学心里埋下一颗“爱”的种子。

二是组织学生职业体验。社工部根据相关文件精神,结合医院实际,配合新高考改革方向,为提升广大学生对医疗职业的兴趣,设计针对小学高年级和初中低年级同学的参观式职业体验和针对初中高年级和高中年级同学的浸润式职业体验。参观式职业体验通过在医院内设计趣味性的体验,教授心肺复苏等急救课程,让学生能正确认识医疗环境,提升他们的社会实践能力。浸润式职业体验通过组织今后希望从事医疗职业的学生来医院进行体验活动,给每个同学配备一个专家级的职业导师,严格规定学生需每天跟着导师上下班时间,一同查房、上门诊、进手术室,经过一段时间的职业体验,让孩子深入了解真实的医疗职业。

三是培养志愿服务能力。志愿服务不单单是让学生志愿者们以行动表达对社会和他人的博爱之心,更重要的是通过志愿服务来发掘个人的工作潜能,让他们在做服务的同时也能够使自身的能力得到锻炼和提升,从而更好地实现志愿者们的自我价值。社工部引导学生在医院里体验和观察,自主发现可以开展和改进的公益项目内容,鼓励他们设计活动框架并在医院里组织实施,培养未成年人策划、组织、实施与协调等各方面的能力。在上海市红十字会的支持下,组织志愿者开展急救培训,目前共开展8次培训,共有653名志愿者参加培训,通过集中培训,让志愿者掌握各种止血包扎方式以及CPR(心肺复苏)等急救技能。

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

 

本市召开上海市学生中华优秀传统文化主题月系列活动展示

暨上海市未成年人暑期工作总结表彰会

    

近日,在宝山区智慧湾科创园举行“喜迎十九大 热爱我中华”为主题的2017年上海市学生中华优秀传统文化主题月系列活动展示暨上海市未成年人暑期工作总结表彰会,市教卫党委、市教委、市文明办、市文广局、团市委、市妇联、市文教办、市校外联办、宝山区文明办、宝山区文广局、宝山区教育局的相关领导,部分街道、社会实践基地的相关领导及代表500多人参加本次活动。

2017年,上海围绕“喜迎十九大,缤纷暑期乐”主题,开展了一系列社会实践活动,仅市级层面就有校外联成员单位推荐4000项学生暑期活动,有242家市级学校少年宫提供900多项活动,91个市级学生社区实践指导站推出600多项活动, 432个爱心暑托班办班点,覆盖近5万名小学生;214家社区文化中心提供超过1500项活动;42家教育系统所属校外教育机构提供200多项活动;100多家市级各类场馆提供200多项活动;19家中职校开放实训中心举办456场活动,提供1万多个中小学生暑期职业体验名额,2017版《家庭护照》也扩大到84家场馆,涵盖了各个年龄段的中小学生。同时,各相关部门精心遴选,推出《2017年上海市未成年人暑期活动汇编》《上海市学生社会实践版图》、《上海市中小学生社会实践家庭护照》、《上海市学生职业体验活动手册》和《学校少年宫活动菜单》等作为“暑期大礼包”,深受孩子们和家长喜爱。暑假期间,仅7月一整月,已经有近6万人次高中生参与了志愿服务(公益劳动),已完成388829学时的服务,11个连续高温日期间,有13802名学生坚持服务在岗位上,其中,爱心暑托班有3010名高中生参与志愿服务。会上9个上海市未成年人暑期工作优秀组织奖、72个优秀活动项目颁奖。

 

 

各区积极开展“向国旗敬礼”主题系列活动

 

静安    一是周周开展“我自豪 我为中华骄傲”-“国旗下成长”主题活动。9月-12月每周日上午在中共二大纪念馆开展“我自豪 我为中华骄傲”——“国旗下成长”青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动成立“小小国旗班”,由武警二支队官兵们对小旗手进行培训。升旗仪式后,有未成年人代表作爱国主题教育演讲,目前共计500多名少年儿童参加了此项活动。二是精心组织“向国旗敬礼-做一个有道德的人”主题活动。开展“向国旗敬礼-做一个有道德的人”网上签名寄语活动,倡议全体学生在网页上向国旗敬礼、签名、寄语,抒发感言,表达心声。同时,各学校充分利用区内的红色文化、爱国主义教育基地等资源,通过升旗仪式、少先队活动课、十分钟队会、雏鹰假日小队、红领行动等活动,组织开展形式丰富的“向国旗敬礼”主题教育实践活动三是广泛宣传发扬爱国主义精神。各学校依托各种宣传阵地,墙报、宣传栏、红领巾广播站等途径,加大活动宣传力度。同时在静安文明网制作“向国旗敬礼”专题,图文并茂地展示各校开展“向国旗敬礼”主题活动情况,并通过文明静安的微博和微信转发。

徐汇    国庆节前夕,在田林第一小学举行“向国旗敬礼”2017年徐汇区未成年人践行社会主义核心价值观启动仪式,动员全区86所中小学校以“十一”为契机,用青少年喜闻乐见,富有感染力和亲和力的活动形式深化中国梦教育,引导未成年人切实增强爱党爱国爱社会主义的真挚情感。一是立足校园,依托升旗仪式、主题班队会、团日活动,全覆盖开展弘扬和培育民族精神教育、我与祖国共奋进等爱国主义主题教育实践活动,并在“徐汇文明网”开设专页予以集中展示;二是积极组织学生参观爱国主义教育基地,增加学生的历史知识和爱国情感,引导树立努力学习、报效祖国的伟大志向。

宝山    在上海市宝山实验学校举办“喜迎十九大 国旗下成长”—宝山区青少年“向国旗敬礼”主题教育实践活动启动仪式,号召全区各中小学校要积极行动起来,制定方案,突出主题,完善措施,营造氛围,围绕“向国旗敬礼,做有道德的人”开展网上签名寄语和主题班会活动。是高度重视,狠抓落实。充分认识开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动的重要意义,把它作为加强和改进未成年人思想道德建设的具体举措。二是加强宣传,扩大声势。充分利用网络媒体,开设“向国旗敬礼、做一个有道德的人”活动专题、专栏,让青少年学生抒发感言、表达心声。三是常抓不懈,持之以恒。把活动制度化、规范化,把“向国旗敬礼、做一个有道德的人”在全社会叫响。要创新活动载体,丰富活动内容,要以此次网上签名为契机,吸引更多未成年人参与道德实践。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64311703

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573