中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

讲好党的故事 让优良作风代代相传

发布时间: 2021-02-20    文档来源:解放日报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  “习近平总书记鼓励老同志继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,是对老同志的莫大鼓励,也是对老同志提出了新的要求。”在上海的新四军老战士,活跃在广大离退休干部中的“五老报告团”“四史宣讲团”成员,以及广大青年看到习近平总书记给上海新四军历史研究会百岁老战士们的回信,格外振奋。
  老同志们表示,将按照总书记的嘱托,继续做好党史宣讲,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争。青年们表示,要学习老一辈共产党人的先进事迹,聆听党的故事,传承和发扬党的光荣传统和优良作风,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  老骥伏枥,讲好党的故事
  “在庆祝中国共产党百年华诞以及向第二个百年奋斗目标迈进之年,我们收到了习近平总书记的重要回信,倍感亲切和振奋,深受教育和鼓舞。”上海市新四军历史研究会会长刘苏闽说,我们一定不辜负习近平总书记的期望,不忘初心、牢记使命、坚定信念、勇敢斗争,深入开展党史教育,把红色基因传承好,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。
  在浦东新四军历史研究会,今年已94岁高龄的革命烈士周大根之子,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的周到激动地说,“习近平总书记的回信,是对我们老战士、老党员的充分信任和关爱,是对我们在新时代全面建设社会主义现代化国家征途中提出的真诚希望和要求。我们要老骥伏枥,为年轻一代讲好党的故事,让党的优良传统和作风代代相传。”
  今年97岁的南渡抗战老战士瞿俊非常感慨,“总书记充分肯定我们在传承红色基因中的作用,并对‘讲好党的故事’和今后的关心下一代工作提出了殷切希望和要求。我们虽已期颐或耄耋之年,但也要为我们党长盛不衰、祖国繁荣富强作出应有的贡献。”
  新四军后代、长宁区周家桥街道关工委常务副主任陈晓光说,把父辈的红色故事讲给青少年听是义不容辞的职责。“我们做的这些工作还不够,还有改进之处,还有创新的空间,所以不能满足于已经取得的成绩,要继续努力,不断创新发展。”
  普陀区四史宣讲团成员徐林说,“我虽然没有参加过革命战争,但也是有着55年党龄的老同志,目睹了新中国成立七十多年来,国家从贫穷落后走向繁荣富强。”虽然已是古稀之年,他表示将继续面对社区广大群众和青少年做好“四史”教育宣讲。

  人无精神不立,国无精神不强
  “我们是过来人,我们不讲谁讲?我们是传承者,当年我们用青春扛起了强国梦,今天我们要用晩霞照亮‘后浪’们的奋斗路。”一段时间以来,上海广大离退休干部作为“四史”的见证者、参与者和推动者,深入基层一线,开展宣讲活动。
  “有些事情如果我们不讲,以后就没人知道了。我们一定要把发生过的事情告诉后人。”“不是组织要我讲,而是我自己要讲。把历史告诉年轻人,这是我的责任。”这是“光启晩晴”五老报告团团员们时常挂在嘴边的话。“我们的讲述虽不如大学教授、党校教师那样有系统、有逻辑、有深度,但作为亲历者,我们口中的历史更真实、更生动、更鲜活、更有感染力。”
  人无精神不立,国无精神不强。这是92岁老同志、长宁区新泾镇“四史”宣讲团志愿者曹加宣的深切体会。即便身上穿着病号服,他也闲不下来。在医院邀请下,他为医护人员上了一堂“四史”党课,讲述自己怎样从一个放牛娃成长为一名革命战士的故事。有两名医护人员在听了党课后深受教育,在曹加宣鼓励下,向党组织递交了入党申请书。
  “年轻一代生逢盛世,对过去的历史知之甚少,大多停留在书本上、概念里,对于革命和创业的艰难困苦没有切身感受。”早年毕业于哈尔滨军事工程学院的王鹏曾为“两弹一星”事业贡献了19年青春,退休后不仅参加各类志愿活动,还用亲身经历激励青少年艰苦奋斗。

  主动贴近青年,传承红色基因
  杨浦区九旬老人黄宝妹说,看了习近平总书记回信,感到非常振奋。“2年前,在杨浦滨江,总书记面对面也对我提出了同样要求。”黄宝妹说,“我始终牢记着总书记的嘱咐,通过各种平台向年轻人讲一讲党的光辉历史、光荣传统,坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”
  去年,她在“老杨树宣讲汇”哔哩哔哩网络平台讲党课,让许多年轻人在网上听到她的切身经历,回顾见证国家发展,加深对党史的理解。“我作为有着近70年党龄的老党员,总书记对我的鼓励,我一辈子都不会忘,只要我还能走得动,就会继续讲好党的故事,讲好中国故事。”
  72岁的杨浦区“金色夕阳”老干部正能量工作室理事长李自力也马不停蹄,参加宣讲会、党课、党课直播、微党课等,特别是在哔哩哔哩线上直播的党课引起网友的热烈反响和点赞。为讲好党史故事,他用7年多时间,寻访杨浦区120处革命遗址遗迹,逐一对照历史资料。面对直播课,李自力凭着一股不认输和活到老学到老的劲头,主动向年轻人学习新技术新方法,琢磨各种攻略,反复摸索实践,逐渐掌握“吸粉”秘籍和窍门。
  “总书记的回信,是我们做好关心下一代工作的根本遵循。”长宁区关工委常务副主任张连城表示,要运用好老同志的政治资源,发挥好老同志的政治优势,在青少年思想道德建设中彰显政治担当,落实好立德树人的根本任务,夯实培根铸魂的育人工程,统筹推进传承红色基因和关爱服务,引领守护青少年成长,用奉献书写对党的忠诚。

  当好聆听者、学习者和传承者
  习近平总书记的回信在上海广大青年中也引发热烈反响。
  “总书记说,老同志们‘青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩’。”上海戏剧学院广播电视编导专业的大四学生卢玉青说,老战士们的事迹,再一次坚定了她参军入伍的信心与决心。“我作为一名预备党员,会不断学习、积极进取,希望有朝一日也能穿上军装,为人民谋幸福,为民族谋复兴!真正做到爱国、勇敢、勤劳、善良!”
  “正如总书记指出的,中国革命历史是最好的教科书。”静安区房管局团总支书记王晓莹说,党的伟大事业和国家兴旺,离不开一代代奋斗者、建设者的心血。作为新时代的团干部,要当好革命故事的聆听者,做好党的光荣传统的学习者,做好党的优良作风的传承者;要从老一辈共产党员手中接棒,懂得党的初心和使命,为在新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈努力。
  上海空间推进研究所团委书记蔡文豪说,居安思危,是一个民族成熟的表现。作为一名党员、作为一名航天工作者,要学习老同志的事迹和精神,学习中国革命历史,传承共产主义信仰。要将对中国革命历史的学习和实际工作结合起来,在新征程上不懈奋斗。“作为青年讲师团的一员,我也有责任、有义务在青年群体中发声,用青年人容易接受的方式讲述党史,帮助他们从历史中汲取精神力量,在学习中巩固理想信念。”

 

 

 

 

 

(来源:解放日报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573