中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

寒潮中的上海温度:避寒驿站让户外工作者感受家的温暖

发布时间: 2018-01-10    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

1月8日起,上海迎来今年首个寒潮。虹口区启用近百个“避寒驿站”供环卫工人、交通协管员等休息。

 

  凌晨5点的上海,气温低至-3℃。环卫工人王永芳将早已冻僵的双手放在嘴边,呵了一口热气,又搓了搓,拿起扫帚,开始了一天的工作。

  4个多小时后的休息间隙,她终于鼓起勇气,走进了附近的广中社区文化活动中心,迎接她的是工作人员主动递上的热姜茶和暖宝宝。“我觉得自己衣服上脏,不好意思进来,现在特别感动,体会到了家的温暖”,说话间,王永芳的声音里突然多了哽咽。
  1月8日,上海迎来今年首个寒潮,气温迅速下降。9日早晨,全市气温都已跌破冰点,环卫工人、交通协管员、快递员……早已坚守在自己的岗位上。
所幸,伴随寒潮而来的还有上海的暖意。社区文化中心、爱心接力站、公交调度室、便利店——这些面积不大的室内空间,变成一个个爱心驿站,在寒冷的冬日里,用一杯热茶、一个暖宝宝,增添了上海的城市温度。
  上海市总工会相关负责人丁巍表示,上海这座城市的建设太需要那些户外一线默默无闻做着平凡工作的基层职工,他们干着又苦又累又脏的工作,这和上海的美好发展密不可分。他们需要城市的温度给予他们关爱和温暖,需要城市真真切切地接纳、包容他们。

  一杯热姜茶,感受到家的温暖
  环卫工人这个职业,王永芳已经干了12年。
  2006年,王永芳从老家山东来到上海,成为一名环卫工人。凌晨4点起床,5点上班,6点半吃早饭,7点继续扫马路,一直到下午1点下班。有时扫累了,便在路边小店的门口站一站,避避风,休息一下,一般10分钟左右。但为了确保道路整洁,她必须不断地来回清扫保洁,并没有太多时间可以休息。
前几次,在经过广中社区文化活动中心的时候,王永芳也曾想过走进去避避寒,但最终退缩了。“这里特别干净整洁,我觉得自己是清洁工人,衣服上很脏,不好意思进来。”王永芳说。
  但让她没有想到的是,1月9日早上9点多,当她在这个跌破冰点的严寒冬日里,鼓足勇气走进去的时候,工作人员会那么热情,不仅给她倒热水、泡姜茶,还特意送了暖宝宝。“真的特别感动,体会到了家的温暖,更感觉到上海这座大城市的温暖。”43岁的王永芳的声音里突然多了哽咽。
  与王永芳相比,47岁的谢爱枝是这里的“常客”。只不过,她来这里做得最多的事情,是上厕所和借用微波炉热饭,快速吃好便离开了。谢爱枝说,虽然来上海仅有2年,但她已多次感受到来自各个方面对环卫工人的关心。
  王永芳和谢爱枝所在的清道班班长崔志君告诉澎湃新闻 (www.thepaper.cn)记者,在这种寒潮天气中,环卫工人特别辛苦,如今有了这样一些爱心驿站,他们就能有更好的避寒休息场所,也可以加点热水,热热午饭,帮助比较大。不过,从工作实际情况来看,由于路面一直要巡回保洁,他们的休息时间比较短。
  “我也想呼吁一下,希望广大市民能够体会到环卫工人的辛苦,特别是在这种严寒天气中,不要乱扔垃圾,给环卫工人减轻一些负担。”崔志君说。

 

 

工作人员不仅给她倒热水、泡姜茶,还特意送了暖宝宝。


  利用党建平台建避寒驿站
  广中社区文化活动中心,是虹口区近期陆续启用的近百个避寒驿站之一。
  在这些避寒驿站里,环卫工人、交通协管员、协警等户外工作人员可以享用免费的姜茶、热水,也有微波炉、无线Wi-Fi等设施设备可供使用。
据虹口区相关负责人介绍,为了使户外作业人员在严寒天气有个临时避寒场所,他们通过区域化党建平台,把企事业等成员单位发动起来,千方百计腾出场地,增加服务设施和服务内容,使避寒驿站得以顺利“落地”。
  这些避寒驿站分布在广中路街道恒业居民区党建服务站、汇谷270园区党建服务站、广中社区文化活动中心等场所。它们的启用,使环卫工人、交通协管员、协警等户外作业人员,在寒冬中有了暂时避寒休息的场所。
  “仅我们所在的广中路街道,就有16个这样的避寒驿站,我们称之为‘温馨小筑’。”虹口区广中社区文化活动中心主任时湘滢表示,早在2017年7月份,也就是酷暑天气到来之前,他们的“温馨小筑”就启用了。这几天寒潮来势汹汹,他们便提前准备好姜茶和暖宝宝,为更多市民特别是这些户外工作人员,提供避寒场所。
  时湘滢说,虽然这些外来务工人员来自全国各个地方,但都在上海这座城市里,奉献着他们的力量,“我们希望通过这种小小的举动,让他们在异乡也能感受到家的温暖,感受到上海是一座有温度的城市。”
  另外,在上海部分公交线路的站点站,近两年也陆续出现了不少“爱心加油站”。据巴士集团介绍,这些爱心小屋的面积在15平方米左右,里面配有冷暖空调、热水、洗手间,以及休息室,主要为公交和出租车司机,以及环卫工人服务,乘客也可以使用。从2016年开放至今,“爱心加油站”的数量已达到130多个,目前还在陆续增加。上海的1300家全家便利店,也加入了爱心接力站的行列,24小时不间断为环卫工人提供热水、休息和饭菜加热服务。

 


上海全市已设置93个爱心接力站,面向环卫工、快递员、送餐员等户外职工,提供饮水供给、避暑取暖、餐食加热、电瓶充电等多种服务。

  

  给予基层职工城市温度

  虹口区并不是特例。
  据上海市总工会介绍,全市已设置93个爱心接力站,面向环卫工、快递员、送餐员等户外职工,提供饮水供给、避暑取暖、餐食加热、电瓶充电等多种服务。2018年,“户外职工爱心接力站”将增添至1000家,春节之前争取先行推出300家。

 

 

  说起设立“户外职工爱心接力站”的初心,上海市总工会基层工作部部长丁巍表示,上海这座城市的建设太需要那些户外一线默默无闻做着平凡工作的基层职工,他们干着又苦又累又脏的工作,但却和上海的美好发展密不可分。与此同时,从这些普通的户外职工来说,虽然他们的工作琐碎平凡,但是他们也需要融入上海这座大城市,也需要城市的温度给予他们关爱和温暖,需要城市真真切切地接纳、包容他们。  

  “今年市总工会将联合各区县及一些有爱心的企事业单位,一起将‘户外职工爱心接力站’在全市范围继续推广,深入到城市的各个角落。”丁巍透露,比如各街镇的基层服务站、党建服务中心,又比如一些银行网点、手机运营商网点等,并用相匹配的规章制度来规范化管理,体现上海城市的精细化管理水平。

  “正在酝酿中的《实施意见》拟规定每家爱心接力站需要有一些标准配置,初步考虑‘5+X’方案,5包括要配置空调、冰箱、饮水机、桌椅、充电插座;X则可以有多样性选择,比如提供微波炉、开放厕所、书报架等,具体条款正在征求意见中。” 丁巍表示。  

  “一线的户外职工是有歇脚取暖需求的,尤其是在极端天气的情况下,“可能就是打开空调暖暖身,或者递上一杯热茶暖暖胃,这些服务虽然都很小很不起眼,但是正是这些点点滴滴的举措可以让户外职工感受到党和政府,以及社会各界工会组织对于他们的关爱和温暖,感受到上海这座城市人文关怀的温度。” 丁巍补充道。(来源:澎湃新闻)

 

 

 


发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573