中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

“90后”上海小伙徐悦:为进博会志愿服务主题歌谱曲

发布时间: 2019-10-25    文档来源:新民晚报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  “这里是上海,梦开始的地方;我们都是,年轻的力量;志愿青春,书写新时代华章;我们在上海,拥抱明天的太阳。”上周,进博会志愿服务主题歌《年轻的力量》群星版上线,廖昌永、胡歌、黄豆豆、吴敏霞、邹市明等多位青年歌唱家、知名文体工作者站在上海地标建筑放声高歌,传递奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

  令人意想不到的是,操刀此次主题歌作曲的是一位“90后”上海小伙,名叫徐悦。他非科班出身,只是位乐坛新人,然而凭借自己对音乐的感悟及志愿精神的理解,从众多作曲家中脱颖而出,用作品赢得认可与肯定。

    

图说:徐悦在创作中

  

  创作:自豪感油然而生 

  将时光的指针拨回去年9月,距离首届进博会开幕不到两个月时,徐悦接到了“考题”——为进博会志愿服务创作一首主题歌,要求是“让听众能快速形成记忆,达到人人传唱”,要向《北京欢迎你》看齐。

  徐悦很快从最初的惊喜振奋情绪中抽离出来,琢磨思考如何把这道试题答得圆满。一个名为“进博会志愿者歌曲创作”的微信群建立起来了,团队中有8名成员。大家共同出谋划策,几易其稿,力求达到最佳的呈现效果。

  大约4-5天的磨合后,《年轻的力量》歌词率先“出炉”。由于之后还要涉及录制、后期、拍摄MV等工作,留给徐悦创作的时间其实不多。

  不过,尽管时间紧凑,徐悦对自己还是有信心的。在他看来,“创作好的作品,不一定追求多高的难度,重要的是注入情感”。作为一名上海青年,徐悦对这座城市内心无疑充满热爱。“一个举世瞩目的盛会在上海举办,这种自豪感油然而生,不需要去刻意寻找。”

  一周左右时间,经过几个版本的修改与筛选,歌曲也顺利完成创作。

  

图说:“青春上海”志愿服务主题歌《年轻的力量》MV截图

   

  灵感:志愿者青春活力 

  每位创作者捕捉灵感的方式不同,徐悦的办法是在脑海中寻找画面感:把自己当成一个进博会志愿者,用画面感结合歌词,来寻找旋律的开启点。

  为此,徐悦翻阅了与志愿者、进博会、上海精神有关的大量资料。他了解到有许多国家与参展商将前来参展,志愿者工作压力很大,他们要熟悉每个场馆的位置分布,有时还需要掌握小语种。“我‘脑补’的其实并不是开幕后的盛大场景,而是志愿者、工作人员在前期筹备时付出的努力,这些点滴能够触动到我,包括其实我自己也是其中一员,因此灵感很快就能来。”

  根据主题与歌词,歌曲的关键词被定义为“青春”与“力量”。在创作过程中,徐悦选择激昂、青春、明快的旋律。“激昂的曲风展现的是‘力量’部分,轻快的演唱方式则扣住了‘青春’的主题。”

 

  传唱:正能量传播更远

  歌曲会由谁来唱?在创作过程中,徐悦也在一直猜测。首届进博会请来了歌手缪杰、青年志愿者代表徐菲。今年还是熟悉的旋律,演出阵容升级,由男女对唱发展为群星合唱,众多文体明星的加入,让这首MV一经发布就获得了关注度。经过一年,徐悦有了更深的感触:“榜样的力量可以让志愿服务的精神传得更远。”

  进博会志愿服务主题歌的创作,看似机遇使然,实则源于沉淀——上海消防总队的公益宣传曲、上海市爱心暑托班主题曲都出自徐悦之手,创作公益歌曲是他作品中一大内容。

  如今,徐悦成立了魔都大班音乐基地,希望通过这个平台,提供公益的音乐知识分享,让更多的人了解音乐、爱上音乐。

 

 

 


(来源:新民晚报)

 

 
 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573