中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

崇明开展婚丧喜庆移风易俗试点 树乡风文明

发布时间: 2018-05-14    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 一直以来,崇明乡村地区婚丧喜庆大操大办、人情送礼攀比现象普遍存在,尽管近两年通过教育引导有所好转,但仍与世界级生态岛建设和全国文明城区创建要求不相匹配,群众对此反响强烈,亟待破旧立新,建设现代文明、生态低碳的乡风民俗。

为积极落实乡村振兴战略,助推世界级生态岛建设,顺应人民群众对美好生活的向往,倡导节俭养德、移风易俗好风尚,切实提升全区三岛乡风文明,按照区创建全国文明城区规划总体部署,崇明区文明委制定出台了《崇明区推进婚丧喜庆移风易俗专项行动实施意见》,发出了“温馨节俭、婚事新办;文明治丧、丧事简办;破旧立新、小事不办”的倡议。

 

新村乡把移风易俗与生态环境整治、文明创建、社会治理等有机结合

 

 

突出典型示范引领,让道德风尚美起来

美好社会风尚的形成,离不开榜样示范和典型引领。新村乡注重发挥先进典型的示范引领作用,助推道德风尚高地建设。

发挥党员模范带头作用。强化党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,通过“党员学习日”活动、“两学一做”学习教育,把党员带头移风易俗作为做合格党员评议内容,号召党员率先参与垃圾分类、宅前屋后环境整治和“无违建村”创建,以抓党风带政风促民风。 
广泛开展身边好人常态选树活动。坚持每月推荐、年度评选常态长效机制,对于身边的好人好事汇编成册,专门设立文化墙进行大力宣传和弘扬,形成“用身边人身边事教育身边人”的道德教化机制。

 

 

 

深化五星级文明户、文明家庭创建。“移风易俗星”作为考评五星级文明户、文明家庭的标准之一,进一步挖掘出一批传承好家训好家风的先进家庭典型,弘扬孝老爱亲、勤俭节约、艰苦朴素的中华传统美德。2017年新中村获得“第五届全国文明村”荣誉称号,有1户家庭被评为全国“五好”文明家庭。

 

 

突出宣传教育引导,让社会氛围浓起来

移风易俗的关键是教育引导群众改变观念,自觉认同和践行新的行为规范。 

零距离宣传群众。主要依托党建火炬点、庭院学堂、睦邻点资源、道德讲堂等宣传阵地,乡村干部下沉到点,直面群众做工作,持续开展移风易俗、文明礼仪等主题宣讲活动,组织开展以“改变‘人情债’陋习,倡导文明节俭新风”为主题的大讨论活动,收集意见、建议40余条;签订《文明婚丧约定书》,承诺移风易俗操办婚丧喜事,深化群众自我教育机制。

 

 

 

大力开展移风易俗户外公益广告宣传利用刀旗、文明走廊、健康一条街、宅前屋后立式小广告等户外广告设施,开展“讲文明树新风”公益广告宣传,让群众随时随地感受移风易俗浓郁宣传氛围。

 

 

开展“我们的节日”主题活动。举办文化、科技、卫生“三下乡”活动,开展文艺、书画展览、科普、法律知识宣传普及等,弘扬科学精神、抵制封建迷信,引导人们远离“黄、赌、毒”,让群众在参与文化活动中愉悦身心,受到教育,提升素质。 

突出村民自治管理,让移风易俗实起来

发挥群众主体作用,引导群众加强自治管理。 

修订完善《村规民约》。根据新村乡移风易俗实施标准,对《村规民约》作进一步的修订完善,提倡婚事新办、丧事简办、厚养薄葬。同步建立《睦邻公约》,将规范殡葬、文明祭扫、禁止大操大办、生活垃圾分类等内容列入《睦邻公约》,组织社区讲师团深入睦邻点,开设“微课堂”,引导群众移风易俗,共创文明家园。

 

 

建立健全“五会”组织。即成立乡贤理事会、村民小组理事会,完善红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会,推选老党员、老干部、道德模范等乡贤能人担任理事会组成人员,发挥“五会”章程和村规民约管人管事、维护公序良俗的作用。比如,村民办红白喜事需申报备案审核,村民理事会提前介入、全程跟踪服务指导,遏制讲排场、比阔气、铺张浪费等现象,引导村民养成文明简朴的新风气。

 

 

 

多措并举治理乱埋乱葬。首先,加强基础设施建设。认真贯彻执行国家殡葬管理规定,完善公墓设施,对地处我乡新卫村的1个公墓坟进行扩建,扩大深埋点容量。又投资65万元对新洲村的一个骨灰堂进行翻修扩建,更新设施,科学管理,为疏导骨灰安放奠定基础。其次,加强乱埋乱葬治理。把乱埋乱葬治理作为美丽乡村、生态岛建设的硬任务来抓,专门成立工作组做群众工作,政府出资购买骨灰盒、水泥框、焚烧炉等给予补助,在20142015年大寒、清明两个重要节气里累计迁移骨灰盒1972个,补贴128.18万元。最后,加强长效管理。把文明殡葬管理纳入对村考核内容,落实工作责任,强化网格巡查和快速发现处置,杜绝出现新的乱埋乱葬现象。目前新村乡范围内没有大墓豪华墓、竖墓碑、留坟头的现象,收到良好的整治效果。更重要的是,文明殡葬、定点落葬的社会新风气正在形成。 (来源:上海文明网)

 

 

竖新镇:移风易俗吹来文明乡风

竖新镇是崇明区移风易俗的试点地区,该镇通过建立新机制、推广新做法等,引导群众转变思想观念。时桥村作为竖新镇移风易俗工作的试点村,积极发挥睦邻点、红白理事会的作用,制定出移风易俗实施意见,推动移风易俗。

竖新镇时桥村在前期调研的基础上,充分利用各村睦邻点,广泛宣传发动,扎实推进移风易俗工作。 

前期准备

一、深入调研,摸清实情 

为确保移风易俗工作有针对性,富有实效,20178月中旬,在竖新镇党委、政府的指导下,时桥村通过21个睦邻点对400多户村民开展问卷调查,进行抽样调查摸底。统计结果显示绝大多数村民支持移风易俗工作,并对婚丧喜事简办表示赞同。同时,很多群众提出意见建议,希望镇、村能出台相关办法进行规范。

 

 

二、召开座谈会

镇文明办通过组织人大代表、党员代表、退休干部、睦邻点负责人、姐妹议事会、志愿者等开展分层分类讨论活动,各村居分别组织召开党员代表、村民代表座谈会,广泛征求对方案的意见建议,最终形成群众普遍认同的移风易俗实施方案,为后来的顺利推动奠定了基础。

 

 

 

 

具体推动

一、制订方案,明确标准 

充分听取村民意见建议后,时桥村在镇文明办的指导下,制订了移风易俗工作方案,通过召开睦邻点负责人、党小组长、村民组长、新乡贤等多层次的座谈会,分层分类进行讨论,形成了“移风易俗”(婚事喜事新办丧事简办)实施意见。意见分为喜事新办和丧事简办两部分,明确了各类倡导和禁止的事项,对奖惩作出了要求,并将移风易俗写进村规民约,形成制度化条约。

村移风易俗实施意见于201791日正式实施。自910日起,时桥村在21家睦邻点开展移风易俗宣讲。一红一白两张实施意见发放到每家每户,睦邻点负责人对意见内容进行解读宣传,村民在互相交流中形成共识。 

 

竖新镇移风易俗实施标准

 

 

 

二、成立工作领导小组 
  先后成立镇、村移风易俗推进工作领导小组,组织保障该项工作顺利推动。 

三、六大保障机制 

建立移风易俗承诺制度。组织广大干部群众开展移风易俗宣传教育,在开展讨论、征求意见、形成共识的基础上,村居委与村居民家庭、单位党组织与干部职工签订《文明婚丧约定书》,承诺移风易俗操办婚丧喜事。

 

 

 

完善红白理事会制度。各村居根据实际情况,通过召开改组大会,调整完善“红白理事会”成员,重新建立工作制度和章程,并加强对红白理事会领导和管理,鼓励红白理事会主动热情服务村民群众婚丧办事。

 

 

 

完善村规民约自律制度。各村居委根据实际完善充实《村规民约》,规范红白事,明确倡导性要求和制约措施。

 

 

 

建立网格化管理制度。各村居组建由村干部、红白理事会人员、睦邻点负责人等组成的移风易俗劝导队,村干部带队对村域范围实行包片网格管理,劝导队成员随时关注及时发现并开展上门宣传和劝导,赢得主动权。

 

 

 

建立喜事丧事报告制度。全镇机关、事业单位、部门、单位聘用人员、村居干部、人大代表、政协委员、党代表等操办婚丧喜事的,如实填报《婚丧喜庆事宜报告表》和移风易俗承诺书,并加强对事中监管、事后处理等有关规定的执行。

 

 

 

实施激励约束制度。根据实际情况设置奖惩措施,对做到规定要求的村民给予一定的物质奖励,标准由各村居自定,经村居委出具其移风易俗证明后到镇事务受理中心办理领取丧葬费手续。五保户、低保户、低收入户等享受政府救助政策的困难人群率先做到丧事简办。对大操大办、封建迷信、乱埋乱葬者,不得纳入困难慰问、结对帮扶、家政服务、低保等重点关爱群体,并取消2年内所有评优资格。

 

 

通力合作 

宣传发动。利用村民大课堂、道德讲堂、红色微讲堂、睦邻课堂、姐妹微家等做好移风易俗先行先试的宣传,同时,睦邻点负责人、正能量宣讲团开展移风易俗主题宣传周活动,先后累计宣传210场,参与群众达2.4万人次,发放移风易俗倡议书1.8万份,深得群众的理解和支持。

 

 

 

 

上门服务。竖新镇通过移风易俗劝导队发现情况及时上报信息,为村委会上门宣传赢得主动权,村干部带红白理事会上门张贴移风易俗告知单,让本家和群众了解相关要求,随后,村干部、劝导队宣传相关政策,劝说本家,经本家同意后签订移风易俗协议书。同时,为了方便本家办事,村委会还通过统一购置花篮、音响并录制好哀乐等,主动为办事人家提供服务,还对本家办事需要水、电及送垃圾分类桶等及时做好协调和安排,赢得村民的广泛支持和认同。

 

 

 

约束机制。竖新镇各村居出具移风易俗执行情况的证明后,办事村居可到社区事务受理中心领取丧葬费。

表彰机制。竖新镇对按照移风易俗标准操作的村民给予一定的物质奖励,奖励费用由各村自行确定标准并负责给予。 

 

 

取得成效

针对移风易俗工作,时桥村改组了村红白理事会,将睦邻点负责人、红白事主事人员等补充到理事会;同时,建立完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等组织,加强移风易俗工作力量。组建了移风易俗工作劝导队,按片区划分为四组,由村两委班子成员带队,成员由相应片区的睦邻点负责人、党小组长、村民组长、红白理事会等成员组成。一旦有事,所在地的劝导服务队一起上门开展工作,由村班子成员与本家签约,张贴意见书,送音响花篮,做好配套服务,并全程指导好简办工作。

自去年91日开展移风易俗工作以来,共有15户人家丧事完全按照意见要求进行了简办,村委也通过道德讲堂给予了奖励。通过开展工作,办婚事的6户人家也不同程度地进行了新办。 

移风易俗的新理念日渐为时桥村村民所接受,“大操大办红白喜事、比阔气、讲排场”慢慢少了,“吹吹打打、扎库冥屋、乱撒黄纸”的迷信活动没有了,“自觉简办、文明治丧、用餐控制”的新风在时桥村流行起来。 (来源:上海文明网)

 

 

   

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573