中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

闲不住的志愿者 社区里的老党员

发布时间: 2017-11-14    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

   

  商丽华同志1949年月份出生,1974年7月份入党。高中毕业。家住宜川一村曾经是宜川路街道优秀的老民政,现在已经退休。但商大姐秉着退而不休的精神还一直坚持为社区服务。目前是宜川一村党总支委员,议事组组长,业委会副主任,妇女联合会成员,老伙伴计划的志愿者。

  深入社区、全情投入。在多年的社区工作实践中,商丽华深深地懂得,社区人口老龄化的形势已经十分严峻,特别是她所居住的宜川一村小区,老龄化特别严重。而尊老敬老爱老是中华民族的传统美德是社会主义优越性的具体体现,是社会文明进步的重要标志,关爱老人更是每个人义不容辞的责任! 商大姐以一个为老服务志愿者的身份将自己全部的精力投入到为宜一小区老年人及退休党员服务的工作之中,深入了解老人们的需求,经常到老人们家中进行走访与老人们打成一片,深受社区老人们的欢迎。

  以身作则、服务到位。商丽华一直致力于成为老年人与社区居委密切联系的桥梁和纽带,把努力为老年人办实事、解难题当成她义不容辞的责任。作为议事会成员的她,总是将老人们的实际需要和困难及时告知居委并在会议上积极讨论解决方法。作为业委会成员的她,总是将维护老人权益放在首位。作为党总支成员的她,不论寒暑,只要有老党员生病需要帮助,她总是一一走访慰问,对于困难的老党员,她总是竭尽全力给予帮助。作为老伙伴志愿者的她,对于那些她负责的高龄独居老人们,她总是悉心照顾,帮老人穿衣,收衣服,读报等等对她而言都是家常便饭。天天收看天气预报,及时提醒老人注意天气变化,已经成为她的习惯。2016年有位高龄老人徐阿姨突然犯心脏病,正巧被前来探访的商丽华发现,她马上联系居委工作人员,一起送老人去医院,照顾老人细致入微,一忙就是大半夜,直到家属来了才肯离开。甚至半夜里老人有急需,需要买药,商丽华丝毫不犹豫立刻去买药。日常生活中帮助老人购物,往楼上搬东西,节假日为老人送点慰问品。时常有人问她,您这样做是为了什么?商丽华总微笑着说:“我是退休的社区干部,要做敬老的表率,我是社区志愿者,要做好每一件力所能及的事,我是党员,要当敬老的楷模。”

  服务周到、无微不至。为了加强邻里之间的和谐,促进老年人之间的沟通,商丽华发现社区居民都喜欢在社区中的小花园聊天,于是她便要求自己的丈夫与好友们都投入到定期清扫小花园的志愿者活动中,不仅可以给社区居民创造出一个良好的沟通环境,还可以为双创工作献出自己的一份力量。在长期的社区为老志愿者服务工作中,商丽华总是热情满满的参加各类社区志愿者服务活动,给社区中的老人们留下了一个和蔼、可亲的老党员形象。对于党委布置的学习文件,商丽华总是反复阅读理解,并在照顾老同志身体的前题下,合理的安排支部党员的学习,深入浅出的讲解文件。

  商丽华同志发挥着一名党员志愿者的先锋模范作用,写实了一个党员、一面明镜的榜样示范,积极地投入到社区各类志愿者活动中。平凡的她以一颗朴实无华的爱心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事。她以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中播撒爱心,就会使在点滴的生活中发光发热,在就能使社区生活更加美好。(来源:普陀宜川街道)

 

 

 

 

             

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573