中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

厉害了!上海小区里的垃圾分类的科普教育基地

发布时间: 2019-11-01    文档来源:上观新闻     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  静安区芷江西路街道环保科博展示中心就是建在复元坊居民区里的垃圾分类的科普教育基地,建筑面积近200平方米,设置有VR环保空间、湿垃圾处理设备房、生态垃圾分类厅、环保科普、再生花园等五大功能区,具备科普教育、湿垃圾处理、绿色账户扫码兑换、环保手作等多种功能。

  这几天,前来打卡的除了居民还有“陌生人”,因为这是上海市中心首个生活垃圾科普教育基地,对公众免费开放,居民们来看个新鲜,“陌生人”来学习借鉴。

 

建筑外立面包含Low-E中空玻璃——低辐射镀膜玻璃,能很好反射低温物体发出的远红外线,如冬天的室内物体、人体,可以阻挡室内热能的流失。

   

根据门口的指示牌,居民可以跟着好奇心前往感兴趣的展示空间。 

 

  一楼展示厅包括湿垃圾处理设备房、生态垃圾分类厅、VR环保空间等三个功能区。

 

台微生物有机垃圾处理机,每日吃掉几百公斤餐厨垃圾,95%转化成空气。这台机器的神奇之处在于里面存在的分解有机垃圾的微生物菌群,这些经过精心培育和筛选出来的微生物菌群,专“吃”蔬菜、肉类等各种餐厨垃圾,分解率高达95%以上,且没有污水和异味产生。分解的残余物可作为有机肥,用来种植花卉,或回收用于改良土壤。 

 

这两台湿垃圾处理机既用作展示,也是实实在在为复元坊居民区50%湿垃圾不出小区作出贡献,将来再引进一台设备,该小区就可实现湿垃圾不出小区的目标。

  

垃圾分类精细化管理平台记录了街道辖区内所有居民区、社区单位每月的垃圾分类实时数据信息,实现对社区垃圾分类情况的全盘掌控和实时反馈。

 

VR环保空间设有VR垃圾分类互动游戏、绿色账户积分兑换。 

 

科普图示让居民对可回收物的去处一目了然。

  

  二楼展示厅为环保科普功能区,通过垃圾分类互动投影、环保知识宣传墙、环保知识大讲堂、手作酵素等互动形式,向居民科普日常生活中的环保、垃圾分类小知识。

  这还是个互动的好地方,进门处有垃圾分类互动投影,室内还有环保手作课堂。社区居民可以在此一起制作环保酵素等,一起体验手作的快乐。

 

垃圾分类互动投影,动动脑动动脚,在快乐体验中更新知识。

  

环保手作课堂开课,居民们学做塑料花,材料就是各式各样的塑料袋,变废为宝,扮靓生活。 

 

制作一朵塑料花约2、3分钟,过程是愉悦的,生活处处被点缀。

   

居民们亲手制作的环保酵素。 

  

  再上一层就是屋顶花园了,生态种植园里栽种了小白菜、五彩辣椒、五彩玫瑰等各类菜蔬花卉,通过使用收集、沉淀后的雨水进行灌溉,将一层湿垃圾处理后得到的剩余物质作为有机肥料,实现“自产自销”。

  

居民自己动手施肥种菜赏花。

 

屋顶花园铺地采用透水材料,使雨水能快速渗入地表以下,收集后汇入沉淀池,水源用于种植园灌溉。 

 

屋顶花园智能气象站,是市区首个融合环境监测的智能气象站实时监测气温,湿度,风向,风速,气压等气象要素和光照强度,PM2.5等环境要素,监测数据可供市气象局科研使用,同时也让社区居民更加了解周边气候的变化,更近距离体验到科技为生活带来的便利。

 

 

 

 

 

(来源:上观新闻) 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573