中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

松江志愿服务新风尚覆盖城区每个角落

发布时间: 2019-10-28    文档来源:解放日报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

志愿者引导居民垃圾分类投放

 

  去年,首届进博会期间,每天披星戴月从松江大学城赶往展馆的“小叶子”大学生志愿者团队,成了进博会一道青春靓丽的风景线。他们不仅热情地为参展者规划线路,偶尔还能帮忙促成“跨国大买卖”:每当有中外宾客走到进博会国家展玻利维亚展台时,来自上海外国语大学的何毓文便会迎上去,用多种语言介绍展台上各类玻利维亚特产以及当地风土人情。
  “我们都已完成注册,随时等候召唤。”最近,这支拥有5000多名大学生志愿者的“小叶子”团队,又将为第二届进博会贡献力量。
  这群最可爱的人也是松江区志愿服务的一个缩影。如今松江全区实名认证注册志愿者达43.2万人,占常住人口24.5%,志愿者活跃率72%。他们穿上绿马甲、戴上小红帽,进社区、站街头、去景点,将志愿服务新风尚覆盖城区每个角落。
 
  为民服务早已成为习惯
  有序和谐的社区氛围是松江文明城区的底色,这少不了社区志愿者的付出。
  松云水苑小区的志愿者蒋子创是老党员,今年71岁,为民服务早已成为习惯。每逢志愿者活动,现场总能看到他的身影。在垃圾分类推行后,小区许多居民因湿垃圾破袋会弄脏手而产生不满情绪。“怎么才能做到湿垃圾破袋不脏手呢?”蒋子创想设计一个方便居民破袋扔垃圾的工具。他从画手稿开始,没日没夜钻研。功夫不负有心人,历经多个版本的改良,终于研究出湿垃圾投放工具“小白”,解决了小区垃圾分类过程中遇到的湿垃圾投放难题。
  蒋子创只是松江区千千万万个社区志愿者中的普通一员,正因为有了他们,社区乃至整个城市的秩序才能井井有条。
 
  文化志愿者数以万计
  广富林文化遗址、佘山国家森林公园、上海影视乐园……丰富的文旅资源是松江的特色,而景点每天有条不紊地接待数以万计的游客,离不开文旅志愿者的辛勤付出。
  “请大家排好队,不要拥挤,注意脚下安全。”每天早高峰时段,地铁9号线佘山、松江大学城等站点,都会有志愿者准点守候,协助地铁工作人员维持秩序,提供问路等咨询类服务。他们有的是企事业单位的党员志愿者,有的是大学生志愿者,还有的是社区志愿者。
  近年来,大学生旅游服务志愿者团队在广富林文化遗址、松江烈士陵园等爱国主义教育基地开展文明宣传、游览讲解等服务近500次、参与人次近2万,不但丰富了自身的社会实践,更发扬了志愿者精神。此外,通过“百姓明星”评选活动等方式,松江区整合文化资源,培养了数以万计的文化志愿者。他们以文化志愿服务的形式,将百姓艺术制作成一道道“文化大餐”,送到老百姓家门口。
 
  “小叶子”累并快乐着
  在去年首届进博会期间,松江区组成以医疗专业志愿者、社会各界爱心志愿者、专业技能学生志愿者、青年税务志愿者等为主的600多人骨干志愿者储备力量,在进博会现场和轨交9号线九亭站、泗泾站、佘山站以及广富林文化遗址等多个场外区域进行志愿服务。
  松江高校“小叶子”大学生志愿者团队是进博会志愿者的主力军。他们每天从8时持续工作到16时30分以后,忙碌奔波却表示“累并快乐着”。上海对外经贸大学17级国贸实验班的学生魏卓成是第一批报名的志愿者,她的父亲是一名外贸从业人员。魏卓成说:“进博会上,我们‘父女齐上阵’,父亲用他的专业为进博会增色,我以志愿服务为进博会添彩。”
  “大学生们争当服务进博会的志愿者,今年比去年竞争还要激烈。”上海工程技术大学团委副书记石海雄说,分配给松江“小叶子”团队的进博会志愿者名额有1000多人,大家报名非常踊跃。“10月初,‘小叶子’就开始进行演练和培训,练好内功,为与会嘉宾和参展商们提供专业周到的服务。”
  除了进博会,长三角工业互联网峰会、G60科创走廊要素对接大会等重要会议现场,都有松江大学城各高校志愿者的身影。

 

 

 

 

(来源:解放日报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573