中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

建设美丽宜居乡村 绘画诗意松江

发布时间: 2019-10-12    文档来源:松江报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  方形的篱笆园里铺着茵茵草坪,一头大耕牛,麻绳扎成的“农民”,石臼、筛子、脱粒机、翻耙等农耕工具,以及蝴蝶牌缝纫机、罩篮、饭篮等老旧的居家用品有序摆放着。在松江区泖港镇腰泾村,这处“农耕文化展示园”趣意盎然,也带着浓浓诗意。

  金秋十月,泖港镇一派丰收的美景,各色墙画、田间小品、口袋公园等一处处生动的乡村图景也别有一番情趣。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,2019年,泖港镇以村民为中心,全面推进农村人居环境整治。整洁宜居、富有诗意的乡村美好画卷已经徐徐展开。

  

  各有特色,村庄美了 

  泖港镇新建村如今多了一条“田园景观路”,将原有“文化长廊”的风头比了下去。

  走上这条“田园景观路”,眼前是一番新的光景,农村机耕路平坦宽阔,路边新栽种的绿化正等着抽枝开花。“这条路围绕全村大部分村民的活动区域,共建单位不久后还会来种上桃树,以后村民在家门口就可以观赏桃花,不必跑去其他地方了。”新建村村民委员会副主任杨佳告诉记者。

  再往里走便是村民农宅,新绘的墙画映入眼帘。江水滔滔,似是夕阳投映,粼粼波光青蓝中泛着赤色,几艘古旧乌篷船在远处石拱桥和近处屋宅间穿梭。再往下看,画面进入平地,绿树掩映,花开缤纷,农妇挑篮劳作,新建村的墙画既有乡村气息又充满诗意。“选这样的场景是花了番心思的。”杨佳说。新建村北枕黄浦江,因浦江之水隔绝交通,对岸的米市渡与村子互通的航线曾一度是村民渡江仅有的几条线路之一。渡口、水运也成了老泖港人的一个情结。“这是我们村的特色,也是我们美化人居环境的一个重要因素。”在杨佳的带领下,记者看到,路边也有用同比例缩小的仿真木船搭成的小景。

  同样是墙画,到了泖港镇新龚村便又是不同的内容。新龚村南六勤河与村主干道交汇处,铺满整个墙面的江南水乡墙画令人误以为走进了古镇景区。鲜红的柿子树下,一条小河从农民房前穿流而过,孩童在门边探身张望。目之所及,村民或依河劳作,或互帮互助。远看,墙绘宅基地“以假乱真”,“真假”农民房错落有致。“原先有好多种设计方案,最后选定这个是因为它最符合村里的风貌,也反映了村民最质朴的生活状态。”

  新龚村党总支书记陆瑜亚认为,宅基地房屋是乡村的特色,以宅基地为主题的墙画正体现了这种独特的乡村文化。

  符合区域发展要求,契合生态、生产、生活实际的乡村空间规划才能使村民有认同感。“具体弄什么、怎么弄,由村里自己策划,每个村都不一样。”泖港镇农办相关负责人表示,泖港镇以郊野单元(村庄)规划体系为指导,以村庄布点规划为导向,统筹兼顾村庄和田园风貌保护,注重乡土味道,制定了《泖港镇农村人居环境整治行动方案》,明确各部门职责,安排整治任务。

 

  共同参与,村民受益 

  “村民家门口像个小公园一样。”新建村504号徐雪芳家门前,几位进村游客发出赞叹。记者看到,成排的农宅前,村民自留的小菜园被统一的铁质“竹”篱笆围了起来,园内瓜果蔬菜栽种有序。每家每户门前屋后干净整洁,乱堆物、鸡鸭棚、乱栽种等现象已不可见。站在徐雪芳家门口,屋内窗明几净,屋外广阔农田映衬着自家菜园和小院,蓝天绿浪,瓜果飘香,可不就是个“小公园”。“现在环境好得不得了,经常有游客来村里玩。”徐雪芳对如今的居住环境十分满意。

  “天蓝水碧稻米香,白鹭腰泾筑乐园。”白鹭、绿地、碧水,泖港镇腰泾村的新貌更美。一座农宅墙上,用不同色块瓷砖贴成的“农业强,农村美,农民富”墙画很有设计感。腰泾公路两侧,被画上墙画的农宅和桥梁数量很多,就连公路一侧的护栏也“穿上”了红、黄、蓝、绿相间的护网,一眼望去,五彩缤纷,好不热闹。“这么弄,村民都很支持。”腰泾村村民委员会副主任李伟伟介绍,在作墙画前,不少农宅原有墙面都存在不同程度剥落和损坏,所以要先帮村民把墙体弄好,砌了防水层,再重新粉刷。

  沿新建村内的小河走,有一处新设的亲水平台,上面摆着桌椅,村民可在此休憩甚至用餐。在腰泾村,记者同样发现了这样的“小心思”。“本来是旁边村民堆物的地方,清干净后就这样布置了,现在村民都说好。”李伟伟说。“自留田的产出是有限的,文化的传承却是有无限意义的。”村民俞留云主动流转出自留田,腰泾村占地约0.2亩的“农耕文化展示园,就建在村民的自留地上。

  随着农村人居环境整治工作加快推进,村容村貌变化巨大,村民是农村人居环境整治最大的受益者,同时也是责任主体。泖港镇对此深入调研,了解村民想法,尊重村民意愿,合理确定整治优先顺序,制定整治考核标准。“充分让村民了解农村人居环境整治工作进程,并广泛征求意见建议,实现‘村民的事、村民做主’。”泖港镇农办相关负责人表示,会以此来提高村民对人居环境整治的参与度。泖港镇制定了《2019年泖港镇“农村人居环境整治户户参与清洁行动”考核激励细则》,强化村民的主体责任,鼓励村民积极清理宅前屋后的垃圾、堆物和杂草。同时完善村规民约,明确村民在维护公共环境、整治宅前屋后环境中的责任和义务。

 

 

 

(来源:松江报)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573