中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

"换位体验"让骑手们知道文明骑行的重要性

发布时间: 2018-10-09    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  身上穿的是外卖工作服,可在工作服之外又套了一件交通文明志愿者的绿马甲,“外卖小哥”们在街头划小旗,拦车劝阻不文明交通行为——最近,嘉定街头出现了这样的一幕。难道“外卖小哥”兼职当群众演员、交通协管员了?都不是。这是由嘉定工业区文明办和区交警支队一大队共同开展的外卖骑手“换位体验”交通文明志愿者活动,骑手们每周四利用早上7:30分到8:30分这一小时,在街头劝阻不文明出行的行为。

 

 

图片说明:外卖小哥当交通志愿者。

 

  “摩托车的速度、自行车的刹车性能”——这是部分网友对电瓶车操控性的调侃。如骑车人不注意,电瓶车很容易引起交通事故。嘉定工业区相关负责人告诉记者,经过此前上海交通大整治行动以及嘉定区的文明创城工作,非机动车的不文明交通行为已有了很大改善,但是近一年来,外卖骑手的交通违法行为却成了市民上街的重要安全隐患。“移动互联网带来了商业模式创新,也催生了外卖骑手这一新兴职业,大量‘外卖小哥’上路,不仅加剧了交通拥堵,而且因为他们都赶时间、骑得比较快,闯红灯、S型穿梭骑行等不文明交通行为甚至是交通违法行为更是成为了马路上一颗随时可能引爆的雷,市民唯恐避之不及,成为社会管理中的一大挑战,整治难度高。”

  为什么外卖骑手的交通违法行为是整治难点?嘉定工业区文明办调研了辖区内的交警大队和多家外卖平台企业,摸清了其中原因。首先,外卖骑手准入门槛低、流动性强,人员素质参差不齐;而且,企业平台对外卖骑手前期的业务培训多于交通安全培训,有的平台甚至没有交通安全培训;此外,非机动车的交通违法行为处罚成本较低,约束力不强,另一方面,企业对外卖骑手的奖金考核通常仅与外送单数、客户满意度挂钩,交通违法行为并不是重要考核指标。

  针对这些问题,嘉定工业区文明办联合区交警支队一大队和两家外卖平台企业,制定了一系列“疏堵结合”的措施。比如,在“堵”方面,嘉定工业区要求平台企业负责人作为“外卖骑手”交通安全第一责任人,企业内部要开展车辆和人员安全检查,无牌无证车辆及人员一律不准上路。交警部门以每周一次的频率,向平台企业通报辖区范围内外卖骑手交通违法行为及交通事故,要求企业把交通安全作为重要指标,与骑手业绩考核挂钩。目前,美团在内部为每位外卖骑手制作了一张“交通文明计分卡”,明确了19项违法内容的扣分标准,扣满12分将影响骑手每月的绩效考核。在“疏”方面,工业区邀请交警为辖区内150名外卖骑手开展为期三天的交通安全培训,还在永盛路福海路、永盛路沪宜公路路口设立外卖骑手交通文明志愿劝导点,每周四早上一小时有8名外卖骑手配合交警和协警劝阻非机动车的交通违法行为。

  

  

  

  来自“饿了么”平台的外卖骑手徐绍东,从事外送工作已有一年。不久前,他第一次协助交警站在路口,拦下了多名闯红灯、逆行、超速、在机动车道行驶的非机动车驾驶者,其中不乏有和自己从事一样职业的外卖骑手。徐绍东说:“旁观者清,过去为了追求订单数量,自己有时会将交通安全抛在脑后;如今从志愿者的角度,看到一些险象环生的交通违法行为,确实害人又害己,这样的体验能让我今后在工作中时刻保持警醒。”

  (来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573