中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

徐汇区市民修身活动举行

发布时间: 2018-10-09    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  

  8月27日是中国国际进口博览会倒计时70天,全市上下都在以精益求精的务实作风、追求卓越的标准要求、人人有责的担当精神,为办成国际一流的博览会而全力以赴。

 

  

  

  8月27日下午,“文明之风:迎进口博览会,做文明徐汇人”——徐汇区市民修身活动在徐汇艺术馆顺利举行。市文明办副主任宋慧,徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,徐汇区副巡视员彭秋萍及徐汇区相关委办局、13个街道镇的分管领导,徐汇区市民修身基地代表和各领域修身达人代表等近百人出席活动。

     

微信图片_20180828101916

  

微信图片_20180828101918

  

微信图片_20180828101920

徐汇区迎进口博览会系列活动

  

 

  8月27日是这一系列活动的第四场主题活动,文明徐汇人正在以最高标准、最强表达、最美行动、最佳形象、最好口碑为进口博览会的到来准备着。 

 

身姿曼妙、舞姿蹁跹,在演员们的舞蹈中,活动拉开了序幕 

  

  文明之道,修身为本,市民修身行动是提升市民文明素养和思想道德境界,实现“中国梦·申城美·修身行”的生动实践。

  

 

 

  2016年以来,上海推出了“市民修身行动”,全面引导市民修身立德、知行合一,推进城市精神走进市民心中、融入城市血脉。

  近年来,徐汇全面落实市民修身行动,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风气。同时,全区以举办进口博览会为契机,以打响“上海文化”品牌为抓手,梳理区域历史人文资源,创新市民修身载体,充分发挥优秀传统文化的滋养作用,着力塑造具有海派文化特点的修身品牌,打造了一批名人故居市民修身空间,形成了多条爱国主义教育红色修身路线,推出了多个博物场馆市民修身行动平台。 

  

 

   

  活动过程中,15家“徐汇区市民修身基地”被正式授牌。它们是:徐汇区社区学院、徐汇区图书馆、宋庆龄故居、张乐平故居、柯灵故居、巴金故居、徐光启纪念馆、黄道婆纪念馆、土山湾博物馆、徐汇艺术馆、徐汇区青少年活动中心、上海交通大学钱学森图书馆、上海市群众艺术馆、上海昆虫博物馆、上海公安博物馆。  

  作为组成城市的细胞机体之一,市民的文明素养和思想道德境界决定着整座城市的“精气神”。随着市民修身行动的深入推进,我们身边涌现出了越来越多的修身达人。

 

 

  本次活动邀请了四位来自徐汇区不同行业领域的修身达人,他们从自身角度分享了如何修身,做文明徐汇人!  

  文明修身,就是强大自我、乐于奉献。

  文明修身,就是不断求知、勇于担当。 

  文明修身,就是胸怀天下、善于分享。 

  文明修身,就是读万卷书,行万里路。 

 
 

 

  上海是一座书香四溢的人文之城。 阅读者,心纯净;阅读者,行向善。希望在浩如烟海的知识时代,有越来越多的市民加入读书的行列,让缕缕书香溢满申城。 

 

 

▲向13个街镇赠书:《阅读者2018》 

 

  说起徐汇,大家会想到什么?有市民朋友会提到千年龙华、百年徐家汇、十年西岸,也有不少人会想到衡山路。 

  

 

▲徐汇区文化局副调研员蒋艳推介新书:《海上遗珍:衡山路》 

  
 

伴随着悠扬的音乐声,身着汉服的舞蹈演员走上台来,为现场观众呈现了一台美轮美奂的汉服show 

  

  现在的上海市民,只要走出家门,就有机会在社区、在学校、在园区、在商圈享受到内容丰富,形式多样的市民修身互动体验项目,只要愿意,随时随地都有可能“零距离”地感受文化、艺术、科技修身的魅力。

 

 

▲活动现场,新一批徐汇区市民修身项目启动揭晓 

 
 

  

  作为徐汇区市民修身项目之一的“乐者敦和·大音煌盛—— 敦煌壁画乐舞专题展”,虽然只是一个400平米的小型公益展览,但自6月初在徐汇艺术馆展出至今,参观人数已经超过3万。

 

 

▲策展人唐丽青女士与观众分享展览的台前幕后 

 

 

活动的最后,在唐丽青女士的带领下,大家一起参观了乐者敦和·大音煌盛—— 敦煌壁画乐舞专题展 

 

 

 


  

  中国传统礼仪文化博大精深,源远流长,不仅汇聚着千年来古人流传下来的智慧,更育人养德,助人修身养性。 

  当下,文明徐汇人正助力进口博览会,引领全民修身行动,“市民修身”让城市更美好! 

 (来源:徐汇区文明办、徐汇区新闻宣传中心) 

   

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573