中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

赵丽霞:城市交通的文明使者

发布时间: 2017-12-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
 

7月15日,赵丽霞(右)参加了城管工作开放日志愿服务活动。 

  

  赵丽霞是中国邮政集团公司上海市分公司退休职工。退休前负责企业精神文明建设,为公司获得上海市首批文明行业荣誉付出了不懈努力。

  2009年12月,赵丽霞从工作岗位上退下来,还没休息几天,就又走上了上海市民巡访团等志愿者服务岗位,这一干就是8年。

  市民呼声装心中 

  从上海市民巡访团、上海市志愿者协会到上海市志愿服务公益基金会,赵丽霞的岗位虽变动了三次,但呵护上海城市文明的奉献精神始终未变。

  作为上海市民巡访团的成员,赵丽霞心里时时装着市民的呼声和愿望。为了捕捉城市管理中的短板,让市民出行无忧,赵丽霞不惧酷暑严寒,不避环境脏乱,坚持和上海电视台《新闻坊》的记者一起,用镜头将市民的呼声和反映记录下来,为政府有关部门整改提供有力依据。

  多年来,她始终将“走过路过不要放过,听到看到抓住记牢,嘴勤笔勤及时反馈,交流互动共同提高”的“城市巡访精神”熟记于心。地处上海虹口区大连西路、曲阳路的公交车站,有55路等七八条公交线路在此停靠,由于过马路的人行横道紧挨车旁,公交车经常停在横道线上下客,造成人车相堵,影响了行人过往。

  80岁的市民赵老先生每次晨练或外出路过,总是听到路人和候车乘客发牢骚。当老人得知赵丽霞是上海市民巡访团的成员时,就抱着试试看的心态,找到了她。

  赵丽霞多次在上班早高峰坐车到现场观察,仅用了一周,她就和上海电视台记者将现场拍摄的人车相堵、交通秩序混乱的场景在《新闻坊》播放,引起了有关部门重视。赵丽霞趁热打铁,积极协调交警、市政、公交等部门实地踏勘,并赶在夜间施工整改,将横道线东移了40米。从接到市民反映到整改到位,仅用了不到三周的时间,市民们无不拍手称好。

  事后,赵老先生写信给赵丽霞称,他和许多看过《新闻坊》的群众对市民巡访团为民解忧的精神和工作效率十分钦佩,并对他们深表感谢。

  据不完全统计,赵丽霞共参与上海电视台《新闻坊》城市巡访活动400多次,媒体播出约300期,其中40%以上都与城市交通有关。

  志愿服务不停歇 

  2014年年底,赵丽霞加入了上海市志愿服务公益基金会,与《新闻坊》的编导一起,联手开展了《助力志愿》节目的宣传报道,涉及广大市民急难愁的240个志愿服务项目。

  近三年来,她的团队通过与《新闻坊》合作,共拍摄播出节目近百期,不仅提高了节目收视率,也使观众从志愿者队伍中获得了向上向善的正能量。节目的背后,是赵丽霞的辛劳与汗水。《助力志愿》宣传片的拍摄通常一天就要转换10多个场景,60多岁的赵丽霞每次出行,靠的都是公共交通。有时拍摄地在远郊,她需要换乘两条轨交线再转长途公交车,单程就要4小时左右,踏着晨露出门,伴着星光回家。

  年龄丝毫阻挡不住赵丽霞志愿服务的步伐。近几年,她又自愿加入了一个爱心助学助困团队。从2014年11月至2017年3月,她随这支爱心助学助困团队先后6次踏上江西贫困农村的助学助困之路,播撒着一名老党员心中满满的大爱。(来源:中国交通新闻网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573