中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

江苏路街道社区志愿者200米手绘墙让街区更富人情味

发布时间: 2017-10-18    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
  经过黄色、橙色、米白色、藕粉色、草绿色等亮色的装点,原本光秃秃的外墙上多了宇航员、老洋房、彩虹桥、爱心、云朵等各类图案,本不起眼的路口瞬间变得温暖敞亮,不时有路过的市民停下拍照。

 

  拆违后马路变宽、变干净,在此基础上,怎样更添人情味?这是上海中心城区不少经过环境综合整治后的社区思考的问题。在长宁区安化路上,一段拆违近半年后的围墙,今天披上了一套特殊的新装,国际知名涂料企业PPG和长宁区江苏路街道正是这套“高级定制”的“设计师”。

 

江苏路街道和PPG的工作人员共同为安化路进行彩绘 

 

  10月17日下午,在安化路近江苏路一侧,30余名来自江苏路街道的社区志愿者和PPG的企业员工志愿者正联手为道路南北两侧各长200余米的墙面进行彩绘粉刷。经过黄色、橙色、米白色、藕粉色、草绿色等亮色的装点,原本光秃秃的外墙上多了宇航员、老洋房、彩虹桥、爱心、云朵等各类图案,本不起眼的路口瞬间变得温暖敞亮,不时有路过的市民停下拍照。

 

 

  安化路全境位于长宁区内,总长约1.5公里。其中江苏路街道内路段长670米,但破墙开门达41处。虽然违法搭建面积总共仅300多平方米,却是“每一平方米都有故事”。除一家用于进出外,其它破墙开门都用于出租经营。其中餐饮19家,数量接近一半,油烟扰民严重、占道经营问题突出,使原本并不宽敞的安化路变得拥挤不堪,与周围写字楼、高架路段的“高大上”形成鲜明反差。

 

整治前的安化路 

  今年年初,江苏路街道正式启动安化路破墙开门整治行动,并于4月12日起,组织派出所、城管、市场监管、房办、市容等单位约100人,在5天内拆除了300余平方米的违法建筑,所有41家破墙开门的居民住房墙面全部实行封门,并按原图纸恢复原貌。

  “马路是干净了,但新砌的水泥墙白花花的,感觉马路少了很多生活气息。”家住利西小区的吴阿姨告诉记者。

 

今年4月,整治中的安化路 

 

  江苏路街道办事处主任田骏表示,安化路拆违整治后,道路两侧被破墙经营占据的空间都新砌了围墙。其中,南侧的围墙与居民区之间留有3米宽的步行通道,用以保障社区私密性,同时减少原先人车混行的局面。但相比原先热闹的店铺,白墙则稍显清冷。“如果光拆违但环境没有得到美化,居民就不会有环境整治的获得感,因此‘五违四必’整治和环境品质提升必须同步进行。”田骏说。

  此时,江苏路街道的驻区单位PPG自告奋勇,向街道提出在安化路试点道路彩绘的设想。事实上,自2015年起,这家拥有百余年的历史的涂料企业就在全球范围内启动了名为“多彩社区”的公益项目。2016年6月,长宁区愚园路第一小学的学生和家长就在PPG工作人员的指导下,参与了校园环境美化,包括在教学楼内彩绘壁画、对金属围栏和座椅、木雕等进行粉刷等。

PPG亚太区总裁迈克·霍顿(左)在现场一同参与彩绘

 

 

  不过,校园仍属半公共空间,市中心道路却是百分百的公共开放空间,彩绘公共道路的围墙有何讲究,与一般的涂鸦又有何差别?

  “保持道路的整体和谐,提升老街的视觉亮度,是这次社区彩绘的目标。”PPG建筑涂料事业部中国区总经理周文在现场接受记者采访时表示,与一般室内空间或是写字楼、商业区外墙彩绘不同,工作人员对安化路的外墙的空间、采光、周边设施等经过了一番专业研究测算,才最终决定彩绘的图案和配色。“此外,涂料必须绿色环保,要采用弹性和耐候性都较强的水性涂料,尽可能长期保持彩绘效果。”周文补充。

  田骏介绍,此次安化路的墙面彩绘翻新面积达520平方米,而引入外资企业参与城市微更新项目和五违四必整治的后续工作,在街道实属首次。今年以来,长宁区内仅江苏路街道就相继启动或完成了包括安化路破墙开店整治、江苏路495弄忆定村“五违四必”整治以及宣化路、武夷路、愚园路等道路的综合整治,下一步将集中迎来多条道路的品质提升。

  如何引入更多元的社会组织参与城市更新,吸收更丰富的“大脑”为整治后的环境品质提升提供良策,刚刚换上手绘“高定”的安化路还只是一个开始。(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573