中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

百余条微旅游线路带你体验老上海风情

发布时间: 2020-04-19    文档来源:新民晚报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

导游在思南公馆为游客讲述老房子的故事

 

  绿树掩映下,一条条永不拓宽的马路记载着这座城市的建筑经典、历史印痕、人文情怀和生活点滴,成为上海最迷人、最有魅力的景观之一。4月18日,春秋旅游出境游领队吴荣俊带着第一支团队游客体验复兴中路微旅游。

  疫情防控期间,春秋旅游导游、领队聚焦上海64条永不拓宽的马路,陆续设计出100多条微旅游线路,带领市民和游客走进梧桐深处,走近大师巨擘当年的日常生活。

 

  转变角色设计线路

  吴荣俊回忆道,往年4月,日本游团队非常多,曾经一个月带领4支团队游客赴日观光,去年,共带领了30多支境外游团队。受疫情影响,旅行社出境跟团游业务被暂停,吴荣俊和上海公司的100多名出境游领队处于“待命”状态。

  3月中旬,上海市文旅局发布旅游企业可以恢复部分经营活动的通知后,吴荣俊看到旅游业复苏的新机遇:本地深度游可以满足部分市民和游客的需求。得知公司要围绕64条永不拓宽的马路设计微旅游线路时,他主动报名,希望设计一条探秘复兴中路微旅行线路。

  吴荣俊曾经居住在尚音小区,从小听老人讲述复兴路上一幢幢老房子的故事,记忆犹新。真的要设计旅游线路,他带着记事本,一边逛复兴路一边做记录。经过多次实地体验,吴荣俊最终将新天地轨交2号口作为起点,上海文化广场作为终点,徒步距离控制在3公里以内。

 

  “阅读”建筑收获惊喜

   欧式的窗棂、阳台和建筑物的淡红色调充满异国风情;走在路上,会听到洋楼里传出来的钢琴和小提琴练习曲的声音……和淮海路相比,复兴中路要清静得多,一幢幢老房子散发出浓浓的人文气息。

  吴荣俊带领市民边走边讲:坐落在复兴中路512号是刘海粟旧居,一幢法国早期独立式4层花园住宅,沿街筑有高高的围墙,进入大门,有一露天楼梯直通楼内;复兴中路553弄复兴坊是一条新式花园里弄住宅,史良、何香凝曾居住于此……回望历史,不少曾经叱咤风云人物与一幢幢老房子有过联系,让百年历史变得真切生动。

  一些不起眼的居民楼也隐藏着很多吸引人的故事。走出复兴坊,吴荣俊带领市民走到马路另一侧——香山丽舍小区门前,指着马路对面的复兴中路573号水果店讲述道:“就在573号二楼亭子间,钱钟书与妻子杨绛、女儿钱瑗蜗居了8年,在狭小的空间里写下了长篇小说《围城》。”

  “因为妈妈办公室在复兴中路附近,我经常逛这条马路,第一次知道这里有很多电视、电影的取景地:重庆公寓是电影《色戒》的取景地,陕南邨是电视剧《孽债》的取景地,克莱门公寓是电视剧《少年派》的取景地……”比乐中学六年级学生金慧辰跟着妈妈体验了两个半小时的微旅行,收获满满。

  居住在浦东新区的俞文君和好姐妹结伴体验了微旅行,她笑道:“平时开车匆匆而过,从来没有认真‘阅读’这些建筑。跟随导游走近这些建筑,收获了很多小惊喜。”

  今年,春秋旅游围绕64条永不拓宽的马路,将推出数百条微游上海系列产品,带领市民、游客走近一幢幢优秀历史建筑。

 

 

 

(来源:新民晚报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573