中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

改革浪潮里的“上海样本”

发布时间: 2018-10-17    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  昔日“五毒俱全”的老城厢开启了新的生活、一个普通的街道里竟藏着未来生活的秘密、饱含历史人文底蕴的老建筑开始讲述新的故事……“风从海上来,改革进行时”网络主题活动上海站9月9日拉开大幕,从治理到创新,从保护到传承,一个个鲜活的“上海样本”,记录着上海改革的步伐,见证着上海改革的态度和决心。

 

 

图说: 思南书局

   

  最接地气:老城厢新生活 

  或许你很难想象,生活在一块板子翻开当饭桌,铺平当床铺的狭小空间里是怎样的居住体验,为了满足生活所需,违章搭建的厕所、浴室占据了大半路面,拥挤的地方连自行车都难以顺利通过……而这却是黄浦区小东门街道几年前的真实写照,这个“五毒俱全”的老城厢,曾是“上海最大的城中村”,经过三年的综合治理,已经完全变了模样。

  如何在满足市民生活需求的同时做好环境综合治理?“邻家屋里厢”在探索中给出了一个可行的答案。这里有公用的厨房、卫生间、洗衣房,有助老、助餐、助浴、助医等服务,“积分银行”可以把志愿服务转化为所需要的生活服务。“只要老百姓有需求,我们的整改就不会停止。”小东门街道办事处主任王玉华说。

  在最接地气的社区里,你不仅可以看到上海从过去到现在的变化,你同样可以看见上海未来生活的模样。

  材料实验室、声音实验室、食物实验室、时尚实验室……在杨浦区四平街道“NICE2035”未来生活原型街,所有的创意、创新都和社区的需求直接对接,有市场、有大咖,让社会上对这些创意感兴趣的企业蜂拥而至,依托有国际影响力的同济大学设计创意学院,产学研回路打通了,大到阿斯顿马丁等高端品牌,小至社区里的菜场、厕所,都可以将最新的创意应用其中,开启未来生活的无限可能。

 

图说:修缮后的中国大戏院。 

 

  最文艺范:老建筑新活力 

  复兴中路517号是一栋始建于1926年四层别墅,这里曾是爱国将领冯玉祥的故居,著名诗人柳亚子曾在这里寓居治学,这里承载着上海与近代中国独有的历史记忆与文化风貌,如今,这栋有历史、有情感、有温度的老建筑有了一个新名字——思南书局。

  从创设思南读书会、思南书集,创办《思南文学选刊》,推出思南书局概念店,到思南书局实体店应运而生,这个富有新时代特征、具有文化地标性质的新型阅读文化空间见证了思南阅读文化生态不断更新、升级,而思南阅读文化品牌正在成为上海建设卓越全球城市、打响文化品牌的一个鲜活样本。

  与此同时,另一座88岁高龄的老建筑也迸发出了新的活力。2018年6月,上海京剧“四大舞台”之一、修缮后的中国大戏院盛装启程。上世纪,厉慧良、马连良、梅兰芳、孟小冬、李玉茹、周信芳等众多名家名角曾在这里登台献艺,为上海这座国际化大都市积淀了珍贵的文化和历史记忆。而今,作为“环人民广场演艺活力区”建设的重点项目之一,修旧如初的中国大戏院再次“亮嗓”。

  君不见70多年前,“冬皇”孟小冬以一出《搜孤救孤》在这方戏台上为观众献上了她的谢幕表演,而就在前天,有“小冬皇”之称的王珮瑜在这里重现了这台京剧传统骨子老戏,878个座位的大戏院座无虚席,掌声雷动,这一方戏台正用自己的方式见证着传统文化的传承。

  (来源:新民晚报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573