中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海有多少“老字号”?222家!数量全国第一

发布时间: 2018-09-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  2018第十二届老字号博览会将于本周五在上海展览中心开幕。市商务委9月3日披露,依托首届进口博览会、打响上海品牌形象,上海将启动“老字号”重振计划,对沪上222家老字号分类施策,并建立品牌数据库,使得上海老字号集聚化、国际化发展。接下来,市商务委还将联合市总工会,举办“一城匠心”等主题展览。

  老字号数量全国第一 

  上海到底有多少家老字号?市商务委披露,一共现有222家。其中,经国家商务部认定的“中华老字号”企业180家,在全国占比16%,位居各省市第一。

  从上海老字号的行业分布看,零售服务行业占28%,食品加工行业占16%,纺织服装及日用品行业占14%,餐饮服务业占13%,文化艺术服务行业占12%,集聚着曾经最辉煌的制造、购物、服务和文化品牌。从上海老字号的企业性质看,国有企业占34%,混合所有制31%,民营企业占21%,中外合资占11%,其他占3%。而从上海老字号的经营情况看,年销售额亿元以上的企业占31%,千万元以上的占38%,千万元以下的企业占31%。

  据介绍,上海将培育扶持一批老字号领军企业,打响50个老字号品牌。市商务委指出,重振老字号,要聚焦其发展难点、痛点,通过创新、改革、保护多管齐下,着力商业模式创新、产品服务优化、体制机制改革、营商环境打造四大领域,加快推动本市老字号转型升级。在即将开幕的老字号博览会上,将首次设立新品首发活动专区,包括凤凰自行车、回力等在内的老字号企业将在展会上首发新品。

  盘活老字号品牌 

  “在大调研中,上海已对222家老字号摸清了底数,并建立了老字号品牌数据库。”市商务委市场体系建设处副处长王纪升指出,通过制定分类施策的品牌管理方式,来打造一批具有国际竞争力的知名品牌。

  王纪升指出,如光明乳业、老凤祥、上海家化、红双喜等在全国市场具有影响力的龙头企业,上海将对标国际一流企业,推动其实施国际化战略,助力企业拓展境外市场,开展全球采购、跨国并购、境外上市,扩大自主品牌国际影响力;而如雷允上、凤凰自行车、回力等行业内居领先地位的品牌,上海则将鼓励其做大做强,抢占国内行业龙头地位。对龙凤旗袍、周虎臣曹素功等曾享誉全国的非遗,上海将对其品牌历史、制作技艺、文化内涵重点宣传和保护,通过机制创新、人才选聘、资本引进等措施激发企业发展动力,并将其纳入非物质文化遗产保护名录。

  此外,上海还将盘活一批经营不善的沉睡品牌,如对朋街服饰、悦来芳等已淡出市场、停止经营的品牌,通过搭建品牌价值评估、交易平台,以转让、商标许可等方式激活。

  老字号专业街全新亮相 

  静安区和黄浦区是本市老字号企业的集聚地,对重振老字号各有规划。

  静安区商务委主任赵坚披露,总长230米、有着“中华老字号上海第一街”之称的陕西北路老字号专业街,作为南京西路的重要后街,将在9月7日重新开街,通过整体形象升级,老字号品牌从过去的12家增加到了17家。全新亮相的老字号街打造老字号定制体验中心、文化展示中心、新品发展中心和营销体验中心。

  “探索全渠道新零售业态模式,拓宽整合老字号推广渠道。也可以采用个性化店铺设计,一店一风格,把实体店铺变成消费者心中的‘打卡圣地’。”黄浦区则把大世界、豫园作为老字号活态传承的重地,计划在三年内打造老字号创新创业公益平台,通过植入政策、融资、场地、导师等创业要素,鼓励企业内部培育人才的同时,让社会力量提供更多创意项目,为老字号品牌文化注入新的时尚内涵。

  “鼓励老字号实施国际化战略。支持老字号走出去,推动14家老字号加入‘4个100’自主品牌出口计划,鼓励老字号境外开店,产品出口,跨国并购,境外上市。”刘敏披露,目前,老凤祥、佰草集已在纽约、巴黎核心商圈设立品牌旗舰店。红双喜制定国际标准,在全球乒乓器材市场居首位,成为所有顶级乒乓国际赛事的指定器材,彰显中国品牌形象。

  (来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573