中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

练塘蛙鸣 鱼米之乡村村美

发布时间: 2017-08-25    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  聆听童年记忆中的蛙鸣,远观白墙黛瓦与木质凉亭相映成趣。练塘的特色农产品、丰富的文化底蕴、绿色生态环境和休闲旅游业,让人们在品尝“练塘味道”中获得更多精彩体验。练塘虽小,却别有一种恬静的节奏。

  恋上·练塘

  环桥远景见浮图,

  浩淼烟波问钓徒,

  知否雷峰同矗立,

  晓钟疑是梦西湖。

  ——节选自《练塘八景》诗选

 

 

 

东庄村  

  “练塘镇历史悠久,至今已有1100多年的历史,是老一辈无产阶级革命家陈云同志的故乡。以‘红色、绿色、古色’为特色的‘三色练塘’已成为练塘的一张名片。”练塘镇党委书记王永根说,红色以陈云纪念馆为代表,体现革命传统文化的主旋律;绿色表现为田多、林多,水好、空气好,农田面积5.85万亩,占镇域的41.6%;古色以练塘古镇为依托,具有丰富的历史文化底蕴,有古建筑、古寺、古桥和古树,古镇核心风貌保护范围16.5公顷。

  在练塘,有一棵上海最大的白玉兰树,位于原练塘镇政府机关院子内,被列为国家二级保护古树名木。该树高8.7米,胸围0.72米,冠径6米。初春花开时分,3000余朵白花竞相开放,近似玉蝶翔集,远望白云一团,清香阵阵,是练塘古镇的一大景观,也是历史的见证,活的文物。建于宋景定年间的明因寺是练塘八景之一,而今虽寺院已毁,但种植在寺后的两棵750岁银杏树,仍生机勃勃,树围达4.55米,该寺已被列为市文物保护单位。

  练塘古镇老街就在镇中市河两侧,两条石板路隔河相望。“高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家”构成了练塘独特的景观。街道两旁的民居重脊高檐、过街楼、河埠头、长廊、幽弄和深宅使古镇呈现古朴、恬和、幽静的风貌。

  据王永根介绍,练塘镇立足区位、产业、生态资源优势,确立了“世界著名湖区战略腹地”“一二三产业融合发展的示范镇”“运动休闲小镇”的发展定位。通过做好“腾挪土地空间”“发展生态旅游”“补齐民生短板”“坚持从严治党”四篇大文章,积极打造机场板块、古镇板块、工业园区板块、涵养林板块、美丽乡村板块五大板块,为练塘未来发展赢得先机。

 

 

 

蛙稻米农田中农民割草

  

  美丽·乡村

  斟美酒,脍新鱼,

  除却清闲总不如。

  ——节选自元代管道升《渔父辞》

  生态资源优势是练塘最大的优势,但是同样受生态保护和水源保护两大保护区的制约,农民人均可支配收入连续多年处于青浦区末位。通过美丽乡村建设补齐民生短板,提升群众获得感,是当务之急。

  目前练塘镇已创建东庄、蒸浦、东厍、叶港、徐练、太北、泖甸七个区级美丽乡村示范村,其中东庄、蒸浦两个村成功创建市级美丽乡村示范村。“我们东庄村村容整洁,田园风光怡人,传统民居与现代农业相结合。”练塘镇新农村建设办公室常务副主任俞付林介绍,这里计划发展旅游休闲观光农业。游客不仅可以在此收割水稻、采茭白、学插秧、种蔬菜、钓鱼虾……还可以住进当地的民宿,体验乡间的独特风情。

  历史悠久、文脉绵长的东庄村,是宋元才女管道升的家乡。管道升的夫君赵孟頫著有《松雪斋集》,在大蒸港北侧、现东庄村南边,建有“松雪读书台”。在俞付林的带领下,我们来到了东庄村新建的一处民宿。“10月左右就可以对外营业了,那边就是黄浦江,这边是我们的稻田,在这里过一个周末,对于住在市中心的市民来说,无疑是一种非常独特的体验。”

  “百善孝为先”“言必信,行必果”……东庄村舍的墙壁上,处处可见先贤的古训。古训旁还配有生动的插画,诉说着古朴的民风。“新农村建设就是要给老百姓带来实惠,我们村里不仅建设了一座文化大礼堂,可以为村民办婚丧喜事,而且还建立了一座老年人日间照料所。今年夏天特别热,村里不少老人都到这里来避暑。”

  东庄村是个长寿村,村里90岁以上的老人有十多位。孙阿四老人正在照料中心里看电视,虽然已经年过九旬,但思路非常清晰,“我们一顿中饭只要3元钱,价格便宜,服务又好。阿拉老人有福气啊。”据俞付林介绍,由于农村中年轻劳动力基本上都外出打工了,村里为每位老人每顿饭补贴8元钱,让他们能够安度晚年。

  “我们在全区第一个提出争创‘上海市美丽乡村示范镇’的目标,坚持‘连片式、全域化’推进原则,余下18个村已全部申报区级美丽乡村建设。”王永根说,练塘将进一步优化农村产业结构,弘扬农村传统文化,促进农村全面健康可持续发展。

 

 

 

蛙稻米中的青蛙正准备跳入稻田

  

  蛙鸣·稻香

  薄暮蛙声连晓闹,

  今年田稻十分秋。

  ——节选自宋代诗人范成大《四时田园杂兴》

  练塘是鱼米之乡。全村以种植水稻为主,陈云曾根据在练塘实际调查情况,得出“种双季稻不如种单季稻加种蚕豆效益好”的结论。在今天的练塘水稻种植中,“蛙稻米”模式为传统农业升级改造,改善农场经济发展方式提供了新范本。

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”上海自在源农业发展有限公司董事长梅雁航说,“我们以蛙护稻,以稻养蛙的生态种植方式,希望给广大消费者带来放心的食品。”

  梅雁航原本是一家药行的老总,谈起为何卷起裤脚跑去养蛙种田,为的竟然只是孩子口中的一粒米。“当时第一个孩子出生,我就想为她提供安全健康的食品,于是就从最简单的稻米开始种植。后来,随着规模扩大,在青浦练塘拿下几百亩的土地,并在2009年成立了上海自在源农业发展有限公司。这一干就是十年。”

  作为梅雁航的合伙人,上海自在源农业发展有限公司总经理田刚表示,万物生长,都有它自身的规则,我们只能掌握它、适应它,而决不能违背它、破坏它。拿食品生产来说,第一层次是“无害”,第二层次是“绿色”,最高的层次才是“生态”。不种水稻的时候,这里的稻田种植红花草,这样保护土地同时让土地得以修复,而且确保无重金属和其他有害物质的残留。

  “我们改变江南地域的一年两季收割,实施一年一季收成,确保稻谷优良品质,以及香软绵甜的口感。不采用任何化学材料。”田刚说,以蛙吃虫养稻是几代农人的梦想,此前却连连试验失败,主要还是由于过去多年使用农药,本地青蛙已经不见踪影。此外,本地蛙吃虫本领不高,蛙放少了,不足以满足稻田的灭虫需要。于是,我们大胆引进了有着‘吃虫冠军’美誉的海南虎纹蛙。同时,我们也在稻田旁有意地创建人工湿地环境,通过改善水质,净化水体,实现纯天然种植,且水源全部采用一级水源进行灌溉。

 

 

  

徐连村500年古银杏

  今年在青浦区委区政府的支持下,练塘成立了农业供给侧结构性改革的混合制企业——上海自在青西农业发展有限公司,目标通过种植蛙稻米,更好地保护生态环境及推动农民增收。今年的种植规模达到八千多亩,有机种植零化学零农药,绿色种植达到A级标准,从根本上实现了绿色生产方式。梅雁航说,搞生态农业解决了当地农户就业近150人,实现每亩农民增收约800元,农户年收入从3万增加至7万元(按50亩计算),切实实现了农民增收。下半年,练塘还将重点推出“谷物酸奶项目”和“绿色农产品体验馆”项目,推进青浦农产品品牌项目做大做优,推动青西地区一二三产联动发展。(方翔)

  导览·练塘

  交通:地铁8号线(陆家浜路站)→地铁9号线(醉白池站)→松练专线

(来源:新民晚报)

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573