中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

南京路步行街“伸展”:打造新的城市会客厅

发布时间: 2019-09-20    文档来源:新闻晨报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  电影《蒂凡尼的早餐》有这样一幕经典画面:奥黛丽·赫本饰演的女主角每天早上都会来到纽约第五大道的Tiffany橱窗前,一边吃着手中的面包,一边幻想着有一天自己能够在高贵的珠宝店里享受一段惬意时光。

  第五大道,世界知名的商业街与步行街。也是吸引无数和奥黛丽·赫本一样的年轻人与游客前去打卡的纽约地标。

  时间倒退回1999年,来上海攻读博士学位的宗传宏走在彼时的南京路,一路步行来到了和平饭店坐下,当爵士乐在耳边响起时,他也蓦然想起了这一经典桥段。

  升级转型应彰显文化特质 

  山东人宗传宏现在已经是上海社科院城市与人口研究所区域发展研究室主任、长三角与长江经济带研究中心秘书长,他表示,南京路步行街的“橱窗购物(Windowshopping)”体验不足,虽然这两年不断有首店入驻,但新颖现代、具有国际水准的橱窗展示在南京路并未形成气候。

  和宗传宏不同,毛韬是土生土长的上海人。“南京路”在他的生活里,不仅是一项令他花费多年时间持续关注的重大课题,更是他人生记忆中,各种重要事件发生地。毛韬认为,如果对标国际,南京路步行街在金融等高端要素集聚、商业商务结构的调整、街区环境的改善、海派文化的挖掘、互联网+的建设、综合服务管理的提升等方面还有许多拓展提高的空间。

  南京路步行街应该继续引领国内外消费潮流,成为让国人了解世界的窗口、向世界展示中国的舞台,推动上海、长三角、乃至全国商业走上现代化的跨越式发展道路,这是历史发展的需要,也是时代进步的必然。

  事实上,同样面临升级转型之惑的,远不止南京路这一条步行街。今年1月,商务部就发文,决定在北京市王府井等11条步行街开展步行街改造提升试点工作,培育一批具有国际国内领先水平的步行街。

  在宗传宏看来,商务部首批试点启动的11条步行街改造中,南京路步行街的特色十分明显——中西合璧。加上它与外滩、豫园等景点一脉相承的区位优势,因此未来“大有可为”。

  他认为,南京路步行街完全可以成为上海文化与中国文化的展示平台。有句话叫作民族的就是世界的,选择一处地方作为上海与中国特色的展示平台,可能没有什么比南京东路步行街更为合适的了。

  “上海遍地可寻的咖啡是一种舶来品,可能会让老外在这里感到无比自在,但如果说要看什么不一样,沪剧、京剧、昆曲这种与西方文化背景完全不同的戏曲能给他们不同的文化体验。”宗传宏表示,南京路除了吸引本地市民与外地游客,还需要吸引来自世界的目光。世界级的大都市都有一条世界级的商业步行街,比如巴黎的香榭丽舍大街,纽约的第五大道,伦敦的牛津街,东京的新宿大街……而南京路步行街,无疑是最能代表上海,走上国际舞台上的地标之一。

  中国步行商业街工作委员会专家委员吴仲庆也认同,步行街要成为一张名片或者一扇窗口,最终还是要以文化为魂,要通过做优秀传统文化的传承者、多元文化的包容者、未来新文化的创造者,才能让外来者、本地人都能在这里找到自己所需要的。

  毛韬则提出,未来南京路步行街改造要彰显出“海派文化”特质,各种风格汇集的建筑背后正是各国文化的交融。这一历史脉络,造就了“海纳百川”的上海城市精神。因此,“海纳百川”应当成为南京路步行街未来升级发展的深刻内涵。

 

  发展街区得谋划整体格局 

  “街区”、“文化”,无论是哪一位专家,采访中,这两个词都是被提及最多的关键词。

  毛韬建议说,南京路步行街的改造可以通过构筑一个上海老外滩的现代化商业街区来呈现。具体而言,就是步行街+豫园+外滩的区域化发展路径。

  众所周知,这三个知名景点之间彼此连接,即便是步行,也无需花费很长时间。历史积淀下形成的“万国建筑博览群”,江南文化、海派文化造就的上海豫园,差异化、特色化、国际化的南京路步行街,三者互相作用,满足不同人群的实际需求。

  宗传宏则表示,南京路步行街可以成为区域资源配置的策源地。这里所指的策源地,不仅是全国同类型的商业街高地,更应该成为周边区域资源配置的策源地。

  比如南京路以北的北京东路与苏州河,宗传宏说,北京东路曾经是上海著名的五金一条街,再向北两三条马路,则毗邻苏州河。如果说黄浦江滨江公共空间的贯通是打造上海的城市会客厅,那么对苏州河这条上海的母亲河也应该有更清晰的定位。再说南京路以南,豫园的名气响彻海内外,但与南京路之间的关联协调发展还不够,未来,在区域化的连同发展上,同样可以有所为。

  购物不能成为南京路步行街未来发展的主旋律,对于这条“中华第一街”来说,如果将平台搭建好,形成公众意识中的一种对等文化符号,可能更应该成为各方考量的重点。

  打个比方来说,巴黎时装周、纽约时装周这一类世界知名的时装周,它的本意不是为了推销衣服,以卖出去多少件衣服论英雄。而是通过品牌内涵的不断注入,在世界时装舞台里赢得话语权与影响力。

  这,才是南京路步行街未来发展中所需要重点谋划的方向。

  说到这里,就不得不再次提及南京路的区位优势。宗传宏表示,南京路位于黄浦区,上海。黄浦区作为上海老字号的集聚地,无论是过去还在现在,依然拥有丰富的老字号家底。再说上海,其所在的长三角地区是中国经济发展的引擎,是对外开放的前沿,已经到了以品牌为引领,走内涵式、高质量、精细化发展道路的阶段。

  这点想法与毛韬不谋而合。毛韬就建议说,可以在南京路通向豫园的几条支马路中,选择其中一条开辟为“中华老字号”商业步行街,让许多已迁出南京路的“百年老字号”商家再重新迁回这里,包括笔墨、扇子、剪刀、文物、绸缎(旗袍)等特色商家。“这样做一定要考虑从南京路步行街至豫园整体格局的一种自然延伸,就像交响乐不同章节的过度一样,自然和谐才能赢得舒畅的效果。”

  与此同时,专家们认为,南京路步行街还需要在地下空间与公共空间上有所建设。“便利的交通决定了人们是否选择前往,而完善的公共空间设施则决定了人们是否愿意留下。”宗传宏表示,上海的滨水岸线贯通,其开阔的公共空间在提供一个新城市会客厅的同时,也能给南京路以启发,南京路的未来不仅仅是一个购物、旅游体验的区域,也能成为一处新的具有海派文化特点、中西合璧气质的新的城市会客厅。

 

 

 

(来源:新闻晨报)

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573