中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海全民终身学习活动周开幕 展示非遗技艺

发布时间: 2018-10-22    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

图片说明:从5岁起,金幽琦就跟着“非遗”海派剪纸代表性传承人李守白学剪纸

 

  围绕“学习的城市,卓越的未来”主题,上海市第十四届全民终身学习活动周10月20日开幕。

  本届全民终身学习活动周旨在推广和宣传本市在建设“卓越的全球城市”大背景下,开展学习型社会建设与促进终身教育工作的经验与成果。活动周开幕式为9所高校老年大学、9个上海市民终身学习体验基地及各区终身教育机构提供了展示平台,呈现了高校及各级各类终身教育机构在服务市民终身学习、促进非遗传承等各方面的亮点成效。

 

 

  在黄浦区展位,8岁小姑娘金幽琦手拿剪刀,只要几分钟功夫,就娴熟地为参观者剪出蝴蝶、女孩头像、12生肖等各种作品。妈妈胡女士告诉记者,从5岁起,她就跟着“非遗”海派剪纸代表性传承人李守白学剪纸。起初,小姑娘需要老师帮忙画样子,如今,已经可以将图案记在脑中,用剪刀当“画笔”。“可能因为剪纸的原因,她学习和做事,专注力特别强。”金妈妈说。如今,“海派剪纸”不仅走进七色花小学、兴业中学等黄浦区中小学校园,也和淮海街道、枫林街道、渔阳里团中央旧址纪念馆以及不少写字楼宇等展开合作,吸引更多社区居民和年轻白领,了解非遗艺术。

 

 

  在2006年,乌泥泾(黄道婆)手工棉纺织技艺被列入第一批国家级非物质文化退产名录。在徐汇区展位上,华泾镇社区学校带来的三锭纺纱和扎染体验,吸引了不少观众驻足。一边轻踩踏板,一边轻拉棉花,第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人康新琴老人的女儿王梅芳手中,棉线细而不断。如今,她也带着这古老的技艺在社区开设传承班,丰富园南中学、紫阳中学学生的拓展课堂。华泾社区学校也培养了一批布艺、编织等手作达人,将传承华泾黄道婆棉纺文化、黄道婆创业精神与现代女性喜爱的手作项目相结合,与现代人的审美情趣相结合,研发各类手作工艺品、日用品,让黄道婆文化品牌更加响亮。

 

 

  今年50多岁的严敏师傅退休前是名出租车司机,在奉贤区展位上,他和同伴们成了皮影戏演员。奉贤镇齐贤皮影戏成立于1930年,是流传已有近百年历史的具有地方特色的传统文化项目。2007年,齐贤皮影戏被收录为上海市第批非物质文化遗产。在金汇镇社区学校,严师傅和皮影戏爱好者们利用业余时间拍摄皮影戏系列微课、编写皮影戏校本课程、组建皮影戏学习团队等,让更多的人了解和喜爱这一传统文化项目而不断努力。《东郭先生》《金斧头》《狐狸与乌鸦》……严师傅说,大家最爱用皮影戏讲一个个寓言小故事,走进校园,潜移默化把把做人的道理告诉孩子。

  本次活动周开幕式由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室主办,上海市成人教育协会协办,华东师范大学承办。本届开幕式上,还首次对外发布了《大学的担当与创新》一书,成立了“社区教育志愿者大队高校分队”,一批高校中的青年人才、社团、院系资源,发现和孵化有潜力、有激情的团队与个人将作为社区教育志愿者,深入社区宣传终身学习理念,为推动全市的终身教育事业贡献力量。

  (来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573