中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

沪3个项目获评2017中国人居环境范例奖 6年19项目上榜

发布时间: 2017-11-24    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  据上海发布,拥有美好的生活,良好的人居环境必不可少!国家住房和城乡建设部公布2017年中国人居环境奖获奖名单,宝山区张庙街道老旧小区综合治理项目、宝山区后工业景观示范园项目和世博城市最佳实践区北区海绵化改造项目,获得了中国人居环境范例奖!

  从2012年以来,申城已经有包括顾村公园、青草沙水库等19个项目上榜,来看看这些项目简介。

  宝山区张庙街道老旧小区综合治理项目 

  宝山区张庙街道是上海典型的老旧社区:一是小区“老旧杂”;二是居民“老弱密”;三是环境“脏乱差”。2015年以来,张庙街道以社区环境综合治理为牛首,以“十小工程”(绿地、座椅、亭廊、步道、扶手、坡道、停车、充电、监控、亮灯等工程)项目建设为抓手,通过源头治理环境“脏乱差”,以补足社区硬件不足,推进城市更新步伐。

  宝山区后工业景观示范园项目 

  后工业景观示范园是上海市宝山区吴淞工业区产业结构转型调整中环境改善的一个重要项目,它位于“上海国际节能环保园”(原上海铁合金厂)核心区内,占地面积5.3公顷。后工业景观示范园利用场地内废弃的厂房、除尘塔、仓库及堆场等具有历史意义的工业元素,加以改造和利用,体现历史文脉,同时开启了一种在老工业基地上通过生态重塑建造园林景观的新模式——后工业景观模式。

  世博城市最佳实践区北区海绵化改造项目 

  该项目是世博城市最佳实践区打造的绿色低碳园区示范工程。2012年底启动前期准备工作,实践区开展了雨洪控制和利用方案研究,并充分利用世博会期间的“成都活水公园案例”、雨水管网,因地制宜地完成了世博实践区海绵化改造,实现了全场地雨水收集和利用。与此同时,实践区还搭建海绵项目信息管理监控平台,实现了计量监控后评估,成为国内首个全生命周期管理的海绵项目。项目成功经验已在上海市中心城区高密度街区海绵城市项目建设和管理中复制和推广。

 

  2012年—2016年“中国人居环境范例奖”上海获奖案例 

  2012年获奖项目 

  宝山区顾村公园建设项目 

  顾村公园内水系、湿地、植物群落、田园风光相得益彰,营造出人与自然和谐共存的生态环境。

 

  浦东新区碧云国际社区建设管理项目 

 

  碧云国际社区区域内绿化覆盖率高,建筑风格充满情调,特别设计的自行车车道、漫步道、景观车行道为社区添姿增彩。

 

  长江口青草沙水源地原水工程项目 

 

 

  长江口青草沙水源地原水工程项目于2010年底投入运行,原水水质达到Ⅱ~Ⅲ类,实现了上海原水供应“两江并举,多源互补”战略格局,标志着上海在加强水源地建设和保护、提高城市供水服务能力方面取得了新的突破。

 

  2013年获奖项目 

  长宁区废弃物综合处置中心建设项目 

  杨浦区新江湾城人文生态社区建设项目 

 

  杨浦区新江湾城人文生态社区着力凸显“水系网络、渗透绿化、知识社区、公交导向、环保系统、人性空间”六大特色,积极打造“国际化、生态化、智能化”的人文社区。

 

  杨浦区五角场地区智能交通系统建设项目 

 

  五角场地区智能交通系统包括“停车、行车诱导系统”和交通信息平台服务系统,系统的建设提高了五角场地区行车停车管理的科技创新水平和交通信息中心的整合集聚效益,缓解了交通拥堵,促进了节能减排,优化了人居环境,大大提升了该地区的现代化交通管理和服务水平。

 

  2014年获奖项目 

  徐汇区历史文化风貌整体保护工程 

 

  长宁区城市网格化管理项目 

 

  作为全国首批推行数字化城市管理的十个试点区之一,长宁区充分利用信息技术高效、快速、便捷的特点,于2006年1月正式在城市管理中施行网格化管理,切实推动城市管理问题的及时发现、应急响应、快速处置。

 

  静安区旧住房综合改造工程 

 

  静安区旧住房综合改造工程有效地改善了老旧小区居民的居住环境,提升了生活品质,同时也使老旧的优秀历史建筑得到有效保护和修缮。该项目充分体现了“以人为本”的理念,是上海市完善住房保障体系的重要形式,也为推进老旧小区改造提供了“可复制、可推广”的宝贵经验。

 

  普陀区长风老工业区转型生态商务区建设项目 

 

  通过十多年开发建设,长风生态商务区已由老工业区成功转型为“生态环境优美、文化特色鲜明、功能特征显著、规模企业集聚”的总部型国际化现代服务业集聚区,被誉为“上海老工业区成功转型”的典范。

 

  2015年获奖项目 

  嘉定区新城核心区生态系统规划建设项目 

 

  嘉定新城中心区生态网络建设项目以构建资源节约型和环境友好型和谐城区为目的,强调“以人为本”,尊重江南水乡肌理,注重低碳、低影响开发和生态技术投入,打破传统城市功能分区,历经10余年发展,形成了绿地、水系和道路有机结合的生态网络系统。

 

  徐汇区滨江工业旧址改建公共开放空间项目 

 

  徐汇滨江作为昔日重要的交运、仓储和工业生产基地,相关项目的建设积极推动了区域功能结构的转换与地区活力的复兴。

 

  2016年获奖项目 

  普陀区长征镇社区建设项目 

 

  长征镇镇域环境不断优化,百姓生活安居乐业,呈现出“城市建设彰显绿色生态、社会环境总体安全稳定、民生服务突出以人为本、社区治理体现自治共治”等显著特点,走出了一条“共建共享”的城市发展特色之路。

 

  老港固体废弃物综合利用基地生态修复项目 

 

  老港固体废弃物综合利用基地生态修复项目秉持循环经济理念,通过生态公益林建设,修复了填埋场封场污染土壤,实现了废弃土地的循环利用,解决了垃圾处理设施分散建设选址难问题。

 

  崇明东滩鸟类国家级自然保护区互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程 

 

  互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程是东亚—澳大利西亚迁飞路线上规模最大的外来物种入侵治理和水鸟栖息地修复工程,包括互花米草生态控制、鸟类栖息地优化和科研监测基础设施三大建设内容,将更好地服务于崇明世界级生态岛和上海生态宜居城市建设。

 

  美丽乡村建设青浦探索实践项目 

 

  青浦区将美丽乡村建设作为改善农村人居环境的“加速器”、社会主义新农村建设的“升级版”和统筹“三农”工作的“总集成”,至2016年底已创建镇级达标村50个、区级示范村21个、市级示范村8个。

 

  徐汇区历史建筑资源主要集中在“衡山路—复兴路”历史文化风貌区内,占地4.3平方公里(总面积7.75平方公里),该区域历史建筑分布集中、特色完整、风格多样、底蕴丰厚。

 

  长宁区废弃物综合处置中心通过合理布局,实现了不同处理单元的集约化运行和管理,绿化率达到30%,较好地体现了“以人为本、生态和谐”的理念。(来源:东方网)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573