中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

徐汇:守护上海老家底 拓展科创新空间

发布时间: 2017-09-18    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  一边科学守护代表上海“老家底”的衡复风貌区,一边统筹开发好留存近代上海工业记忆的徐汇滨江……拥有多种城市元素的徐汇,肩负的是为这座超大城市探索复合、多元治理模式的重任,也理应成为上海城市精细化管理、智慧城市建设的探路者和引路人。

 

  拥有150余家知识产权专业服务机构,439家市级高新技术企业,这是徐汇集聚科技服务业的底气;

  950万平方米的规划建筑面积,20座文化场馆组成的高品质滨水岸线,这是徐汇打造世界级文化服务地标的魄力;

  由徐家汇—枫林“创新核”、徐汇滨江“创新极”和漕河泾开发区“创新带”组成的“一核一极一带”科创空间格局,酝酿着徐汇新一轮产业布局;

  一边科学守护代表上海“老家底”的衡复风貌区,一边统筹开发好留存近代上海工业记忆的徐汇滨江……

  2007年,时任上海市委书记的习近平同志在徐汇调研时指出,要谋划自身的发展特色,在发展科技服务业和文化服务业上着力突破。习近平同志要求,进一步强化规划的科学性和权威性,妥善处理好保护与发展、改造与新建的关系,切实传承好历史文脉,促进经济社会又好又快发展。

  十年过去,徐汇交上了这样一份“答卷”——

西岸全景

  支撑:“四梁八柱”构建全新产业集群 

  今年6月,徐汇区获得全国“双创”示范基地称号,并启动科技创新“光启计划”。随着上半年ARM人工智能生态联盟的落户,以及国家工商总局在沪首个商标受理窗口和上海知识产权交易中心、服务中心、信息中心等相继入驻,徐汇科技创新的“四梁八柱”正为这片老城区构建一个全新的产业集群。

  如今,在距上海南站不远的徐汇区行政服务中心,不仅能看到来办事的本地人,还能看到许多来自长三角企业的代表。今年3月,当华东地区唯一由国家工商总局商标局授权的商标受理窗口落户徐汇行政服务中心后,这里不仅成为徐汇服务上海的又一重要窗口,更成为上海服务长三角和整个华东地区的新阵地。

  知识产权服务,是科技成果转化至关重要的一环,也是徐汇过去五年着力推动的一项专业服务。2013年,漕河泾开发区启动了“国家知识产权服务业集聚发展试验区”建设,如今辖区内已集聚了150余家知识产权专业服务机构。

  在徐汇东片的枫林生命科学园区,中科院上海分院、上海生命科学院、上海科技大学、复旦大学医学院、中山医院等国家级科研机构、三甲医院和重点高校,组成了代表徐汇科研“老底子”的生命科学创新极。另一头,在徐汇西边的漕河泾开发区,3600余家中外高科技企业和研发服务机构驻扎在此,为这个已经“三十而立”的老开发区,奠定了以电子信息产业为支柱,高附加值现代服务业为支撑的全新产业集群框架。

  漕河泾开发区

  理念:立体、科学、艺术把握城市风貌 

  位于虹桥路1号的港汇广场,是上海西南角最知名的高档商场之一。

  十年前,也是这般夏末秋初时节,时任上海市委书记的习近平同志来到徐汇区调研,在港汇广场,市领导登高俯瞰周边历史风貌保护区、徐家汇商圈和虹桥路沿线区域轨道交通规划建设情况,了解徐汇现代服务业集聚区建设情况。调研中,习近平同志要求,继续做好历史风貌区的保护工作,防止盲目的大拆大建,切实传承好历史文脉。

  今天,让我们再以港汇广场为“观察点”,看看这片区域是如何演绎保护与发展,改造与新建,传承与促进——

  港汇广场所处的徐家汇商圈,在“上海2040”总体规划中,已经同徐汇滨江等地区一起被纳入上海全新的“中央活动区”。2016年,徐家汇迎来商圈建成25年以来最大规模的升级换代,未来将逐步承载商业商务、文化艺术、旅游休闲等复合型城市空间内涵。

  而酝酿了近8年的徐家汇连廊即将于年内动工,总长400米、高7.2米、宽6至20米的连廊一期将串联起T20大厦(原西亚宾馆)、美罗城、太平洋数码二期等徐汇新老地标。

  今年初,徐家汇公园2公里长的绿道建成。紧挨着衡复历史风貌区,园内保留着原大中华橡胶厂的大烟囱和百代唱片小红楼的徐家汇公园绿地,是徐汇也是上海城市更新“留改拆”理念的一座公园范本。

  对于城市文脉的保留与保护,区领导提出了“城市修补”概念,即要立体、科学、艺术地把握城市风貌,提高城市整体美感,重构历史街区功能活力。

  正是秉承了以留为主、以改为辅、如无必要绝不清拆的理念,拥有950幢优秀历史建筑、1774幢保留历史建筑、2259幢一般历史建筑的徐汇,在今年上半年调整完善衡复风貌区的管理体制,正式成立了风貌区管理委员会。与此同时,天平路、复兴西路等18条风貌道路的整治,以及建国西路等16条风貌道路的修缮均在有序推进。

  八万人体育场

  使命:城市管理精细化走在上海前列 

  今年全国两会上,习近平总书记要求上海走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。“城市管理应该像绣花一样精细,”成为上海各级领导干部思考的新课题。

  “在城市管理精细化上走在上海前列,乃至成为表率”,徐汇干部群众有着一份使命感。

  湖南街道安福居民区党总支书记朱似雯说起自己管辖的安福路255号,不再双眉紧皱。这里曾是衡复风貌区中违建最密集的小区,2014年上海市委一号课题“创新社会治理加强基层建设”“1+6”文件出台后,城管、房管等部门执法力量下沉,去年4月,湖南街道组织城管、市场监管、房管办等部门,对这座拥有80余年历史的老洋房小区进行其史上最大规模的环境综合整治,彻底还老洋房宁静优雅。

  2016年9月,上海在全市开展住宅小区综合治理,徐汇“三连发”《住宅小区环境综合整治工程实施方案》、《住宅小区综合治理工作指南》、《住宅小区综合治理工作测评指标》等导向明确、操作性强的文件,为市中心老旧小区的维修资金申请、居民居住体验标准、政府规范服务流程提供了明确、细致的保障。

  “精”与“细”的徐汇样本还有许多:在徐汇城市网格化综合管理中心的值班大厅里,80后值班员江怡每晚都会和同事轮流紧盯两层楼高的监控大屏,巡查由区公安、综治办等部门实时传来的全区4000多个重要路段和小区的监控画面;即使周末下班时,长桥街道城管中队的负责人张磊只要看到疑似违建,也会第一时间拍照上传“徐汇城管APP”,请同事在后台终端进行比对查验……

  拥有多种城市元素的徐汇,肩负的是为这座超大城市探索复合、多元治理模式的重任,也理应成为上海城市精细化管理、智慧城市建设的探路者和引路人。(来源:上观新闻)

  西岸

 

 

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573