中国文明网总站 联盟网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海最美图书馆火爆网络

发布时间: 2016-07-18    文档来源:     责任编辑:胡晓君
字体:[] [] [ ]

嘉定图书馆吸引了不少人慕名而来。

  前不久,一条《上海“最美图书馆”原来在嘉定,被美国人评为全球最佳》的微信被大量转发,原本知名度并不算很高的嘉定图书馆新馆迅速“火”了起来。这两天,趁着国庆长假慕名而至的市民络绎不绝,这座绿荫环抱、幽雅安静的图书馆,不仅成了嘉定新城的新地标,也成了市民节假日文化休闲的好去处。

  馆长金燕告诉记者,国庆长假第一天,一大早图书馆门还未开,就已有一大群手持相机拍照的“粉丝”在等候了。对此,馆里早有准备。事实上,图书馆两年前刚开馆,就有了一批铁杆“粉丝”,有人为了它特意在附近买房;有人带上手提电脑一泡就是一整天。双休日或寒暑假,每天读者都高达五六千人。成为“网红”之后,最近双休日的读者又增加了约三分之一。柜台办全上海“一卡通”读书证,原来每天新增不会超过50张,最近有一天高达200张。国庆前夕,馆里特意从上海图书馆调来3000张“一卡通”备用,还增加了一名保安和五位志愿者。

  虽然网上的热帖中配发了大量“嘉图”美照,但身临其境的读者都会承认,身临其境感觉更美。嘉图的西边是紫气东来景观公园,东侧是远香湖,具有江南庭院式风格的现代建筑素雅简约,空间安排极其令人舒适,无论身处哪个阅览室、休息室,还是走廊露台,满眼都是碧水绿树和竹林掩映,令人心旷神怡。坐在此处静心看书的读者们以青年男女为主,他们一个个本身似乎也化作了美景。

  嘉图的建筑设计,由现已任美国南加州大学建筑学院院长的中国著名青年建筑师马清运担纲,他曾说过“在一个良好的公共空间,你追求的这种美好感受,都会因为这个空间而加强,这才是一个良好的公共空间所应该具备的素质。”而为嘉图进行室内设计的,则是台湾著名的朱周空间设计公司,他们非常注重细节和中国传统,处处为读书人打造实用又惬意的空间,事先还很深入地了解了嘉定的文化特色。金馆长带记者看了一个细节:在图书馆的剧场里,墙上装饰着以国家级“非遗”嘉定竹刻为元素的仿竹板,既遵循着嘉定的文脉,又显得时尚现代,同时起着调节剧场声场的功能。

  正是这些对空间的巧妙运用和大量人性化细节,颠覆了人们对传统图书馆的认知。美国权威设计杂志《室内设计》(Interior Design)评选它为2013年“全球最佳公共图书馆”。嘉图“击败”的竞争对手包括美国纽约图书馆斯泰普顿分馆等。

  嘉图建筑面积1.6万平方米,设计藏书量60万册,目前馆藏30万册。采用最便捷的RFID借阅设备,八个免费开放的主题文献阅览区各具功能,不同年龄层的读者可以互不干扰、各得其乐。除了低幼专区,还设有视障阅览室,收纳大量盲文书籍和有声读物;特藏室除了一些重要的文化典籍,更特别收集了嘉定地方历史文化资料供查阅。闭馆后,入口旁还有一个24小时运行的自助图书馆,3万册藏书可供读者夜间借阅,且每周不断更新。

  金燕表示,嘉图“火”了之后,不仅吸引了大量区外市民前来阅览,外地同行也纷至沓来,嘉图来者不拒。但网帖中也有夸张之处,比如“海量停车位”就不属实,属于图书馆的停车位也就40多个。最近馆里又重新划线,增加到了七八十个,但加上周围道路,最多也就能停一二百辆车。大受欢迎的“亲子阅览区”也只有800多平方米,目前每天容量都已近饱和。“最美图书馆”虽名不虚传,但也建议大家“错峰围观”,平日周一到周五择空前往更佳。

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海东方社区学校服务指导中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573