中国文明网总站 联盟网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

111个复旦历史片段专题展

发布时间: 2016-07-06    文档来源:上海文明网     责任编辑:胡晓君
字体:[] [] [ ]

  近日,复旦大学光华楼二楼志和堂,解放日报·上海观察与复旦大学联合开启“日月光华旦复旦兮——《解放日报》中的111个复旦历史片段专题展”。从1949年到2005年,111个《解放日报》上与复旦有关的版面、文章,唤醒这座城市对大学的记忆,大师风范、青年朝气、学界清风、改革足迹……融汇为“日月光华旦复旦兮”的大学精神,每一个定格,都有故事。

  金晓峰教授的秘密历史

  立定1980年9月21日的报纸版面前,一则《复旦大学学生金晓峰见义勇为,乌溪江中救起遇险的父女两人》报道引人注目。

  “事情发生在七月二十五日下午,回到浙江家中度假的金晓峰去乌溪江游泳。当他游了一阵后,突然看到不远处水面上冒出一个女孩子的头来,然后又沉下去。金晓峰赶紧用救生圈套住那女孩,把她推向浅水处。那女孩环顾四周,哭着喊‘爸爸’。原来,她爸爸为了救她已被卷入深水处。江水又深又浑,看不见人影,金晓峰大声叫来了正在江中游泳的弟弟和两个伙伴,一起潜入深水找人……八月,这位父亲写了一封感谢信到学校,信中说:‘这场大祸,危及两个人的生命,亏得金晓峰同学不顾个人安危,奋力抢救,才使我们脱险。此情此景,终身难忘。从金晓峰同学身上,我们看到了雷锋精神在闪光。这种精神,将激励我们为四化努力工作。’”

  时过境迁,谁也没想到,30多年后的今天,当年见义勇为的青年,已是复旦大学物理系教授。这位“长江学者”和国家杰出青年基金获得者,研究领域为表面与超薄膜磁性的实验研究、半导体和金属的表面与界面、同步辐射的应用。他曾这么形容自己研究多年的物理学:科学是人文学科的重要组成部分,是揭示自然界奥秘的一门艺术。物理学作为科学的一部分,它是人文的、艺术的、诗情画意的,它可以是波澜壮阔的“史诗”、可歌可泣的“悲剧”、亦真亦幻的“小说”、啼笑皆非的“喜剧”,也可以是美妙绝伦的“画卷”……

  当年的“破格”学生现在哪

  在解放日报1978年9月24日的版面上,《复旦大学破格录取研究生》的消息受到广泛关注。

  “中文系文学评论专业二年级学生陈尚君,是江苏省南通市六八届初中毕业生,毕业后分配在海门县江心山农场劳动锻炼了八年。在此期间,他始终坚持刻苦自学。入学以后,他继续努力,先后自学了哲学、历史、经济等课程,知识面较广,特别在古典文学方面基础较厚实。这次经教师、同学推荐参加报考,以优秀成绩被录取为中国文学史专业研究生。”

  这位当年“破格录取”的学生,学问之路走得怎样?不久前,复旦大学中文系陈尚君教授和两位年轻学者,用7年时间“穿越”回唐亡宋兴中间那70年的五代十国,完成一个大项目:修订点校本新旧《五代史》,用各种文献整理互证,还原历史——“二十四史”点校整理,这曾是新中国规模最宏大的古籍整理工程,代表当时中国文史研究的最高水准。

  从搜寻多种版本,到比较、选取一个最好的底本,再到找出存疑的史实、反复斟酌比较,工作之繁复沉重超乎想象,但他却并不以为苦。他说,“学术研究,本就是聪明人做笨事”。

  “5432”室刊折射大学校园文化

  有人说,大学是社会缩影,但同时,其独有的青春朝气和文化引领,也令校园文化新事,成为社会关注焦点。1988年3月24日,解放日报“人民广场”栏目上一篇《风行一时的“校园刊物”》从发掘的“5432现象”入手,评述大学生校园刊物的风行,如今看来平常,当时可不平常。

  “复旦食堂外,大幅广告上赫然写着‘国政系八六级隆重推出六版油印室刊《5432》’。广告下,六个稚气未脱的女大学生叫喊着卖报,这是5号楼432室自办的刊物。一时间,赴餐的大学生们饶有兴趣纷纷围到摊位边,不出半小时,80份堪称复旦第一室刊的‘5432’一购而空!”稿件的后半部分写道,当时,以“5432”为代表的校园刊物热,激起了校内外人士的纷纷议论。“一种意见认为,现行的校园刊物面铺得过大,不易管理,且有些文章怪话、牢骚较多,甚至思想有问题,需要整顿和控制。另一种意见认为,校园刊物的繁荣,反映了当代大学生思想活跃、参与意识强的特点;校园刊物的实质,有助于学生思想水平和能力的提高。多种声音交织,促进校园文化的发展。”在此稿记者眼中,一种活跃的舆论环境,表明了一种活跃的校园气氛,当代大学生的这种乐于探索的精神,难能可贵。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海东方社区学校服务指导中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573