中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

静安推进红色文化出新品出精品

发布时间: 2020-04-20    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  不久前,静安区红色场馆——中国劳动组合书记部旧址陈列馆举办了一场“云”上直播。当天的讲解员由区文化和旅游局调研员张众“客串”,一枚早期工会证章蕴藏什么秘密、修旧如旧的石库门如何精准还原当年场景……都是他“压箱底”的历史故事,观众在这一个个故事中重温了党的诞生与工人运动那段波澜壮阔的岁月。

  静安区是中国共产党早期活动的核心区域之一,也是马克思主义传播地、革命领袖足迹地、早期中共中央机关聚集地、中国共产党首部党章诞生地、群众运动策源地,共有99处红色文化遗址。去年以来,静安区实施了“红色遗址保护、红色基因传承、红色品牌打造”三大行动,打响静安红色文化品牌。

 

  红色资源“可视可参” 

  新闸路613弄12号(原经远里1015号)是一幢有着百年历史的旧式石库门里弄住宅。这里曾是彭湃烈士在沪革命活动地点,也是早期中央军委租用的机关所在地。去年年底,“中共中央军委在上海(1925—1933)史料陈列展”在这里开幕,让这幢经过“修旧如旧”保护性修缮后的老房子重回参观者的视野。

  红色遗址蕴藏着宝贵的历史价值与精神价值,静安区精心保护与修缮区域内的红色遗址。去年10月,通过建馆以来最大规模的保护性修缮,中国劳动组合书记部旧址陈列馆重绽光芒,新增152件史料融入AR、VR、AI虚拟技术等展陈手段,展出了《共产党》月刊全六期实物等。2018年1月,位于茂名路上的上海毛泽东旧居陈列馆修缮后重开,恢复了历史原貌,大量毛泽东1924年在上海工作与生活的藏品与史料被挖掘出来,头一年中参观人数就近7.5万人次,同比增长21.7%。目前,静安正积极推进中共中央秘书处机关(阅文处)旧址、中共中央特科机关旧址的场馆筹建以及筹备拍摄20-30部具有代表性的革命旧址遗址微视频等工作。

  如何将红色资源转化为看得见、摸得着、感受得到的动人瞬间,一直都是红色遗址保护工作需要重点思考的“命题”。静安通过“一部手机游静安·静安文旅VR全景地图”的方式,为区内革命遗址逐一建档立牌,设置二维码导览,将红色资源转化为参观者可听、可视、可参与的“活历史”。去年,静安已有6个红色纪念场馆实现线下线上“二维码全景阅读”,占全区红色纪念场馆的75%。

 

  红色文化“入脑入心” 

  “亲爱的一弟,我无时无刻不在寻找我的依傍,你于是乎在我的心田里,就占了一个地位。说到死,本来,我并不惧怕,而且可以说是我欢喜的事……”身穿上世纪三十年代服装的讲解员深情地念出家书,一段尘封的故事让不少现场参观者流下眼泪。这是静安红色场馆——上海毛泽东旧居陈列馆上演的情景党课《印迹》中的一幕。同样让人感动不已的还有一张被讲解员称为“不完美的完美全家福”的照片,照片上只有杨开慧、毛岸英、毛岸青。《印迹》中播放的一段视频还原了当时的场景:一家4口都在现场,但由于中共中央有严格的纪律规定,所以毛泽东没有入镜,这也成了他永远的遗憾。

  如何将红色文化真正植入参观者心中,静安巧用当下年轻人喜欢的“沉浸式”戏剧形式,代替传统的讲解和授课模式。除上海毛泽东旧居陈列馆外,静安区中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居陈列馆、中共三大后中央局机关历史纪念馆和上海蔡元培故居陈列馆等红色场馆,均上线了专属情景党课。今年,将实现全区红色纪念场馆“一馆一故事,一馆一特色”。

  通过开展“国旗下成长”升国旗仪式教育系列活动,静安让常态化仪式教育成为青少年红色文化浸润的必备品,让红色基因润养少年。

 

  红色记忆“生动立体” 

  参观者沿着蜿蜒的苏州河漫步,聆听讲解员讲述上海总商会旧址、四行仓库抗战纪念馆的前世今生,再走进中共三大后中央局机关历史纪念馆,参与演出“环境戏剧”《历史的瞬间》,红色记忆瞬间变得生动而立体。这是静安区去年底挖掘出来的“漫步苏河湾”文化微旅行线路之一。

  红色旅游精品线路,是静安正在打造的静安四大红色文化品牌之一。中共二大会址纪念馆、上海毛泽东旧居陈列馆、首部党章诞生地和红色旅游精品线路等,是四个静安独有的红色文化品牌,也是静安献礼建党百年的重要抓手。

  今年,静安区将重点围绕“一展、一书、一剧、一批场馆、一系列路线、一批品牌”,推进静安红色文化品牌建设,提升品牌标准和内涵。一展,即计划于今年7月1日,在中共二大会址纪念馆举办“中共中央早期机关在静安(1921—1933)”展览;一书,即开展《红色故事汇》(暂名)编写工作,讲好静安红色文化故事;一剧,即邀请专业团队选择静安红色文化素材进行创作,把静安红色文化以戏剧形式搬上舞台;一批场馆,即区内各红色纪念场馆设计好契合各场馆特点的主题仪式,用好情景党课,打造红色文化新亮点;一系列路线,即设计推出5条红色精品路线,串联起区域内的红色地标;一批品牌,即评选命名十佳红色文化宣传员和具有静安特色的十佳红色文化活动项目,以点带面整体推动静安红色文化品牌出新品、出精品。

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573