中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

黄浦有那么多特别的弄堂 你都去过吗?

发布时间: 2017-08-29    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  弄堂,即小巷,它是由连排的老房子(包括石库门)所构成的,并与石库门建筑有着密切的关系。

  它代表近代上海城市文化的特征,创造了形形色色风情独具的弄堂文化,弄堂的行行种种、弄堂的性感、弄堂的感动……

  逛一圈,或许发现不了什么特别的东西,全是一些老上海生活的日常罢了,却能让你在他乡时常想起,想回来。

  隔壁街角的小卖部,随意摆放的藤椅、晾晒杆,哪都爱乱跑的伙伴、黄狗,抬头就能看到的老房子......这里也是个热闹、嘈杂、充满各种人情世态的世界。

  

  看了那么多的上海弄堂,还是这里最特别!有来来走走,你也会发现属于你的弄堂感受。

  最规整·淮海坊

  位于淮海中路927弄的淮海坊,建于民国13年(1924年)由教会普爱堂投资建造。初名"霞飞坊",1949年以后改名"淮海坊"属于典型的新式里弄建筑。

  不同于一般弄堂的小径悠长,整齐划一是淮海坊的最大特色,199幢3层砖木结构楼房采用统一的样式与规格,行列式布局,总弄和支弄结构明确,大面积整齐的双坡屋面和统一的清水红砖墙面,亦是淮海坊整体建筑特色之一。

  在这里你不用担心迷路,因为处处都是“一路到底”。

  在这里你也永远找不到路,因为除了门牌号,所有房子都长一个样。

  

  最原味·老城厢

  在中国历史上,城厢是一个独特的地理区域概念,中国城市基本上都有城墙。根据惯例,城墙以内叫做“城”,城外人口稠密有一定经济活动的区域称之“厢”,所以“城厢”一词,一般指城内和城外比较繁华的地区。

  常有人说,老城厢是上海的灵魂,它是近代上海的发源地,是申城的“根”,是上海作为一座大都市的起点和基石,它也是一座迷宫,陌生人进去会迷了方向,上海宁却在这里找到了“最上海”。

  

  已有700多年历史的老城厢,位于上海城东南处这里不仅人潮拥挤的城隍庙,更有豫园、大境阁、“书隐楼”等一砖一瓦,皆是上海历史印迹。

 

 

 

  老上海熟知的梨膏糖和五香豆,孔庙门前的跳蚤集市,清明风的雕梁画栋,窄窄的弹街路,老虎灶,美味的生煎和小笼都能在这里找到。

  最典型·步高里

  由法商建于1930年的步高里,属行列式旧式石库门里弄住宅,砖木结构,二层,红砖外墙共79幢,形成了完整的里弄街坊格局,是上海保存较完整的罕见整组建筑里弄住宅。

  步高里在陕西南路和建国西路弄口,各有中国式牌楼一座,独具特色,上面的法文,显出它身世的不凡。

  步高里融合了西洋联排房屋风格,保存着浓浓的中国传统民居文化风俗。走进步高里,杂乱中见最真实生活,屋脊红瓦如鳞,老虎窗藤蔓缠绕,厚实乌漆的大门背后是小小的天井,晾衣竹竿、搓衣板等是不变的风景。

  从天井到中厅,再到两侧厢房、灶披间在幽暗中踏着狭窄的木楼梯走上去,经过玲珑的亭子间,走进宽敞的前楼。推开房间窗户,似乎伸手就能触及对面人家的门墙邻里间的声息响动清晰可闻。

  最文艺·田子坊

  泰康路的田子坊,已然成为此处的名片之一。各式小店遍布其中每一个转角处,每一条弄堂里手工艺、创意工作室、咖啡厅、酒吧……文艺青年喜欢的这里都有。

  白天的田子坊看起来更像是创意集市,人来人往的潮流中,大家专注于展示台上精致的物件,也专注于田子坊的暖意融融。

  夜里的田子坊则多了一丝情怀,游人更多、也更加热闹,店里的灯光映射到窄小的街道上,并不明亮,刚好可以看清身边人的脸。

  这里还有很多露天吧台,常有外国友人在此喝酒聊天,他们举杯畅饮、欢笑嬉闹,也会有人静静观看每一位过客,各有不同、却都是一样的悠闲自得。

 

 

 

  上海宁,尤其是老上海宁,对弄堂总是有着迷之情结。这里不仅是“最上海”的画面,也是上海“最生活”的地方。

  老底子上海宁总忍不住回忆,新上海人总渴望追寻,弄堂的平凡正好是归处。上海人珍惜弄堂,珍惜的不仅是历史、是记忆,更珍惜弄堂邻里之间难得的亲近!(来源:东方网)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573