中国文明网总站 联盟网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

这座800多年历史的古镇 你见过她的老照片吗

发布时间: 2016-08-29    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  上海的古镇你都去过吗?1991年,嘉定镇、松江镇、朱家角镇、南翔镇被上海市人民政府列为首批上海四大历史文化名镇。此外,上海的古镇还有大家耳熟能详的七宝、枫泾。今天给大家推荐一个隐藏在上海西大门的古镇,距今有800多年历史。她就是——北新泾。

 

 

  北新泾这块土地,历史源远流长:

  南宋时(12—13世纪)集镇即已成型。至清光绪二十七年(1901年),商市兴盛。清代后期,镇域手工业趋于发达。民国元年(1912年)起,外商和民族资本家开始兴办工厂,将大工业引入镇域。

  南宋建炎至祥兴年间(1127—1279年),新泾港北端通吴淞江处逐渐形成集市,人称北新泾。元至元二十九年(1292年),新泾地区属松江府上海县高昌乡辖下二十七保至三十保。清嘉庆二十年(1815年),北新泾称市。民国元年(1912年)隶属江苏省沪海道上海县蒲淞市。民国二十七年(1938年),北新泾镇与华漕镇曾合并,称新华镇。民国三十六年(1947年)隶属上海市新泾区。

  1949年5月24日北新泾镇解放后,为新泾区第一办事处。1952年2月成立镇人民政府,至1956年3月均隶属新泾区。1956年3月之后,北新泾镇行政区划数度变动,先后隶属西郊区、长宁区、上海县解放公社、上海县新泾公社,至1961年10月,为上海县直属镇。1984年9月起,划入长宁区。

  1996年,北新泾镇镇域东以哈密路为界,与周家桥街道接壤;南至新渔浦,西抵淞虹路,与新泾镇毗连;北以北翟路为界,隔吴淞江与普陀区长征镇相望。全镇布局,镇中为商业区,镇东、镇西为工业区,镇南为文化区,镇东部分地区和镇西南为住宅区。镇域内河道纵横,水陆交通便利,是连接上海市区和郊区的重要交通枢纽之一。

  来看一组珍贵的照片:

1984年时的北新泾镇党政机关驻地(蒲淞北路51号)。

 

蒲淞北路一条街(1984年)。

 

北大街(20世纪80年代)。

 

1960年4月30日,柬埔寨西哈努克亲王(左三)在中国国务院总理周恩来(前排左一)、副总理陈毅(前排左二)陪同下

出席柬埔寨中柬友谊纺织厂剪彩仪式,亲切接见援柬专家、上海市劳动模范、北新泾镇居民王秀珍(前排左四)。

 

1996年2月17日,上海市副市长孟建柱(前排右二)在长宁区区长姜樑(后排右一)陪同下,视察地处新泾七村的陕北超市长宁店。

 

1992年12月24日,上海市副市长庄晓天(前排左一)在中共长宁区委书记李仁杰(前排左二)陪同下

视察北新泾镇,听取筹建综合市场规划汇报并作出指示。

 

1996年7月19日,举行北新泾撤镇建立街道办事处揭牌仪式,区领导为北新泾街道揭牌。

 

1986年10月21日,北新泾镇在镇老年之家邀迎漕河泾镇、龙华镇、真如镇、江湾镇、五角场镇、洋泾镇党委书记、镇长举行七镇横向联系座谈会。

 

1991年4月3日,北新泾镇与江苏省太仓县城厢镇签订友好城镇协议。镇党委书记王扣成(右)与城厢镇党委任书记(左)亲切交谈。

 

1995年3月27日,北新泾镇党委书记王扣成(右三)、镇长姚也勤(右一)

与贵州省玉屏侗族自治县县委书记金康民(右二)、副县长刘先文(右四)率领的考察组会谈。

 

1996年改制而成的延安中学(西校)全景。

 

20世纪50年代的北新泾小学。

 

1991年5月4日,位于北渔路天山西路口的新泾文化馆开馆。

 

1993年9月,举办镇第三届文化艺术节,老年人在艺术节上放声高歌。

 

1991年,北新泾镇举办迎新年春联赛。

 

1993年9月29日,北新泾地段医院新院在北渔路111号建成。

 

1996年,由新泾中药店改制而成的上海致和堂国药有限公司。

 

  随着城市化的推进,1996年北新泾镇撤镇建街道,所以古镇的说法也就不复存在了。说起来,今年还是北新泾街道20周岁的生日。

  北新泾街道位于长宁区的西大门,总面积2.22平方公里。由于80年代以来的动迁导入,形成了90%的老式公房小区,还有旧区改造、城市化安置近3000户。

  今年是撤镇建街20周年,经过20年的发展,北新泾形成以导入人口为主体、流动人口为增量,老式小区为主、新建小区为辅的社区形态,也是一个典型的居住型社区。

  目前辖区共有15个居委会,有居民1.48万户,实有人口5.4万人。社区拥有比较便利的交通环境,两条主干道(天山西路、北翟路),两座桥(真光路桥、祁连山南路桥),还有两条线(中环线、地铁二号线),并且市政两条快速道:北翟路快速道和北横通道正在紧锣密鼓地施工中,将极大地方便楼宇员工和居民群众的出行。(作者:上海长宁)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573