中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

第六届全国道德模范推荐工作通知

发布时间: 2017-08-07    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

中共上海市委宣传部

上海市精神文明建设委员会办公室

上海市总工会

共青团上海市委员会

上海市妇女联合会

沪文明办[2017]20 号

关于做好评选表彰第六届全国道德模范

推荐工作的通知

各区、委办宣传部(处)、文明办、工会、团委、妇联:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发挥道德模范榜样引领作用,广泛动员人民群众参与道德实践,推动社会道德水平进一步提高,形成实现中国梦的强大精神力量,根据中央文明委的工作安排,今年开展第六届全国道德模范评选表彰活动。按照中央文明办等6部门《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》精神,现将我市推荐全国道德模范的工作安排通知如下:

  一、奖项设立

  第六届全国道德模范评选分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。每类表彰10名左右,5类共表彰50-60名。未当选全国道德模范的正式候选人授予全国道德模范提名奖。

  二、评选标准

  (一)全国道德模范的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。全国道德模范的分类标准分别是:全国助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉。全国见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。 全国诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。全国敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。全国孝老爱亲模范:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭中走在前到,群众广为颂扬。

  (二)每个候选人只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届全国道德模范的评选。往届全国道德模范提名奖获得者可参加本届评选。

  三、实施步骤

  (一)推荐。各区、委办要按照评选标准,广泛发动群众推荐候选人。各区、委办的推荐名额为每类不超过2人,总数不超过10人。对所推荐候选人先在本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见)。并对所推荐候选人在本人单位、所在地区进行公示,无异议后,上报市评选活动组委会。各区、委办要把推荐工作与上海市社会主义精神文明好人好事评选活动、“我推荐我评议身边好人”等活动紧密结合起来,对“好人好事”“中国好人榜”入选者,往届全国道德模范提名奖获得者、各行各业选树的重大典型以及“时代楷模”“大国工匠”“向上向善好青年”“文明家庭”“最美人物”“身边好人”等可优先推荐。推荐候选人中除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。

  (二)遴选。市评选活动组委会根据评选标准和要求,按照综合考量、优中选优原则,将对各区、委办推荐的候选人进行资格审核,提出向全国活动组委会推荐的10位候选人名单。

  (三)公示。市评选活动组委会对推荐的10位候选人在市级主要媒体进行为期一周的集中公示,接受社会监督、广泛听取意见。报市文明委领导审定后,6月30日前上报全国活动组委会办公室。7月,全国活动组委会在中央主要新闻单位和重点网站公示候选人基本情况及主要事迹。在全国公示候选人期间,各区、委办组织开展学习宣传道德模范活动,组织广大群众支持、参与评选活动,形成加强道德建设的浓厚氛围。

  (四)投票。8月,按照公开透明、公平公正原则,由市评选活动组委会组织推荐300名人大代表、政协委员、历届道德模范担任公众代表,参与全国组织“万名公众代表选道德模范”投票活动。选票由全国活动组委会办公室直接寄达代表本人,本人填写后签名寄回(组委会办公室将另行通知具体要求)。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,重在推动工作。各区委办要充分认识评选表彰和学习宣传道德模范的重要意义,加强组织领导,摆到重要位置,周密部署,精心实施,确保评选活动扎实有序推进,严谨有序评选。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和历史的检验。把开展道德模范评选表彰和学习宣传活动作为加强公民道德建设的有效抓手,把组织评选表彰的过程变成弘扬社会主义核心价值观、大力推进精神文明建设的过程,形成良好道德风尚。

  (二)坚持面向基层,重在群众参与。评选表彰工作要充分体现群众性,立足社区、企业、村镇、学校、连队、机关等基层单位,广泛发动群众参与社会公众投票,做到群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,确保评选出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,使群众在参与中受到教育、得到提高。

  (三)夯实工作基础,重在教育引导。要充分发挥道德建设的示范带动作用,运用典型的力量,抓好示范引导,注重推广经验,及时总结和发现各个方面的道德建设先进人物,通过多种多样的教育实践活动,使人们学有榜样、赶有目标、见贤思齐,使道德模范的高尚行为逐步成为人们的自觉行动,促进全社会文明程度和道德水平提高。

  (四)完善激励机制,重在正确导向。要切实做好对生活困难全国道德模范的帮扶工作,在深入调查研究的基础上,提出行之有效的具体办法,充分体现党和政府对道德模范的关爱,充分体现道德模范享有崇高社会地位、广受社会尊崇。

  五、组织领导

  本次评选表彰活动推荐组委会由上海市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等部门组成。

  组委会主任:

  潘 敏  中共上海市委宣传部副部长、

      上海市精神文明建设委员会办公室主任

  副主任:

  宋 慧  上海市精神文明建设委员会办公室副主任

  杜仁伟  上海市总工会巡视员

  丁 波  共青团上海市委副书记

  翁文磊  上海市妇女联合会副主席

  组委会办公室设在上海市精神文明建设委员会办公室活动指导处。办公室工作人员由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联有关处室分管同志担任。

  联系人:赵霞萍  邮箱:wmbhdc@163.com

  电话:64331009  地址:余庆路80号

  请各区、委办和市工青妇于2017年6月15日前将全国道德模范推荐报告(一式3份)报送市组委会办公室。报送时需同时提交按类别分别填报“全国助人为乐模范推荐表”、“全国见义勇为模范推荐表”、“全国诚实守信模范推荐表”、“全国敬业奉献模范推荐表”、“全国孝老爱亲模范推荐表”,每人附1000字左右的事迹材料(材料要求事迹真实可靠、表达准确贴切、条理清晰分明),附一寸免冠彩照;另附3000字左右详细文字材料,以电子版形式报送。推荐材料加盖党委宣传部、文明办、工会、团委、妇联单位公章。同时,各区、委办和市工青妇要为上报的每位候选人制作一个3分钟广播节目、一部3分钟电视专题片(组委会办公室将另行通知具体要求),报经全国活动组委会批准后,从候选人公示阶段起,在中央人民广播电台、中央电视台和相关网站播出展示。无论是上报候选人文字材料还是广播、电视节目,以及进行网上宣传推介活动,都必须坚持实事求是,防止包装夸大、人为拔高,杜绝造假、虚报事迹或数据。经举报或审核,发现事迹材料造假,取消候选人资格。

 

  附件:

  1、全国助人为乐模范推荐表

  2、全国见义勇为模范推荐表

  3、全国诚实守信模范推荐表

  4、全国敬业奉献模范推荐表

  5、全国孝老爱亲模范推荐表

中共上海市委宣传部

上海市精神文明建设委员会办公室

上海市总工会

共青团上海市委员会

上海市妇女联合会

2017年5月31日

 

 —————————————————————————

上海市精神文明建设委员会办公室 2017年5 月31日印发

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573