中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

中暑后仍推车2小时送八旬夫妇回家 这小哥真帅!

发布时间: 2019-08-21    文档来源:中国文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
 
 

 

  近日的一个中午,上海月浦站的快递小哥冯自远送完货,回站点休息。 

  此时,84岁的王文生拄着拐杖,牵着步履蹒跚的老伴,走了进来。只见王文生从手袋里颤巍巍地拿出一面锦旗、一封感谢信…… 

  而这一切,要从几天前的一次偶然相遇说起。 

 

站点监控录下的画面

 

  十几公里,挥汗推了近2小时 

  7月22日下午1时左右,家住上海宝山区的老人王文生与老伴,在罗店医院看病后,骑着代步车回家。 

  王爷爷患有有严重的关节炎;老伴患有阿尔茨海默症,外加心脏病、糖尿病。 

  因此,每隔10天,王爷爷会带着老伴去医院复查。 

 

路上人烟稀少

 

  烈日当头,在离家还有十几公里的地方,代步车突然坏了。 

  当时气温高达37°C,暑热难熬,且前不着村后不着店,两位高龄老人情况严峻。 

  王爷爷也曾尝试自己修车,可用尽一切办法,车仍然动不了。无奈之下,老人只能在原地苦等。 

  大约半小时后,冯自远正好骑车经过这里。看到无助的老人,他立即停下,帮老人检查车子。 

  维修无果,冯自远决定帮老人将车拖回小区。 

 

小区居民正好拍下了当时的情景

  

  考虑到两位老人腿脚不便,他就让两位老人坐在车上,自己用电动车去拖代步车护送两位老人。 

  王爷爷的车锁铁链,变成了拖车工具。冯自远想借电动车助力,但代步车实在太重了,电动车拉不动,冯自远只好步行徒手推车。 

  就这样,冯自远推两三百米,休息几分钟。这段十几公里的路,若是骑车,半小时左右就能到小区。但那天,他挥汗推了近两小时。 

  到家后,王爷爷掏出300元,想给他作酬劳。但冯自远婉拒了,也不肯留名。 

  不过,细心的王爷爷记下了冯自远电动车的牌号。 

  

  中暑的他,“请假”做好事 

  其实,那天中午,小哥冯自远是身体不适,请假回家休息的。他碰见老人时,已经中暑了。 

  冯自远说:“既然看到了,再难受也要克服,怎么也不能丢下两位老人不管。

  

冯自远和两位老人

  

  冯自远回忆,那时汗如雨下,口渴极了,但公路边没有店面,他也不好意思问老人们要水。硬撑2小时后,终于把两位老人送回家了,“还是很成就感的。”他说。 

  而在回到家后,王爷爷一直在寻找这位好心人。居委会和派出所,也帮着一起找人。 

  过了几天后,冯自远在家轮休,他所在配送点的站长突然打来电话:牌号XXX,是不是你的车?…… 

  此时,冯自远才说出了自己帮助老人的事儿。 

  王爷爷对人说:“他真是救了我们的命。在他之前,还有一个年轻人经过,下车看了看,修不好就走了,只有他留下,一路把我们送回去,这实在太难得了。 

  对此,31岁的冯自远腼腆地笑了:“我真挺感动的。做了一点好事,被人记住,心里很舒畅。 

 

既然看到了 

就不能不管
烈日下你推车的样子 

真帅!

 

 

 

 

(来源:中国文明网) 

 

 

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573