中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

这位上海模子四年多每天免费给社区孤老送餐

发布时间: 2018-08-30    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
  俞迎春是上海崇明人,到临汾路街道经营小饭店近20年。刚到临汾社区扎根时,他就通过街道与居委会,经常邀请社区内高龄、失独、独居等困难老人到饭店过节。长期招待这些困难老人,让俞迎春有了更深刻的认识:吃一餐好的并不能改善他们的现实困境,如何能让困难老人每天都不愁吃就好了。

  这天中午,家住景凤路403弄8号的张阿姨将俞迎春迎进家门,笑盈盈地看着他帮自己摆好午餐。看着俞迎春满头大汗的样子,张阿姨连声招呼他快坐下休息会。“不了,朱阿伯的饭还没送呢,天气热你自己注意身体,我先走了下次再来看你。”说话间, 俞迎春已拎起装有盒饭的保温箱,急匆匆地下楼赶去另一位老人家中。

  俞迎春是静安区临汾路街道辖区内一家名为新旺美食林餐饮店的老板。从2014年开始,他坚持为岭南路700弄居民区的一些高龄独居、腿脚不便的老人们送去免费的午餐,风雨无阻,逢年过节也还会增加菜肴的花色品种给老人们送去。

  新旺美食林,位于岭南路722号。上周三上午9点半,记者采访当天,俞迎春和大厨们已在厨房间忙碌着,为社区老人们准备午餐。当天的菜肴是五菜一汤:红烧大排、椒盐基围虾、咸菜豆瓣肉丝、油焖茄子、清炒松仁玉米以及一大碗例汤。记者了解到,为了丰富饮食搭配,更好迎合老人口味,俞迎春很注意荤素搭配,菜量也比较大,基本确保两大荤两小荤,不但解决了老人的午饭,有的老人留出一些饭菜,晚上吃也足够了。

  临近中午,饭店厨师小心翼翼地将菜肴装进一个个盒子,然后放入保温箱子里。俞迎春则在旁边叮嘱:“今天有两个糖尿病的老人,其中两份菜是不放糖的,记得分开放”“朱阿伯的饭量比较大,你要多给他盛点饭”。

 

 

  俞迎春告诉记者,有些老人有心脏病,海鲜类的发物就不能给他们做,他会让厨师单独给换些别的菜;有的老人牙口不好,他也会将菜品调换成比较软烂易嚼的,方便老人食用。

  11点左右,俞迎春带着两个大保温箱,为附近居民区的老人们送餐服务。当天要送的第一户人家是独居的朱老伯。前几年,朱老伯因为中风偏瘫,导致腿脚不便、难以自理。得知这一情况后,俞迎春便开始为他提供免费的午餐。

  “俞老板天天来送饭给我,不管刮风下雨,连除夕夜、大年初一都不曾间断,他是个大好人,我非常感谢他!” 见俞迎春前来,朱老伯激动心情溢于言表。

  俞迎春是上海崇明人,到临汾路街道经营小饭店近20年。刚到临汾社区扎根时,他就通过街道与居委会,经常邀请社区内高龄、失独、独居等困难老人到饭店过节。长期招待这些困难老人,让俞迎春有了更深刻的认识:吃一餐好的并不能改善他们的现实困境,如何能让困难老人每天都不愁吃就好了。

  2014年,他和妻子商量后决定每天按“5菜1饭”标准搭配,给小区里最困难的独居或失独老人提供“免费的午餐”。他的想法也得到了岭南路700号居委会的支持。居委会经过排摸,提供给餐馆当下最急需帮助的名单,让“免费的午餐”分担了一部分救急功能。居委会、受助居民和餐馆三方还自成默契,如果受助居民家情况转好,不再那么迫切地需要这份“免费的午餐”,也会主动将用餐名额让给下一个困难居民。就这样,围绕附近居民区的“免费的午餐”就这样诞生了,服务范围从2014年最初的两户老人到如今发展成为6户老人。

  俞迎春的善言善行博得了老人的感激和信任,不少耳聋耳背、腿脚不便的老人愿意把自己家的钥匙交给了他,最多的时候俞迎春手上同时拿着3、4位老人的钥匙。“小俞是自己人,是大好人,我们全心全意地相信他。”有老人这样说。

  老人们对俞迎春信任,还化解了一次紧急情况。去年夏天,俞迎春正要为一位老人送餐,刚走到老人家门口就闻到一股刺鼻的怪味。俞迎春心中一沉,立马拿出了老人交给他的钥匙打开房门,只见到煤气灶上炖的锅子已烧成焦炭状,锅里面的汤早已烧干,隔壁房间内的老人还完全不知情。

  这件事之后,俞迎春对服务老人就更上心了。每次送餐都要抓紧时间和老人聊上一聊,遇到敲不开门的时候想方设法联系到老人才安心。“我经常叮嘱我们的送餐员,我们送餐名单上的都是生活困难的空巢、独居老人,所以我们不仅要把饭菜送到,更要时刻关注着这些老人的生活状态,做好他们的安全卫士,防止意外发生。”

  采访当天,俞迎春告诉记者,四年“免费的午餐”做下来,自己时常感到焦虑。“因为身边急需帮助的困难老人太多了,一个人的力量实在微不足道。”

让他欣慰的是,餐饮店隔壁包子铺的经营者,发现新旺送餐员每到上午11点就提着大盒小盒出门,好奇心驱使之下问明了缘由。有感于俞迎春的爱心奉献,不久前,这家包子铺也拿出自家的包子,请新旺送餐员每次送餐时捎带给用餐老人。

  (来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573