中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

“大国工匠”牵挂患者五年:“我一定能治好你!”

发布时间: 2017-09-18    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
  六年了,彷徨无助,四处寻医问药,其间孩子经历了那么多的病痛,在周平红主任妙手之下,一朝刀到病除,真的有点不敢相信自己的耳朵。

 

  “小姑娘168cm,体重仅仅40Kg。五年前由于技术水平有限手术失败,今天终于找到她,再次手术获得成功!为医者的一点欣慰和快乐,祝愿她早日康复!”8月26日周六傍晚,复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红教授的朋友圈留言,收获了无数点赞。是什么样的患者让这位享誉国内外的“大国工匠”牵挂了整整五年?

  “从失望到重燃希望,然而连他也治愈不了我的孩子……”  

  “和周主任的医患故事,要从五年前说起。”患者的妈妈刘女士回忆说,六年前,女儿被确诊贲门失弛缓症:“没得过贲门失弛缓症的人永远不能体会那种心情,面前一堆好吃的食物,吃下去以后噎在贲门的地方下不去,胃里是空的,饿得发慌,再吃食管压力太大就会吐出来,严重时喝水都吐。作为孩子的家长看到孩子吐得一塌糊涂,夜里因为食道的食物反上来呛咳,有心无力的感觉真的心如刀割。”贲门失弛缓症又称贲门痉挛、巨食管,是由于食管贲门部的神经肌肉功能障碍所致的食管功能障碍引起食管下端括约肌弛缓不全,食物无法顺利通过而滞留,从而逐渐使食管张力、蠕动减低及食管扩张的一种疾病;青岛当地最好的医院的外科医生建议他们动“大手术”。   

  可是当时女儿才10岁,刘女士实在不忍心让孩子经受创伤那么大的手术。万般无奈之下前往北京求医,然而住院一个月后,仍被建议到其他医院手术治疗。“办理出院手续的那一刻,我们万般失望和无奈。如果说有收获的话,那就是认识了一个六岁的同患贲门失弛缓的小病友。”

  通过上网查询,两个家庭得知上海中山医院的周平红教授可通过微创手术治疗贲门失弛缓,刘女士和小病友的家长都很开心。过了一段时间,小病友在上海成功接受了POEM手术,术后效果非常好,从她家长那里,刘女士拿到了周平红的联系方式。可是这样一位著名的医学教授,和他联系能有回复吗?

  “抱着试试看的心情,2012年我冒昧给周教授发了一条短信,把孩子患病的情况和他说了一下,并表达了迫切希望做手术的心情。没想到的是,周教授很快回复了短信,告诉我如果孩子过去,可以直接去内镜中心找他加号,这真的是福音!”刘女士一家打点行装迅速赶往中山医院找到了周平红:“他很快给我们加了号,一天后为女儿安排了手术。前面两个病人半小时就手术成功被推出手术室,等待中,我一直在祈祷:从手术室出来的女儿一定是一个重获新生的孩子。”

  一个多小时以后,手术室的门开了。“周平红主任第一个走出来,告诉我们手术没成功,我的心顿时如同冰冻。”但当得知之所以手术时间较长,是因为医生觉得孩子太小,这个病会影响孩子日后的成长,所以在第一次尝试失败后,又试了一次,然而遗憾的是仍然没能成功。“那时,给我们家长的感觉就是,这是一个真正为患者考虑的好医生。”刘女士回忆起当时的场景依然十分感慨。

 

  “我们担心医生是否会同意再次尝试,却未曾想到他始终牵挂在心” 

   回到青岛,刘女士加入了贲门失弛缓病友群,看到很多患者的名字后面加了“P”,她知道一个又一个患者在中山医院得到了救治,然而让她揪心的是,何时女儿才能获得治愈?晚上她经常在孩子的呛咳声中醒来,睁着眼,一直到天明。2017年女儿上了高中,刘女士和孩子开玩笑:“要不你干脆学医吧,没有好的办法治愈你,你将来自己救自己。”可是玩笑过后,她心里止不住地难过:为什么创伤最小、效果最好的POEM手术,自己的女儿就是做不了呢?难道真的要去做外科手术吗?

  2017年8月21日,中山医院内镜中心时强医生在群里发布了一个好消息:周平红教授8月26日要到青岛开展手术。刘女士回忆说:“我小心翼翼不抱希望地问,曾经在周教授那做过,没成功,不知道这几年有没有改良方法?”时医生很快联系了刘女士,询问具体情况后,迅速将孩子当年在中山医院的治疗情况调了出来,并汇报给了周平红。

  “时医生将他和周教授的对话记录发给我以后,我真的很感动,他还记得我家这个青岛小姑娘,十分肯定地说现在有办法了!”从时强那里,刘女士得知这么多年来,周平红一直在寻找这个曾经手术失败的小患者,并拜托了青岛的医疗同道在一起寻找。但是因为期间双方都换了手机,阴差阳错,始终未能联系上。“时医生告诉我,周医生会亲自给小姑娘做这台手术。一个知名大医院的内镜中心主任,一个大国工匠级的专家学者,还能记得当年那个没做成功的小姑娘,还在想方设法找她,心心念念要为她解除病痛,这是何等的境界啊?”万分感动之余,刘女士全家再次燃起希望。

   8月26日下午约2:40,手术开始了,3:10左右,手术室喇叭传来声音:“某某家长请到谈话室。”刘女士大脑顿时一片空白:“不会是出啥意外了吧,不会是手术失败了要谈话吧?”进了谈话室,当地中心医院贺医生高兴地说:“手术非常成功,效果立竿见影!这手术也只有周主任能做!你们家长放心吧!”

  患者家属:我感激得泣不成声;救治医生:我终于完成了夙愿 

   刘女士说得知手术成功后,自己感激得泣不成声:“巨大的惊喜突然袭来,我真的控制不住自己,泪水奔涌而出。六年了,彷徨无助,四处寻医问药,其间孩子经历了那么多的病痛,在周主任妙手之下,一朝刀到病除,真的有点不敢相信自己的耳朵。大国工匠的称号真的名副其实啊,孩子是真的遇到了贵人!目前,女儿正在医院住院观察,晚上周主任特地发微信询问女儿的恢复情况,孩子目前一切顺利。除了感激感谢感恩,作为家长的我,不知还能说啥。唯有祝愿周教授一切顺利。悬壶济世医苍生,妙手回春解疾疼。改良创新POEM法,美医美德好传承!祝愿所有有类似病痛的病人都能遇到周教授这样的贵人!”

   周平红教授也感叹这是他从医生涯中最难忘的病人之一:“第一次治疗失败后,我对这个孩子始终心怀内疚。这些年,我们不断钻研改进手术技术,研究患者、特别是儿童患者的生理解剖结构,一定要克服这个难关。只有带领团队不断提高医疗水平,才能够救治更多病例,包括曾经无能为力的患者!”(来源:复旦大学附属中山医院公号)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573