中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

“公益达人”钮骏:用青春谱写志愿风采

发布时间: 2017-08-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

钮骏与同事讨论活动方案(图片来源:东方网)

“阳光小屋”近期活动表(图片来源:东方网)

钮骏为患儿讲故事(图片来源:东方网)

  在上海市儿童医院血液病病房孩子们的眼中,他是“钮哥”,陪他们一起玩耍,送去帮助和温暖;在单位同事和志愿者的眼中,他是“钮大头”,他的大头里,总能跳出很多奇思妙想……他常年戴着一副黑框眼镜,身着一身白大褂,笑声爽朗,思维清晰,他就是上海市儿童医院社工部主任钮骏。

  从1998年至今,钮骏坚持投身公益,用一颗执着的心孜孜不倦地帮助他人。19年的公益之路,让钮骏从一名普通的医技人员,成长为现在上海市杰出的志愿者,公益领域的一名达人。“你的内心是柔软的,看到孩子笑了,你也笑了。我们希望通过各种努力,帮助患病儿童减缓痛苦,为他们带来更多的关怀和温暖。同时,让每个参与者在志愿服务工作中感受到成长的喜悦和内心满满的获得感,借此激发社会志愿服务的原动力。”钮骏如是说。

  19年执着坚持志愿服务

  从一名检验科的医技人员,到团干部,到行政岗位;从一名志愿服务的参与者,到志愿服务的组织者,到上海市杰出志愿者荣誉称号,钮骏的“成长”历程,充分体现了“持之以恒”所带来的成功。

  “从开始为了一个孩子,到后面为了一群孩子,现在为了更多的孩子。”钮骏告诉记者,19年的志愿工服务生涯,让他感受到了工作和成长的快乐,也让他收获颇多。

  1998年,上海妇儿委联合上海市儿童医院,成立了全国第一家为白血病儿童治疗期间提供学习、娱乐场所的“阳光小屋”,刚参加工作后不久的钮骏,从此与公益志愿工作结缘。

  “可以说我的志愿工作经历,就是伴随着阳光小屋一路成长起来。”钮骏向记者表示。

  “阳光小屋”成立后,医院团委经常会组织团员青年在业余时间陪患儿做游戏、讲故事等活动,让钮骏印象最深的是在一次医院团委组织为白血病孩子过生日的活动中,当他看到孩子们在吹蜡烛时欢欣笑脸的那一刹那,深深地被那种天真烂漫所打动。

  由于患有白血病的孩子经常做化疗、骨穿和腰穿等治疗,他们承受的痛苦要比普通的病孩多几十倍。但钮骏发现,孩子们个个都很懂事,面对连大人都难以承受的痛苦,他们常常一声不吭,蜡黄的小脸上痛得直冒汗珠,实在忍不住也是咬着牙对医生说:“阿姨(叔叔),轻一点”。

  每当看到这种情景,钮骏的心里就发酸。他暗下决心,一定要让这些懂事的孩子们平时过得快乐些。于是,钮骏利用业余时间成为了血液病病房中的常客,陪孩子们一起玩耍,给孩子们送去帮助和温暖。

  “曾经有个小朋友叫刘欣(音),他说他的心愿是跟爸爸一起到东方明珠去玩儿。这给了我灵感,我想这不光是刘欣小朋友一个人的心愿,走出病房看看上海,应该是全体白血病患儿的共同愿望。”钮骏回忆到,当年六一儿童节的时候,他就联合东方团委,带了近二十个小朋友,走出了病房,走进了大自然。这也是儿童医院第一次尝试把医院公益活动与社会企业合作,拓展组织活动思路。“随后我们经常组织这种活动类型,带孩子们看东方明珠,游海洋世界。最近迪士尼出来以后,我们还带孩子们去迪士尼游玩了。”

  钮骏为公益的付出,也得到了上海市儿童医院院长于广军的认可。于广军说“其实孩子生了白血病以后,他们心理压力非常大,需要社会关爱和支持。钮骏从双休日进行志愿者陪伴开始,发展到现在全方位对生病孩子的支持体系建设,这就是他的初衷——从爱心出发。”

  多方协力,整合志愿服务

  2003年,钮骏当上了儿童医院团委书记,这让他往血液病病房跑的次数就更勤了。随着志愿服务理念的深入人心,钮骏在工作中发现,社会上越来越多的单位和志愿者想为需要帮助的人群提供帮助,而医院里的患儿也需要得到社会爱心人士的帮助和陪伴。

  如何让这些爱心和医院的需求真正对接起来,让志愿工作能够长久开展?2005年,钮骏组建了全国第一家专门为白血病患儿提供服务的“阳光爱心”志愿者网站,通过面向社会招募志愿者,组建了阳光爱心志愿者服务队,开展亲情陪护、点亮心愿、爱心结对、爱心募集等各种志愿者服务。

  2015年,普陀区一名城管公务员王轶群,在微信上开设了“糯米老师的小课堂”公众号,起初只是想通过网上的平台分享自己设计的一些儿童画课程,来指导鼓孩子学习画画。

  当时有很多人通过微信给王轶群留言,钮骏就是其中的一个。“但他不像其他家长那样,问我儿童画教育的问题,而是直接问我愿不愿意来儿童医院,教那里的白血病患儿画画。”王轶群回忆到。

  于是,2015年大年初一,钮骏组织了为白血病患儿“新春送祝福”主题活动,和王轶群等人一起把美术课堂搬进了病房。从此以后,“糯米老师的小课堂”正式搬进了阳光小屋,每周都会指导白血病孩子画画。随着时间的推进,“糯米老师的小课堂”也不单单局限于美术课程,而是融入了更多教学元素、吸引了数百人的志愿加入。

  “时光似乎改变了许多,但唯一不变的还是钮主任身上那份对公益‘打着鸡血’似的执着。”王轶群谈及钮骏表示,从没想到一个从事公益20年的医护工作者,还能保持着那份热情和新鲜感,让其感动很多。

  随着公益志愿者队伍的不断壮大,社会参与公益活动的热情高涨。钮骏意识到,志愿服务发展需要和社会力量有效的结合在一起,可以尝试通过整合社会力量来办好志愿服务。

  如今,钮骏组建了志愿者公益联盟,联盟里有政府单位、有志愿者协会、有企业单位、有高校组织、有兄弟医院、也有NGO社会组织,通过不定时的组织座谈会,进行脑力风暴,激荡出了一个又一个志愿者创新项目。

  不仅如此,钮骏还联合了东方绿舟团委,一起组织了“关爱健康、关爱生命”的志愿者活动,带白血病孩子,走出病房,走进大自然;联合SMG新闻中心团委开展“阳光爱心”大型活动;联合移动公司开展“2013爱心上海”系列公益活动;联合东方明珠团委开展“庆六一、登高看上海”公益活动;联合美国艾美仕、安利、GE、总统轮船等公司开展系列公益活动。

  近期,钮骏又整合社会资源,打造了“重症患儿成长支持”项目,随着志愿服务活动的发展,他认为公益活动不光要为孩子带来快乐和帮助,还应该更多关注患儿的健康成长。他希望运用社会工作理念,设计专业的活动方案,通过专业志愿者的执行,达到缓解重病患儿在治疗期间的压力,增加患儿兴趣爱好,提升患儿技能、链接社会关系的目的。

  19年来,钮骏负责的医院志愿服务工荣获了多项奖项,其中,“彩虹湾病房学校”获得第三届中国青年志愿服务大赛项目金奖,“用音乐去爱”获得第二届中国青年志愿服务项目银奖,“家长学校”荣获2016年度十大上海市最受群众喜爱的社区志愿服务项目,“医院志愿者基地”荣获2014-2015年度上海十大优秀基地、阳光爱心成为上海十大志愿服务品牌等。而钮骏本人也曾获得上海市优秀青年志愿者、云南省优秀青年志愿者、上海市杰出青年志愿者、上海市杰出志愿者、上海市新长征突击手、第一届上海市杰出青少年事务社工等荣誉称号。(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573