中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

“开心家园”开拓者赵红娣:救助又“救心”

发布时间: 2017-07-18    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  “亲爱的赵妈妈您好,首先感谢您对我的帮助,我是一个出生在农村贫困家庭的孤儿……”来自山区孩子的感谢信,在白玉兰开心家园家庭服务社的办公桌上堆积了厚厚一茬。赵红娣,从原来的医生到现在的心理咨询师,十多年如一日,全身心的投入到社会公益事业中。多年来,她个人累计出资近50万元用于各类贫困捐助,在30多个被资助的贫困学子的眼中,她还是亲切的“赵妈妈、赵阿姨、赵奶奶”。

赵红娣(图片来源:东方网)

白玉兰开心家园(图片来源:东方网)

  义工、志愿者、心理辅导师……每一个标签都代表一份爱

  赵红娣是上海市白玉兰开心家园家庭服务社社长。除此之外,她还有许多社会职务,上海市志愿者协会心理援助总队副总队长、上海市妇联关爱家庭“巾帼志愿服务团”团长、上海老年协会老年心理专业委员会副主任、上海市精神卫生立法(修法)委员会专家、上海市浦东心理咨询师协会会长等。从2004年学习心理咨询,开始到上海各个监狱做义工,十多年如一日,赵红娣全身心投入到社会公益事业中。灾区救援、关注失独家庭以及防止家庭暴力等等,都会有赵红娣的身影。

  2012年初,赵红娣还参与了上海市妇联“白玉兰开心家园——知心妈妈”突出信访矛盾化解项目。2017年,上海市妇联委托服务社在全市16个区开展“幸福从心出发”百场心理健康知识公益讲座服务。

  亲手创建开心家园 7个区开展试点

  2013年9月,赵红娣筹备成立了上海市白玉兰开心家园家庭服务社并担任社长。“要用五A级规范化的评审标准打造服务社,要通过心理咨询服务和公益项目,发挥服务社关护妇女、儿童、家庭和弱势群体最大效益”,这是赵红娣对服务社的发展要求。赵红娣还建立了包括电话预约登记制度、跟踪回访制度等心理咨询七项服务措施。目前上海已经有7个区试点建设了开心家园。

赵红娣和曾经的帮助对象(图片来源:东方网)

汶川地震时赵红娣在用心安抚老人(图片来源:东方网)

   救灾又“救心”两赴地震灾区紧急心理辅导

  “她几乎没有休息的时间,人都不是铁打的,但有时她连续20个小时都在工作。”白玉兰开心家园家庭服务社副社长朱炜告诉记者。早在2005年,赵红娣就运用自己心理学专业的特长在闸北区大宁街道组建心理咨询师志愿者团队,每周半天义务为社区居民服务,通过面对面心与心的交流、疏导、调适,化解了百余家庭有关亲子、夫妻、婆媳、邻里等关系的困惑和烦恼。2008年汶川地震后,重灾区余震不断,赵红娣主动请缨带队到灾区开展救援服务,先后开展心理危机干预50余人次,荣获当年“上海市抗震救灾先进个人”称号。

  2013年雅安地震,赵红娣不顾自己的腿疾,作为上海首批赴雅安心理援助志愿队队长,奔赴雅安,为灾区同胞做危机干预、团体辅导。赵红娣在工作中总是冲在第一线,直到现在,她依然在基层各处跑。按照她的说法是“没有养成坐办公室的习惯”。

  邻里眼中的“知心大姐”山区孩子眼中的“亲爱妈妈”

  马维成,与赵红娣是十几年的邻居。马维成一直称呼赵红娣为“赵姐”。采访中,提及赵红娣对他的帮助,忍不住流下了眼泪。2012年女儿身患绝症,赵红娣知道后,立即帮助联系医院治疗。治疗需要大量费用,赵红娣马上捐款3万多元,还动员社会爱心人士捐款。遗憾的是,马维成的女儿最终还是离开了人世。马维成说:“邻里有困难,赵姐都会来帮忙,她对我们家的恩情,一辈子都忘不了。”

  家庭并不是很富裕的赵红娣多年来先后出资近50万元用于各类扶贫捐助。“之前是去孤儿院给孩子们捐赠学习用品、到医院做义工,现在有时间就去贫困山区关爱儿童。”据了解,赵红娣先后资助了30多个学子,从小学、中学,有的一直资助到大学毕业。“资助最长的是一个汶川的孩子,有7年,直到大学毕业。”赵红娣提及资助事宜反而感谢孩子们:“做这一切,都是孩子们的爱在支撑着我,每次看到孩子们给我寄来的信,我都会泪流满面。”今年3月,赵红娣还收到了湖南省宁远县冷水镇高壁村五个孩子寄来的感谢信。在这些孩子的眼中,赵红娣成了“赵妈妈、赵阿姨、赵奶奶”。据了解,目前在湖南赵红娣还有12位资助对象。

  赵红娣,一路爱心一路辛劳,对困难群体救助又“救心”,不断开拓着她的“开心家园”……(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573