中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

102名“上海工匠”受表彰 他们用实际行动践行匠心精神

发布时间: 2020-02-06    文档来源:文汇报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

微信图片_20191210173520.jpg

 

  时代发展呼唤工匠,社会进步需要工匠。在12月10日下午召开的2019年“上海工匠”选树命名大会上,102名“上海工匠”受表彰并获得代表荣誉的大铜章。更多知识型、技能型、创新型劳动者的出现,更能推动时代与社会进步。

  从2016年开始,市总工会实施上海工匠培养选树千人计划,至今已诞生了四批共计382名“上海工匠”。参选人群不受性别、学历、职级、荣誉基础等条件限制,可通过单位推荐、社团推荐、个人自荐三种报名通道参与。全市50个区局(产业)工会及部分行业、街镇、园区陆续开展工匠选树活动,目前本市已经有780余名各级各类工匠人才。

 

608688_w750.jpg

 

  自开启“上海工匠”选树活动起,社会上掀起了争当工匠、学习工匠的高潮。2019年诞生的“上海工匠”平均年龄为47岁,平均工作年限达31年,77.5%为产业工人。其中,共有25人曾获得上海市五一劳动奖章。

  这批“上海工匠”行业覆盖面广,涵盖机械电力、钢铁、船舶等多个领域,且共有25人来自于集成电路、人工智能和生物医药等上海三大新兴产业,占总体人数的24.5%。相较于此前的选树结果,新一批“上海工匠”呈现学历技能等级高的趋势。学历在本科及以上的人数为69名,占总体的67.6%,其中有15名博士与6名硕士。同时,有36名既是高级技师或技师、又是工程师的“双师型”职工。此外,“上海工匠”在岗位创新能力也不断增强。有67人拥有专利,其中59人获475项发明专利,50人获545项实用新型专利,8人获83项外观设计专利。

 

608675_w750.jpg

 

  在这102名“上海工匠”中,有12名女性职工,来自上海微创电生理医疗科技股份有限公司的高级技术员蔡丽妮便是其中之一。这位“80后”可是日常工作则是将图纸变成实物,她所经手的医疗产品已经惠及众多患者。大专读了国际贸易,作为文科生的她自2004年起入行,一做就是15年。一开始完全不了解医疗术语,蔡丽妮常向前辈、同事请教,通过自己的刻苦钻研,如今已能够顺利上手。在项目开发的过程中,她常常需要“大开脑洞”,提出想法后,会继续反复思考更好的解决办法。“我的工作就是发挥创新能力,将每项步骤都做到精益求精。”

  这批“上海工匠”中,获得1064项各项专利,较去年增加168项。中国科学院上海微系统与信息技术研究所的技术研究院单毅,便是其中的代表,他个人已经拿到了34项发明专利。入行15年,他每天都在思考如何把项目做到最好。单毅的日常是与集成电路芯片“打交道”,他所完成的不少项目都运用于国家的航天工程。100多个小时轮班工作、连续两天两夜没有合过眼、偏远地区做实验成为常态,单毅用实际行动践行着工匠精神。“我们的工作,就是要静下心来做技术的沉淀,这才是匠心独运。”

 

 

 

 

(来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573