中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海00后女生获评全国“最美中学生”标兵

发布时间: 2018-01-30    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
 
 

图片说明:姚紫馨(左一)主持儿童健康院的义演。

 

  “00后”女孩姚紫馨是一名“实干家”。爱陶艺,就参与策划了第一届学生双年展,展示陶艺作品,做好非遗传承。爱公益,她早早成立了小小阳光社,搭建高中生公益社团联盟,凝聚了一群热爱公益的“00后”。

  近日,由团中央等主办的2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动揭晓结果,来自复旦附中的姚紫馨获评全国“最美中学生”标兵。

  爱陶艺 参与策划第一次学生双年展 

  初看姚紫馨的简历,复旦附中学生,担任过班长、校陶艺社社长,还成立了青少年公益组织小小阳光社。除了比一般学生有更多实践和爱好外,并无特别。仔细一看才发现,她是一名“实干家”。

  爱陶艺,是因为姚紫馨喜欢玩泥巴,执着于用心、眼、手通过自然的泥土表达自己对于世界和美的见解。学了6年陶艺,让她有了扎实的基本功,也在不断研究陶艺背后的知识。

  姚紫馨研究过陶艺背后的科学,做过釉料试验,摸索熔剂、着色剂的配比,还被陶瓷工业学深深吸引。她发现工业陶瓷和中学陶艺技术其实存在脱节,于是她进行了课堂研究,天坛力学结构计算、加速升温与稳定排气、创新技法“厚泥浆刷制法制细花纹”。作为社长的她想要将工业陶瓷技术引入中学社团。

  作品也需要展示的舞台。去年暑假,社团和黄兴青少年艺术协会合作,在上海、苏州举办“非遗与传承”双年展。一共近150件作品都出自陶艺社的社员。姚紫馨自己就贡献了《边城》《天坛》等三件作品。

  制作《天坛》作品时,开始她只是将打印的花样纹饰直接刻在石膏板上,但总觉得少了些神韵。“我想可能我只是在模仿纹饰的样子,并不知纹饰的排列方式。”于是她开始研究龙凤和玺彩画,逐渐得心应手,“比如第一层纹饰,要从枋心开始向两端做对称式,枋心大额画龙、小额画凤……”举例时,她滔滔不绝。

  举办双年展,姚紫馨担任了多种角色,位于浦东的展示厅是自己沟通找来的,在苏州的展厅还需要自己打扫。

  布展也很有讲究,观众的视角、光的照射方向与作品的关系、展厅空间利用最大化等都是大学问,姚紫馨和小伙伴们都一一摸索。

  她觉得,作为高中生,筹办双年展是对传承非物质文化遗产这个命题的思考与实践。“虽然我们的作品和布展都很稚嫩,但这是我们的坚持与传承。”

  爱公益 成立社团凝聚更多公益力量 

  姚紫馨也做公益,她参与过学校志愿者活动,进社区打扫卫生,去敬老院看望老人。但和大多数学生只是作为志愿者参与不同,小小年纪的她觉得,这不够。14岁时,她决定和小伙伴成立青少年公益组织小小阳光,凝聚更多人做志愿服务。

  第一场志愿活动就是去南汇捡海漂垃圾。通过家长的助力和另一家公益组织合作,一共有30组家庭参与。这场活动源于姚紫馨的旅行。10年里她跟着父母去一座海岛旅行了5次,她发现,珊瑚变白了,海边的垃圾变多了,她开始关注起海漂垃圾。

  清理南汇海滩的海漂垃圾持续了一天,他们捡起了2000余块海洋垃圾,重达几十公斤。她也捡到了渔网、塑料吊瓶等垃圾。

  进入高中后,姚紫馨将小小阳光引入校园,成立了社团,目前有百余位社员。他们组织慈善演出为虹口慧馨儿童康健院的小朋友筹款。他们筹集4000余册图书,为新疆喀什叶城二牧村小学、湖南吉首市矮寨中学、福建莆田仙东学校建立小小阳光图书室。他们还利用寒暑假定期走进“阳光之家”,通过手工、表演等方式帮助特殊人群更好地融入社会。

  姚紫馨还记得第一个图书室是为吉首市矮寨中学而建。她是听母亲随口一提认识的一位姑娘说过家乡的中学很少有课外书。她就去跟进了解,并决定成立公益项目,为他们筹集1000本书。

  当年16岁的她除了发动社员积极参与,还自己联系了十多所学校多个班级找寻“合伙人”,整整花了两个月。虽然过程比预想的坎坷,但姚紫馨说,如果想清楚了各类难题,可能就失去了执行的动力,“我不怕困难,遇到问题了就一个个解决。”

  有了公益组织后,这名“00后”实干家还没满足,她又发起成立了FBC孵化平台,搭建了高中生公益社团联盟,目前已有上海中学、交大附中等全国四十余所学校的同学加入,微信群里也有七八十名志同道合的小伙伴。去年底,他们还通过举办FBC中学生公益创新孵化大赛评选了10个优秀学生项目。

  [未来] 

  要做有影响力的青年人 

  目前正值高三关键阶段,姚紫馨在为出国读书做准备,她已经想好了自己想读的专业,社会学或是公共政策管理。

  在18岁少女眼中,每个人对社会的认知和理解都不相同,选择贡献自己力量的方式也不同。在她身边,有同学因为去过贵州实践,立志要当老师,用教育改变社会。有同学想选化学,以后能参与到水质治理中。而做了几年公益实践的姚紫馨则觉得,能够深入到研究对象生活中,用社会学的方式解决问题,用不同的视角看世界,就是在用