中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

10名身边的“榜样”当选首届静安区道德模范

发布时间: 2017-11-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  经过3个多月的推选和评审,上海市静安区评选出首届道德模范。今天下午,由静安区文明办主办的“榜样的力量·第一届静安区道德模范颁奖典礼”上,当选的道德模范和道德模范提名者受到了表彰。

  据悉,该评选活动自7月25日启动,收到来自区内29个系统、街镇、企业推荐选送的道德模范候选人材料84件。经过初审、专家评审和网络投票等环节,最终评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类道德模范10名、道德模范提名11名。

  附:第一届静安区道德模范和提名获得者简要事迹 

  1、张大尧——助人为乐模范

  张大尧同志积极参加社区各项为民服务活动。每次活动,在他的摊位前等候修理的人都特别多,他总是耐心仔细修理,对来不及修理的,他就留下地址,放弃休息,上门服务。十多年来,张大尧每年上门义务维修的费用加起来1万多元,自己却过着简朴而忙碌的生活。

  2、张玉霞——助人为乐模范

  张玉霞是一名优秀的法律援助律师。八年多来,她承办了超过1000起法律援助案件,接待了超过10000名的法律援助来电来访受援人,提供法律援助服务超过5000小时,是上海市法律援助中心的骨干律师,也是静安区最资深也是办案量最大的法律援助律师。

  3、王友春——助人为乐模范

  每个月15日晚上,王友春同志都以志愿者的身份到三泉路821弄居委会的“法律咨询夜门诊”,为小区的街坊邻居无偿提供法律咨询,化解群众矛盾、维护社区稳定、进行普法宣传。如今,这种风雨无阻的“接诊”已坚持了15个年头,不少周边区的群众也慕名来访。

  4、成宗银——见义勇为模范

  成宗银在彭浦公园担任绿化养护工作。2015年6月,他与同事正在工作,突然,远处奔来一名浑身是血的女子,身后一名男子正手持凶器对其进行追打。成宗银与同事见此情况,立即上前与歹徒搏斗,身上多处被刺伤。经过几番较量,最终将歹徒手中凶器成功夺下。

  5、严正——诚实守信模范

  作为奋战在维护居民健康第一线的社区医务人员,22年来,严正在工作上始终尽心尽力,在居民最需要的时候出现,以精湛的医术、高尚的医德和无私奉献的精神,收获了居民的高度信任,常年保留着很多患者家中的钥匙,被社区居民亲切地称为“钥匙医生”。

  6、刘理洲——诚实守信模范

  刘理洲在中信信息发展股份有限公司工作19年,始终秉持质量至上的原则,在市场经营活动中坚持守法诚信,在服务工作中坚持优质规范,自觉接受监督,也给所带团队提出“诚信经营、礼貌待人”的要求,用实际行动诠释了当代职工诚实守信的精神风貌。

  7、刘京海——敬业奉献模范

  上世纪80年代,刘京海毅然走进棚户区,将闸北八中从当年大洋桥的“差生集中营”变成静安教育的“优质资源”。从教43载,始终追求教育公平,接受委托办学,为上海教育均衡化发展做了有益的探索。近年来,他又站在互联网+教育的前沿,完善和革新了教和学的方式。

  8、吴公保——敬业奉献模范

  吴公保1979年参加工作,40余年来,跟着师傅安心钻研木工技术。他视木工技术为一种修行,穷尽一生磨练技能,筑就自己的梦想。在大家眼里,历史建筑修缮只是一个技术岗位,风吹日晒、默默无闻。但是,对于吴公保而言,却是对保留保护修缮事业的无限热爱。

  9、方嘉列——孝老爱亲模范

  八年前爱人突发疾病,生活自理困难,双胞胎儿子尚年幼,33岁的方嘉列从此一肩挑起家庭的重担,照顾妻子,抚养儿子。八年时间过去,在他的悉心照料下,妻子逐渐好转、重拾微笑,儿子也越来越懂事。他用行动诠释着夫妻间的相濡以沫与不离不弃。

  10、刘惠珍——孝老爱亲模范

  刘惠珍家中四口人,父亲89岁高龄,体弱多病;弟弟脑梗后半身不遂,生活无法自理;爱人因患帕金森症全身肌肉僵硬,无法动弹。20多年来,刘惠珍为了照顾好这个家庭毫无怨言,费尽心血,勇敢挑起照顾家庭的重担,整个家庭其乐融融,让人羡慕。

  11、赵耿源——助人为乐模范提名

  赵耿源同志是派出所的治安民警,还是被遗弃孩子心中的“警察爸爸”。2007年一次偶然接警,他凭借手腕上的医用手环为一名刚出生的婴儿找回父母,从此与孩子们结下不解之缘。一晃十年过去,他经手了60余起弃婴和困境儿童案件,已经成功帮助8名孩子回家。

  12、梁文媛——助人为乐模范提名

  梁文媛老师退休后仍然关注学校教育工作,与其丈夫郭风麟设立“郭梁奖学金”。2010年,丈夫临终前,他们立下遗嘱:将毕生储蓄70多万元捐献给学校,并通过公证将现在居住的近80平方米房屋于爱人过世后也捐献给学校,用于培养更多优秀人才。

  13、王丽敏——助人为乐模范提名

  王丽敏系上海洪智城市小区管理服务中心董事长、静安区社会帮教志愿者协会副会长。多年前留学归国,选择社会帮教事业作为职业生涯的起步,并且一干就是11年,以岗位奉献为责任标尺,奋斗在帮教事业的一线,为守护一方平安,保障辖区安全做出了巨大贡献。

  14、俞翔——见义勇为模范提名

  俞翔,中央电视台上海记者站记者。2013年3月7日晚,在地铁1号线延长路站,一名男子在地铁车厢抢夺一名女乘客的手机后逃窜,被等地铁的俞翔发现。俞翔立刻上前拦住该男子去路,一把拉住他胳膊,拿回被害人手机,并及时控制住犯罪嫌疑人,拨打电话报警。

  15、祁颖莹——诚实守信模范提名

  祁颖莹在上海青云路眼镜街开了一家眼镜店,经过十多年的经营发展,文明诚信经营的招牌为她俘获了众多顾客的心,她服务过的顾客已达数万人之多,并通过网络,遍布全国乃至海外。她热爱生活、诚实守信,先做人再做事的经营方式堪称个体工商户之典范。

  16、张琦——诚实守信模范提名

  张琦同志是大宁路街道社区事务工作总站站长,她带领社工站全体同仁采取“社工+志愿者”的联动服务模式,为弱势群体提供专业的社会服务,如“慈善蓝纽带”爱心助学项目,凭借良好的服务效果和诚实可信的态度,在预防和解决社会问题方面作出了积极贡献。

  17、余伟——敬业奉献模范提名

  余伟同志现任机施集团第五工程公司副总经理兼北横通道天目路高架工程项目经理。自参加工作到现在十四年,他骨子里继承了工匠精神,在每一个项目上都真抓实干。2017年4月,他带领团队完成北横通道苏州河上第一跨——天目路高架跨苏州河下匝道钢拱桥施工,吊装施工期间做到了“零投诉”。

  18、吉民俊——敬业奉献模范提名

  吉民俊同志带领重案队队员多线作战,雷霆出击,不断创新侦查技术和思维,用“公安工匠”精神对待每一起案件。今年以来,他在“4·30”故意伤害案、“5·2”“5·5”系列抢夺案、“6·2”特大盗窃车内物案等案件侦办过程中均有突出表现,迅速侦破,维护了静安一方平安,展示了上海公安刑警的优秀风采。

  19、李德成——敬业奉献模范提名

  李德成同志于1995年6月进入环卫工作,20余年来在岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,从一名默默无闻的机修工逐渐成长为环卫机修行业的领军人物。他大胆想、大胆试、大胆闯,先后潜心研究和改装了2台“沃尔沃”挖掘机,创造了国内同类机械作业的新记录。

  20、陆舜禹——孝老爱亲模范提名

  陆舜禹8岁时父母离异,妈妈含辛茹苦地抚养姐弟两人长大。多年的辛劳,拖垮了母亲的身体。为了不给已出嫁的姐姐造成拖累,陆舜禹将照顾母亲的担子承担起来,不抛弃、不放弃,以单薄的肩膀撑起这个家,边上班、边照顾母亲,被同事亲切地称为“努力的小陆”。

  21、任昱琳——孝老爱亲模范提名

  任昱琳是家人眼中的主心骨,是城管队员心中的顶梁柱。十几年来,他的家庭遭遇了一连串的不幸,妻子突发皮肌炎,长期卧床不起,父亲罹患脑梗,生活完全不能自理。但是困难没有压垮他,在做好本职工作的同时,他独自承担起照顾、护理妻子和父亲的全部职责。(来源:静安区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573